май 25, 2013
Житель Барнаула пишет: "Достала язва. Вроде уже и от газировки вредной отказался, а она все равно обостряется. Что делать?"
Язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки – это заболевание, в основе которого могут лежать разные причины. Однако в настоящее время в большинстве случаев это заболевание полностью излечимо. Конкретную схему лечения назначает врач в индивидуальном порядке. Чтобы ускорить заживление язвенного дефекта и предотвратить развитие обострения, необходимо придерживаться ряда ограничений, которые в первую очередь касаются питания.
Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:
- Исключение продуктов, усиливающих выработку кислоты и ферментов в желудке.
- Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (т. е. принятие протертой пищи).
- Частое и дробное питание – прием пищи каждые три-четыре часа небольшими порциями. Противопоказаны обильные разовые приемы пищи.
- Исключение слишком холодной или горячей пищи (средняя температура всех блюд должна быть 45-55º С);
- Ограничение поваренной соли.
- Высокая питательная ценность рациона, достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.
Нельзя
- Мясные и рыбные бульоны, слишком крепкие овощные (особенно грибные).
- Жирные сорта мяса и рыбы, жареные мясо и рыбу.
- Говяжье и свиное сало, бараний жир.
- Сырую непротертую растительную клетчатку.
- Острые закуски, консервы, колбасы.
- Сдобное тесто, черный хлеб.
- Алкогольные напитки.
Можно
- Несвежий или подсушенный белый пшеничный хлеб (40 г в день), бисквит, несдобное печенье.
- Молочные или крупяные протертые супы с добавлением овощей (кроме капусты).
- Яйца всмятку или паровой омлет (но не более трех яиц в день).
- Молоко, сливки, свежую некислую сметану, свежий некислый творог.
- Свежее, очищенное от сухожилий мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и т. д.), отварное или приготовленное на пару в виде котлет, кнелей, фрикаделек, суфле, пюре, рулетов.
- Нежирные сорта рыбы (лучше речной – щука, окунь, судак) в отварном, паровом, рубленом виде или куском.
- Сливочное масло (15-20 г в чистом виде или 20-25 г для приготовления блюд), растительное – 25-30 г. Общее количество жиров в рационе не должно превышать 100-110 г.
- Сладкие сорта ягод (клубника, малина, земляника).
- Мягкие сладкие фрукты невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде.
Чтобы получить ответ на свой вопрос на страницах газеты "Маркер-Экспресс" или на сайте altapress.ru, звоните по телефону редакции (83852) 65-81-96, пишите на e-mail grishenko@altapress.ru или просто оставляйте его в комментариях под этой новостью.