сентябрь 6, 2006
О перспективах развития туризма в крае в последнее время говорится много. Чиновники муниципалитетов, уверовавшие в возможность зарабатывать на местных красотах, пробуют привлекать инвесторов - если не местных, так из других регионов. И москвичи, кемеровчане, предприниматели из Новосибирска или Тюмени действительно проявляют интерес. Но чтобы этот интерес обернулся денежными влияниями, одних природных ландшафтов, оказывается, мало….
Кусочек Турции в Яровом
Пару недель назад я побывала в Новосибирской области в городе-курорте Карачи. До перестройки всесоюзная здравница, принимавшая свыше 120 тысяч отдыхающих за сезон, превратилась в "могильник". Вместо 120 тысяч - 120 человек. "Мертвые сезоны" на озере Карачи продолжаются не первый год. Сотрудники курорта говорят, что местные власти постепенно продают "куски" курорта Кузбассу, а отдыхающие предпочитают Карачам город Яровое Алтайского края…
"Да здесь как в Турции!", - реакция чуть ли не каждого второго туриста, ступившего на песок пляжей в Яровом. За два последних года в городе построили два современных пляжа - "Причал 22" и "Причал 42". Не обошлось без помощи омских и местных инвесторов. Из каких регионов крутятся в Яровом деньги, можно увидеть по автомобильный номерам. Восемьдесят процентов отдыхающих - омичи, после них идут москвичи, новосибирцы и северяне. Курорт в Яровом широко рекламируют трассовые модули и ТВ в Новосибирске и Омске. Для привлечения туристического потока в Яровое омские инвесторы организуют в городе концерты российских знаменитостей. В прошлом сезоне здесь побывали Владимир Винокур со своим театром пародий, Александр Маршал на "Причале 42" дал акустический концерт.
По оценкам руководства города, за прошедшие три месяца в Яровом отдохнули около 15 тысяч человек.
- Отдыхающие к нам едут, но мы не всегда можем предложить им достойные условия отдыха, - говорит председатель городского Совета депутатов Александр Герснер. - Основная проблема для администрации - нехватка воды на первых этажах многоквартирных домов, где обычно отдыхающие снимают квартиры. В будущем мы планируем покупку большого резервуара для воды, чтобы обеспечивать бесперебойную подачу.
- Проблемой можно назвать и то, что в городе пока нет агентства недвижимости, которое могло бы предоставлять туристам жилье, - говорит мэр Ярового Нина Мартынова. - Кроме инвесторов, этого опять-таки никто не сделает. Сейчас к нам проявляют активный интерес кемеровчане. На нашей территории они хотят либо построить новое, либо реконструировать старое здание под гостиницу и открыть лечебный комплекс.
По словам Александра Герснера, крайздраву Алтайского края неплохо было бы обратить внимание на то, в каком состоянии находится физиотерапевтическое отделение грязелечебницы в Яровом. "Это же убожество!" - не без эмоций заметил Александр Михайлович.
Тем не менее за два последних года с появлением инвестиций из Омска и со стороны местных предпринимателей в Яровом построили новый автовокзал (до этого ближайший был в Славгороде), открыли два новых маршрута Томск - Яровое и Кемерово - Яровое, построили новую гостиницу, еще две к следующему сезону будут реконструированы.
- Инвестиционных проектов у нас много, инвесторы в город идут, - говорит мэр Ярового Нина Мартынова. - Но я не хочу называть даже регионы, откуда они приходят. Боюсь сглазить. Часто случается так, что проекты не реализуются по вине инвесторов.
Кто как может
В каждом районе края, который интересен как туристическая зона, существует собственная программа развития туризма. Она, в свою очередь, является частью краевой программы. Правда, муниципалитеты жалуются, что большинство из них из краевой казны должной поддержки не получают. Глав районов обижает то, что взгляд краевых властей пристально смотрит только на Горный Алтай и Белокуриху. А как же, мол, "золотые жилки" в районах края?
Зачем нам Мертвое море?
