май 29, 2013
В Российской экономике начинается рецессия, негативная динамика ухудшает перспективы российского рынка акций и заставляет инвесторов делать выбор в пользу облигаций. Это следует из "Стратегии 2013", подготовленной "НОМОС БАНКОМ", который снизил прогноз роста ВВП в 2012 году с 3,3% до 2,0 %. Раздел "Новые риски" в стратегии подготовил директор аналитического департамента "НОМОС БАНКА".
Мировая экономика вновь барахлит. Информация, полученная за последний месяц, наглядно свидетельствует, что динамика восстановления оставляет желать лучшего. Это относится практически ко всем регионам мира, но в первую очередь к Европе — вопреки ожиданиям и несмотря на радикальное улучшение конъюнктуры долговых рынков, европейская экономика не демонстрирует признаков оздоровления, а продолжает катиться вниз по наклонной. Признаки затухания роста видны и в Китае.
По России за последний месяц оценка не изменилась — экономическая ситуация в стране ухудшается, причем главной темой становится уже не инвестиционная пауза, а резкое охлаждение потребительского спроса: падение продаж новых автомобилей на 8% год к году (данные за апрель) — такого мы не наблюдали с кризиса 2008–2009 годов. Мы уже не сомневаемся в том, что первое полугодие текущего года будет характеризоваться как техническая рецессия — сокращение сезонно-сглаженного ВВП два квартала подряд.
На фоне ухудшения мировой экономической конъюнктуры на повестку дня вновь выходят монетарное стимулирование и валютные волны. Только с начала мая о снижении ставок объявили ЕЦБ, Банк Австралии, Банк Индии, Банк Израиля. В большинстве случаев монетарное стимулирование преследует целью ослабление национальной валюты, хотя вслух об этом не заявляется (как и в случае с Банком Японии). Для перекладывания бремени локомотива мировой экономики на США (за счет девальваций национальных валют к доллару) есть все основания, т. к. в текущий момент американская экономика действительно выглядит все более и более впечатляюще сравнительно с конкурентами.
Последовательная политика бюджетного и монетарного стимулирования, которая лишь в этом году начала осторожно сворачиваться (пока только в бюджетной сфере), принесла свои плоды и на поверку оказалась более действенной, чем бюджетная консолидация в Европе. Финансовые власти США действительно смогли запустить механизм самоподдерживающегося экономического роста, базирующегося на восстановлении рынка недвижимости. Этот процесс только начался, и, очевидно, он будет носить длительный характер, поддерживая рост экономики в целом. Экономический рост приводит и к стремительному улучшению бюджетных показателей — буквально на днях бюджетное управление Конгресса США пересмотрело прогноз дефицита на текущий финансовый год, сократив его сразу на $ 200 млрд. до $ 642 млрд. — это уже вполне приемлемые 4% ВВП по сравнению с 10% ВВП в 2009 году.
Похоже, что история нынешнего кризиса окончательно убедит экономистов, что для решения долговых и бюджетных проблем ключевым фактором является экономический рост, а не ограничение расходов. Этот тезис надолго станет главной парадигмой макроэкономической политики.
То, что экономика США окончательно выздоравливает, подтверждает и статистика рынка труда. Несмотря на то что текущие показатели безработицы пока что достаточно высокие (7,5%), количество обращений за пособиями по безработице вернулось на "здоровый" докризисный уровень — 300–350 тыс. обращений в неделю. При таком показателе общий уровень безработицы должен начать довольно быстро снижаться. Уровень, при котором ФРС обещал начать повышать ставки (6,5 %), может быть достигнут гораздо раньше, чем того ожидают монетарные власти, возможно, уже в первой половине следующего года. Неудивительно, что на этом фоне разговоры о сворачивании программ количественного смягчения начинают звучать все чаще. В конце прошлой недели WSJ опубликовала статью, где утверждает, что ФРС уже всерьез рассматривает выход из QE3. Согласно опросу WSJ, 55% экономистов считают, что ФРС начнет сворачивать программу в III или IV квартале 2013 года, 45% — не ранее 2014 года.