май 31, 2013
19 мая началось вещание "Общественного телевидения России", которое могло стать альтернативой федеральным телеканалам. Большинство экспертов раскритиковало первые дни "ОТР" как в плане содержания, так и в плане подачи материала. Однако основные претензии касаются не столько эфирной сетки, сколько самого способа функционирования. Общественно-правовое вещание предполагает особую форму собственности, при которой канал финансируется обществом, что должно быть гарантом независимости редакционной политики. В случае с "ОТР", которое уже получило полтора миллиарда рублей от государства, о независимости мечтать рано. Оправдал ли новый канал свое название? Нужен ли он обществу?
Телевидение.
Олег Богданов
Опрос проведен ФОМ в апреле 2013 года среди 1 500 человек.
Я смотрел программы общественного телевидения в первый день запуска эфирного вещания. Удивил выбор тем для информационных программ: в советское время на телевидении передавали только приятные новости – сегодня на общественном телевидении делают то же самое. Это не оперативная журналистика, вещание строится по принципу "широка страна моя родная": "А сейчас мы вам расскажем, что происходит в Элисте, а потом покажем новости из Кургана". И новость о том, что в Калининграде открыли новую музейную площадку, мне, как жителю Алтайского края, вряд ли будет интересна. Пока информационным программам не хватает оперативности. Но канал еще молодой, сетка вещания неустоявшаяся, и по первому полету птицу не судят.
И дело не в том, что там собралась плохая команда, – там работают профессионалы своего дела, они умеют делать телевидение. Причина в сложившихся обстоятельствах и нехватке денег. Канал получился дорогой, но телевидение не бывает дешевым: дорого стоят права на показ, люди, аренда студий в Останкине. Жаль, что провалилась идея с народным финансированием: для России она оказалась несколько инновационнее своего времени. Наши люди не привыкли платить за хорошее телевидение. Поэтому из-за нехватки средств пришлось открыть канал государственного финансирования. Но пока я не вижу, чтобы люди пытались загородиться и сказать: "Здесь не будет ни проблем, ни политики".
О первом впечатлении от просмотра телеканала сказать сложно, ведь я понимаю, что значит обкатка. По-настоящему вещать они начнут только с сентября, хотя уже сегодня канал вошел во все сети кабельного и спутникового телевидения. Я вижу, что в новостях на "ОТР" нет ни Путина, ни Медведева, это уже хорошо, появилось гораздо больше российских городов, симпатичных и правдивых репортажей из глубинки. Норкин пытается обсуждать общественно значимые проблемы.
Но одновременно я вижу, что пока это телевидение вчерашнего дня, в нем нет прорыва. Я не верю в общественное телевидение, которое создается по указу президента на бюджетные деньги. Если оно общественное, оно должно существовать на деньги граждан, но они, по-моему, сейчас не очень нуждаются в общественном телевидении. Государству новый канал нужен, чтобы не было претензий к трем первым кнопкам, где давным-давно пропаганда, а не телевидение.
Я буду надеяться, что "ОТР", в команде которого, безусловно, много профессионалов, постарается не стать политическим каналом. Хотя в наше время все становится достаточно цинично, и разница только в стоп-листах. Если на Первый канал Сатарова никогда бы не позвали, то сюда – можно. Вот и вся политика.
Первые дни вещания нового телеканала оставили неоднозначное впечатление. Во-первых, неприятно удивили новости, из которых не была видна информационная палитра по стране и миру в целом. Хорошо, конечно, что в этих выпусках было много региональных сюжетов, но все-таки новости – это довольно консервативный жанр, и в них обязательно должна быть ясна общая ситуация в мире на сегодняшний день. А тут какие-то важные события и вовсе не звучали. Во-вторых, если канал заявлен как общественный, то он и должен отражать разные взгляды общества, а я пока из программной политики этого не увидел. Из нее выходит, что общество очень хочет знать о науке и о том, чем живут регионы. Других интересов у общества исходя из тех программ, которые нам представило общественное телевидение, видимо, нет. Возможно, что-то еще будет исправлено, но пока ощущения именно такие.
На сайте канала "ОТР" первой из провозглашаемых целей значится "развитие гражданского общества". Так вот за ее реализацию я бы каналу по десятибалльной шкале поставил единицу. Потому что даже форматов, в которых можно было бы это делать, за исключением программы Андрея Норкина "Прав? Да!", у канала нет. И исходя из многочисленных заявлений генерального директора Анатолия Лысенко они об этой реализации не сильно думают. В частности, ими говорилось, что на "ОТР" не будет места оппозиционерам. Я прекрасно понимаю, что оголтелой оппозиционности никто там и не ждал, но точку зрения, условно говоря, Навального зрителям, пусть и не большей их части, было бы интересно услышать. Пусть даже на одну минуту Навального на этом канале был бы час кого-нибудь из "Единой России", и то было бы хорошо.
Все дело в том, что "ОТР" исходя из модели финансирования совсем не общественный канал. И по наполнению эфирной сетки было понятно, что канал себя таким образом и не позиционировал. Он является проектом власти. Заведомо было понятно, что канал не станет номером один по популярности, и можно было бы попробовать сделать его своеобразной отдушиной, чтобы на нем позволялось чуть больше, чем на других федеральных каналах. Все это было в руках тех, кто принимал решения. Раз они этого не сделали, значит, это сознательная позиция государства, которое канал создавало, которое его финансирует. А кто платит, тот заказывает музыку.
Я считаю, на общественном телевидении должны быть программы о культуре, природе. И поменьше должно быть политики, лучше бы его полностью сделать неполитическим. Свои деньги за просмотр общественного телевидения я отдавать не готова. Это же общественное телевидение, значит, платить за него должно государство.
Хотелось бы, чтобы Путин на этом телеканале отвечал на злободневные вопросы телезрителей. По заработным платам врачей, укрупнению отделений почтовой связи, ФАПов, малокомплектных школ. Я была бы согласна платить небольшие суммы за содержание общественного телевидения, но не больше пятидесяти рублей в месяц.
Мне времени, вообще-то, не хватает на то, чтобы телевизор смотреть. Но в принципе я больше о политике передачи люблю, еще бы правду говорили. На общественном телевидении хотелось бы поменьше вранья, тогда я и платить за него готов, даже двести рублей в месяц, если бы канал был стоящий. А так можно и в Интернете новости смотреть.
По телевизору сейчас одни сериалы идут, а мне бы хотелось новости правдоподобные видеть. В советские времена 90% правду показывали, а сейчас наоборот. Платить за телевидение, на мой взгляд, как-то нелогично получается, я пока не готов.