июнь 2, 2013
– К сожалению, в Алтайском крае очень мало серьезных исследований, посвященных виноградарству. У нас не ценят людей, которые всерьез занимаются изучением этого вопроса, недостаточно поддержки от властей и официального садоводства. Отсутствуют питомники для выращивания новейших, востребованных и перспективных сортов... Но, несмотря на все эти препоны, виноградарство в Сибири сегодня переживает подъем. На энтузиазме публикуются сборники трудов, число любителей растет, и скоро у нас не останется ни одного садового участка, где бы не выращивали чудесные лозы, – Николай Фаддеенков, председатель клуба виноградарей "Ампел", убежден: уже никогда жители Алтая не расстанутся с виноградом в своем саду. Он радуется, что увлечение этой культурой приобретает массовый характер и поднимается снизу. Однако не всегда то, что популярно, просто. Что нужно учитывать, чтобы добиться хорошего урожая?
Одна из самых больших опасностей для винограда на Алтае – разбалансированный климат и как следствие – пониженный уровень температур в почве (не более +20...+22°С) в течение сезона, оптимальной считается температура +25...+30°С. Неизбежно сокращают урожай сильные заморозки ранней осенью и поздней весной, малоснежные зимы. Не на пользу винограду и длительное нахождение лозы под укрытием – семь месяцев в году.
– Алтайский край – настоящая жемчужина Сибири, место уникальное по своим климатическим условиям. Есть местности, где виноградарство прогрессирует массово, это в первую очередь предгорья, – рассказывает Николай Николаевич. – Вообще, удачно выбрать место – значит обеспечить себе половину успеха. Например, если участок расположен на пологом склоне южных направлений, то он решает самые серьезные сложности. Вот мой виноградник находится на высоком берегу Катуни, и здесь проблема заморозков почти снимается.
Однако таких мест на Алтае, по словам Фаддеенкова, не так много. Наиболее благоприятные для виноградарства районы – Бийский, Алтайский, Рубцовский и Мамонтовский.
– Владимир Вагнер, например, для своего эксперимента по выращиванию технических сортов винограда выбрал замечательные места в Алтайском районе, – продолжает виноградарь. – Они там очень хорошие. При этом, заметьте, виноград не требует благородных, пахотных земель. Он согласен на холмистую местность, где ничего толком не растет.
Генетическая память винограда привязана к югу. На родине за тысячелетнюю историю у него появились сотни различных вредителей и болезней. Есть среди них неискоренимые.
– Сейчас имеет место массовое поступление саженцев с юга России. Поскольку у нас не налажена система санитарного контроля, а точнее, ее нет вообще, наши доверчивые граждане приобретают с укорененным материалом более серьезные гадости. Слава богу, они оказались незимостойкими. Но тем не менее я всех призываю промывать корни.
За годы работы Николай Николаевич и его сподвижники вывели более 40 гибридных форм винограда, приносящих хороший урожай. Все они раннего и сверхраннего срока созревания.
– В Сростках на моем участке налажена селекционная работа, которая позволяет выводить местные особо надежные сорта. К нам пока привязались две хворости: одна из них довольно естественная – серая гниль, но ее легко предотвратить, своевременно убирая урожай. Вторая – овидиум (мучнистая роса, покрывает сверху серым мучнистым налетом все вегетирующие органы виноградного куста. – Прим. ред). Он поражает глазки и побеги, ухудшает проращиваемость черенков.
Фаддеенков предложил свою методику обработки винограда: всего дважды в год, так что весь сезон вегетации плоды остаются чистыми.
Еще одна напасть, с которой приходится бороться виноградарям, – осы.
– Осы просто осатанели, когда распробовали наш прекрасный виноград. Меня они практически победили в прошлом году: чем я только от них ни защищался, какие только ловушки ни ставил, а все равно они уничтожили значительную часть урожая. Так что нынче пришлось сетчатые мешочки заготавливать, чтобы надеть на крупные грозди и так решить эту проблему.
– Мы имеем дело с непростой, очень умной культурой, с которой по-глупому не получится, – говорит Николай Фаддеенков. – Это порода, требующая систематики, к которой мы еще не привыкли. И это еще одна сложность.
