У суетских собственная гордость... Власти Алтая начинают укрупнять муниципалитеты?

сентябрь 13, 2006

Пока руководители на местах кто как может учатся местному самоуправлению по мотивам 131-го федерального закона, региональные власти начали понимать, что сия местная самостоятельность понаделает им проблем. И стали к ним готовиться. Тоже по мере способностей.

Укрупняй и властвуй

"Муниципальных образований в Алтайском крае много" - этот тезис в последнее время начал регулярно звучать из уст представителей исполнительной и законодательной власти края. На выездном совещании председателей районных депутатских Советов в Краснощекове в августе вице-гуернатор Борис Ларин обмолвился, что в политическом устройстве некоторых городов и районов "нет логики". Вот, например, Славгород: налево - администрация города, направо - администрация района. А толку мало - экономические показатели падают, люди уезжают. Тогда же Борис Владимирович отметил, что "тему эту надо поднимать аккуратно". Больная она потому что. Ведь даже самый захолустный сельсовет, в бюджете которого средств только на зарплату председателю и заму, и тот откажется вливаться "структурным подразделением" в более передовой. Мы, мол, были, есть и будем, дай бог. А что говорить про целые администрации городов и районов?

Первая ласточка - Славгород?

Аккуратно и неторопливо, но уже к концу нынешнего года администрация края планирует, видимо, объединить город Славгород и Славгородский район в единое муниципальное образование.

Как заявил на днях начальник управления краевой администрации по взаимодействию с органами местного самоуправления и организационной работе Сергей Химочка, это "вполне целесообразное решение, которое позволит вывести район из сегодняшнего состояния деградации и затяжного кризиса". Причем ничего личного в адрес властей города и района не прозвучало. Претензии - только к "сложной социально-экономической обстановке". Ларин о ситуации в Славгороде говорил эмоциональнее, но тоже без деталей: "понавертели они там...". Говорят, комиссия краевой администрации работала в районе около недели и много интересного о местном самоуправлении для себя узнала.

Хотя вряд ли нынешние грешки местных глав подвели главу края к мыслям об укрупнении. Такие глобальности больше похожи на пункты из программы стратегического развития. Возможно, он сразу, взглянув годом ранее свежим глазом на карту края, задался вопросом: а почему их так много?

- В Алтайском крае практически самое большое в стране количество муниципальных образований - 797 муниципалитетов, - заявил Сергей Химочка, - если в среднем по России на регион приходится 24 района, причем площадь каждого из них около 9,1 тысячи квадратных километров, что по территории представляет собой три Кулундинских района, то в Алтайском крае 60 районов со средней площадью 2,8 тысячи квадратных километров...

Не случайно, видать, в администрации края занялись этой математикой. Схема "укрупнения" Славгорода и района уже есть: "половина из восьми сельских Советов - Максимовский, Семеновский, Нововознесенский и Знаменский - вольются в Немецкий национальный район. Здесь гораздо лучшие условия для сельскохозяйственного производства. Оставшиеся сельсоветы по аналогии с Барнаулом войдут в городской округ..." - говорит Химочка.

Логика схемы понятна, и если везде бедных соседей можно будет "пристегнуть" к благополучной по показателям территории - сработает. И очевидный плюс - сокращение местных бюрократов. Правда, этот плюс пока неочевиден. Как осторожно признался Сергей Химочка в интервью корреспонденту "Славгородских вестей", "объединение задумывается не ради того, чтобы сократить чиновников, хотя и такая мысль есть. Главная цель - развитие города Славгорода..."

"Только волеизъявлением"

Понятно, почему администрация края пока так осторожно продвигает свои планы по укрупнению - населению-то, по большому счету, все равно, разве что ходить по чиновникам придется другим маршрутом. А вот тем, кто может повлиять на местах на настроение населения, не все равно. Их ведь укрупнять, сокращать и реформировать будут. А решение согласно 131-му закону будет принимать население муниципалитетов - не напрямую, правда, а через свои представительные органы. Через депутатов то есть. Которым тоже не все равно. Кстати, по поводу Славгорода алтайские чиновники на днях отправили запрос в администрацию президента РФ с просьбой "дать проблеме нормативно-правовое толкование". А в администрации края говорят, что есть "еще ряд сложных районов", которые можно было бы объединить для пользы дела.

Елена НИКИЩЕНКО, Иван ВЛАСОВ.