- Если нам все-таки удастся построить санаторий на 2200 мест, тогда обойдемся и без помощи края, доход гарантирован, - говорит глава Завьяловского района Александр Солдатов. - Для строительства уже подготовлены проекты, документация. Были бы деньги, построили бы санаторий хоть завтра. Сейчас этим проектом заинтересовалось руководство "Алтайвагона", за которым стоят московские инвесторы. Они уже ознакомились с документацией. Зачем жителям Алтайского края ездить за границу на Мертвое море, когда в Завьялове есть минеральная вода, белая и голубая глина? По приблизительным подсчетам, только в этом году в районе отдохнули около 120 тысяч человек…
Горы по зонам
Туризмом в Чарышском районе заинтересовались сразу несколько инвесторов из Тюмени, Кемерова, Новосибирска, Москвы и барнаульские предприниматели. В районе разработали "Проект планирования территории оздоровительного и рекреационно-туристического значения". Пойму Чарыша полностью разделили на 24 части под застройку целого комплекса, в который войдут пять зон: зона транзитного отдыха для активно путешествующих туристов, круглогодичная зона отдыха с теплыми домиками. Сезонные зоны предназначены для туристов, которые будут снимать квартиры и домики у частников, но при этом иметь возможность пользоваться услугами турбаз. Зона промыслового туризма будет интересна охотникам и рыболовам.
- Выполнение проекта застройки обошлось району в 635 тысяч рублей, - говорит Людмила Абоимова, ведущий специалист по туризму комитета по экономике и управлению имуществом администрации Чарышского района. - Когда он будет реализован, трудно сказать. Проблема в том, что участки для турзон не готовы к продаже. Чтобы оформить соответствующую документацию, необходимо 800 тысяч рублей. В нынешнем году в районном бюджете таких денег нет, возможно, эта сумма будет заложена в муниципальный бюджет на следующий год.
Одна база на район
Туристическими ресурсами в Краснощековском районе активно интересуются новосибирцы.
- Но от интереса до воплощения реальных проектов дорога длинная, - признается глава администрации Краснощековского района Анатолий Косилов. - Без серьезных вложений никакого развития туризма в районе не получится. Даже для того, чтобы протянуть дорогу до Тигирека, необходимы большие деньги. В районе есть единственная база отдыха "Эльдорадо", которую реконструировали барнаульские предприниматели. Это трехэтажный пансионат для круглогодичного отдыха и летние домики. Больше пока никакие другие проекты не реализуется.
Работа муниципалитета
Развитие туризма в Солонешенском районе запланировано на восемь лет с 2004 по 2012 год.
- В программу развития туризма в нашем районе входит широкая реклама территории для привлечения инвесторов, - говорит заместитель главы администрации Солонешенского района по социальным вопросам Светлана Фурцева. - В наших планах - капитальное строительство дорог в административных границах района, определение участков под строительство туркомплексов, баз и пансионатов.
В настоящее время московские инвесторы активно ведут переговоры с руководством района о строительстве круглогодичного туркомплекса на 60 мест. Новосибирцы намерены построить лечебницу на каскаде водопадов Шинок.
Змеиногорск - один из немногих муниципалитетов, где создан комитет по туризму, - структура, координирующая развитие туризма в районе и городе. Благодаря привлечению частных инвестиций в Змеиногорске отремонтирована гостиница, создан парк на городском водохранилище, зимой в окрестностях города работают подъемники для лыжников. Комитет развивает детский экологический туризм.
"Сливки" туризма на Алтае
Среди районов Алтайского края есть такие, которые неофициально называют туристическими центрами региона. Эти уголки края ежегодно принимают десятки тысяч туристов со всех регионов России и из-за рубежа. В каждом из них - своя ложка меда. Например:
Чарышский район - это археологический комплекс в долине реки Сентилек, обнаруженный здесь "царский курган" называют "маленьким Стоунхенджем", аналогов которому в России нет. Это озерные каскады в верховьях реки Коргон: Белоголосовские, Абрамовские, Осиповские. Это водопады Егерский, Колыванский и Спартак. Это озера-"блюдца" на склонах Бащелакского хребта, ледяная вода которых прозрачна на пять-шесть метров вглубь. Это знаменитый "Президентский сплав" - маршрут, по которому в 2003 году по Чарышу сплавлялся президент Владимир Путин.
