Как правильно питаться при язве желудка?

май 25, 2013

Житель Барнаула пишет: "Достала язва. Вроде уже и от газировки вредной отказался, а она все равно обостряется. Что делать?"

Аксана Арутюнова,
и. о. завотделением гастроэнтерологи КГБУЗ "Городская больница №12":

Язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки – это заболевание, в основе которого могут лежать разные причины. Однако в настоящее время в большинстве случаев это заболевание полностью излечимо. Конкретную схему лечения назначает врач в индивидуальном порядке. Чтобы ускорить заживление язвенного дефекта и предотвратить развитие обострения, необходимо придерживаться ряда ограничений, которые в первую очередь касаются питания.

Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:

  • Исключение продуктов, усиливающих выработку кислоты и ферментов в желудке.
  • Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (т. е. принятие протертой пищи).
  • Частое и дробное питание – прием пищи каждые три-четыре часа небольшими порциями. Противопоказаны обильные разовые приемы пищи.
  • Исключение слишком холодной или горячей пищи (средняя температура всех блюд должна быть 45-55º С);
  • Ограничение поваренной соли.
  • Высокая питательная ценность рациона, достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Нельзя

  1. Мясные и рыбные бульоны, слишком крепкие овощные (особенно грибные).
  2. Жирные сорта мяса и рыбы, жареные мясо и рыбу.
  3. Говяжье и свиное сало, бараний жир.
  4. Сырую непротертую растительную клетчатку.
  5. Острые закуски, консервы, колбасы.
  6. Сдобное тесто, черный хлеб.
  7. Алкогольные напитки.

Можно

  1. Несвежий или подсушенный белый пшеничный хлеб (40 г в день), бисквит, несдобное печенье.
  2. Молочные или крупяные протертые супы с добавлением овощей (кроме капусты).
  3. Яйца всмятку или паровой омлет (но не более трех яиц в день).
  4. Молоко, сливки, свежую некислую сметану, свежий некислый творог.
  5. Свежее, очищенное от сухожилий мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и т. д.), отварное или приготовленное на пару в виде котлет, кнелей, фрикаделек, суфле, пюре, рулетов.
  6. Нежирные сорта рыбы (лучше речной – щука, окунь, судак) в отварном, паровом, рубленом виде или куском.
  7. Сливочное масло (15-20 г в чистом виде или 20-25 г для приготовления блюд), растительное – 25-30 г. Общее количество жиров в рационе не должно превышать 100-110 г.
  8. Сладкие сорта ягод (клубника, малина, земляника).
  9. Мягкие сладкие фрукты невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде.

Чтобы получить ответ на свой вопрос на страницах газеты "Маркер-Экспресс" или на сайте altapress.ru, звоните по телефону редакции (83852) 65-81-96, пишите на e-mail grishenko@altapress.ru или просто оставляйте его в комментариях под этой новостью.