Однако и в этом вопросе алтайские виноградари преуспели: методика "Крест", разработанная Николаем Фаддеенковым, включает в себя специальные мероприятия по посадке, резко снижающие трудозатраты. Она гарантирует ежегодное получение обильного урожая сибирской лозы. Постоянно совершенствуются и методики посадки материала, укрытия винограда на зиму, борьбы с болезнями и так далее.
– Я предложил значительно разредить схему посадки, сделать больше шпалеры, отступить ряд кустов от шпалер где-то на 20 см, а не, как на юге, садить по проволоке. Это резко снижает трудозатраты.
Кроме того, он разработал новую схему формировки кустов – серповидно-метельчатую, или алтайскую. Она более мощная и обеспечивает резкое возрастание урожайности кустов.
– Но самая важная, на мой взгляд, разработка – зимнее укрытие с помощью многослойной негниющей ткани типа полипропилена. Этот прием позволил отказаться от земляного укрытия и решить целый ряд проблем: исключить переувлажнение, обеспечить защиту от заморозков весной и т. д. В принципе, с помощью вот этих приемов заложен хороший каркас для массовой культуры винограда в Сибири. Они и сейчас отрабатываются, развиваются. Тут мы имеем большие успехи.
Система в своей основе содержит разделение и распределение по трем этапам и уровням операций с виноградом. Она успешно прошла проверку и внедрилась в практику, став общеупотребляемой.
Старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко Галина Макарова о снижении трудозатрат
– Есть в крае районы, где виноград вырастить невозможно?
– Можно везде, но в тех районах, где осенью заморозки начинаются рано, а весной случаются поздно, надо обязательно пользоваться укрывным материалом, я рекомендую "Спанбонд" и лучше всего "Спанбонд 360" – без него никак.
Виноград сейчас садят по всей Сибири: в Новосибирске, в Иркутске – в теплицах, наши черенки отвозили в Бурятию и Якутию; пробовали в Хакасии, не получилось – мало снега, но хотят попробовать опять. У нас, конечно, самые благоприятные условия для виноградарства: все-таки юг Сибири, и среднее число солнечных дней здесь, как в Харькове, а что ветрено, так надо вовремя привязывать зеленые побеги, они очень ломкие. И в степных районах, если мало снега, надо больше закрывать землей.
– Вы закрываете землей?
– Я работаю в производственных условиях, и моя технология направлена на снижение трудозатрат. На зиму укрываю виноград пленкой, а сверху землей. Годы показали, что этот способ работал даже тогда, когда люди жаловались: много винограда замерзло. Они сажали виноград в очень глубокие траншеи, а лето было холодным, в итоге поверхностные корни не прогревались и побеги не вызрели. От этого может произойти гибель кустов. Траншеи не надо делать очень глубокими, куст должен находиться не глубже 15–20 см от уровня почвы, а еще лучше установить сверху для удобства каркас из досок, чтобы закрывать от заморозков и укрывать на зиму. У нас обычно много снега, поэтому виноград не вымерзает. У меня кусты ни разу не погибали, я удивляюсь, когда говорят: "Виноград вымерз". Это не виноград вымерз, просто неправильная агротехника. Или кусты перегружали урожаем, или обильно поливали в холодные годы: причин может быть очень много.
– Галина Александровна, в этом году у нас очень холодный и пасмурный май: как он повлияет на алтайские виноградники?
– Конечно, это плохо: сдвинутся сроки цветения, а в дальнейшем – сроки вызревания побегов и ягод. Синоптики обещают плохое лето, и если прогнозы оправдаются, то будет, как в 2009 и 2010 годах, когда не все сорта вызрели. А главное, из-за такого холодного лета снижается урожайность следующего года. Но если лето все-таки будет жарким, то виноград наверстает упущенное.
С февраля 2013 года работает барнаульский клуб виноградарей "Альфа", председатель — виноградарь-энтузиаст Виктор Татиевский. Клуб объединяет людей с разными уровнями знаний и опыта, но одинаково увлеченных солнечной ягодой. Все заседания проходят в дружелюбной и творческой атмосфере, здесь каждому будет чему научиться. Встречи клуба проходят два раза в месяц в краевой библиотеке имени Шишкова. Сейчас на базе виноградников нескольких членов клуба организуются экспериментальные площадки для испытания сортов и агротехник, планируются и другие интересные дела. Телефон для справок 8-903-073-85-16.