Солонешенский район - это каскад знаменитых водопадов на реке Шинок, "шея" одного из которых достигает 72 метров (!). Это самый крупный водопад в Алтайском крае. Это уникальная Денисова пещера, где были обнаружены древнейшие в Северной Азии останки человека, - их возраст 42 тысячи лет. Это многослойная стоянка Карама в долине Ануя - самый древний памятник археологии в России, ее возраст более 600 тысяч лет.
Краснощековский район - это гора Большой Монастырь с пещерой Бастион в долине реки Чарыш - памятник природы федерального значения. Это единственная в Рудном Алтае "многоэтажная" пещера Большая Прямухинская в устье реки Прямуха.
Змеиногорский район - это озеро Колыванское вблизи деревни Саввушка, в котором растет реликтовый водяной орех - чилим (кроме озера Колыванского, чилим растет только в озере Манжерок и нескольких мелких озерах в Бийске). Это Белорецкий форпост - крепость на левом берегу реки Белой, ныне памятник истории и архитектуры. Это восточные вершины горы Ремнюхи с Ремневским месторождением, где добывали яшму для Царицы ваз.
Завьяловский район - это третье по величине пресное озеро в Алтайском крае Мостовое. Это озеро Соленое (Горькое) с минерализированной водой и с целебной илово-сульфидной грязью. Это череда пресных, соленых, содовых озер, которые насыщены полезными веществами, в том числе голубой глиной.
Курьинский район - это озера Белое и Моховое - впадина в нижней части горы диаметром всего 125 метров в окружении причудливых каменных глыб. Это Колыванский хребет с наивысшей точкой - горой Синюха, на вершине которой установлен православный крест. Это святой источник, бьющий на северном склоне Синюхи. Это древняя гора Очаровательная.
Комментарий властей
- Общее планирование развития туризма на территории Алтайского края осуществляет администрация края, - говорит вице-губернатор Борис Ларин. - Сейчас Главное управление экономики и инвестиций готовит широкую программу по развитию этой отрасли. Она требует глубокой проработки, потому что не хочется, чтобы она стала "холостым выстрелом", и мы не спешим ее принять. В рамках программы будут выстраиваться отношения с муниципалитетами, чьи территории представляют интерес в развитии туризма.
Вот Краснощековский район обладает огромными рекреационными возможностями, там существует всего одна турбаза "Эльдорадо". Я недавно проехал весь район и увидел только один указатель: "Эльдорадо". 10 км". А в районе более 30 памятников природы. И ни одного указателя, ни одной справки для туриста, ни одной рекламы нет. Курьинский район - то же самое…
Месяца полтора назад я был в Славгородском районе, есть там село Знаменка. Жизнь в нем едва теплится, хозяйство разрушено, работает небольшой лесхоз. Село содержится за счет краевых средств, собственной налоговой базы кот наплакал. Глава района предлагает создать там рекреационный центр. Ждут, что край поможет, реализовать что-то самостоятельно даже и не пытаются. Нужна активная позиция и интересы местных властей. Необходимо наладить элементарную инфраструктуру. Многие главы районов думают: "Создадим туристическую зону и будем жить только за счет туристов, деньги сами придут". Так просто не получится. Нужно создавать условия для привлечения денег.
Районы и города, которые будут включены в программу развития туризма на Алтае:
Чарышский,
Алтайский,
Солонешенский,
Смоленский,
Краснощековский,
Красногорский,
Курьинский,
Змеиногорский,
Завьяловский районы, Белокуриха, Змеиногорск, Яровое.
Анастасия МАСИБУТ.
В публикации использованы материалы журнала "Алтай".