Сотки в законе. Объявлена амнистия для владельцев самовольных построек и незарегистрированных земельных участков

сентябрь 22, 2006

“Дачной амнистией” был назван федеральный 93-й закон, который на время упрощает процедуру регистрации частных жилых домов, дачных домиков, гаражей, других построек. Для органов регистрации гораздо важнее учесть по возможности все земельные наделы, постройки на них имеют не такое большое значение, поэтому и будет применяться упрощенная схема. “Амнистия” вводится на три года - до 1 января 2010 года, затем будет возвращена прежняя форма регистрации, с полным пакетом предъявляемых документов.

- Во время “амнистии” не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, - объяснил Геннадий Браун, и.о. руководителя территориального управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость).

По его словам, при реализации 93-го закона на территории Алтайского края наверняка будут сложности. Земля большинства садоводческих товариществ находится в общей долевой собственности граждан. Другими словами, садоводческое товарищество в кадастре объектов недвижимости выглядит как один большой участок. Чтобы выделить из него мелкие участки, необходимо провести межевые работы. Владельцу шести соток придется заплатить за межевание в среднем 4000 рублей - немало, если учитывать, что дачные участки в основном содержат пенсионеры, малообеспеченные граждане, бюджетники.

"В крае приблизительно 150 тысяч садовых участков и около 30% участков индивидуального жилищного строительства не прошли процедуру регистрации. Если садоводы проникнутся важностью “дачной амнистии”, то поток желающих зарегистрировать свое право в упрощенном порядке будет достаточно ощутимым. Если не проникнутся, - по просьбе “СК” уточнил Геннадий Браун, - то им за это ничего не будет, разве что они не смогут распоряжаться участками и строениями как своими собственными в полном смысле этого слова - продавать, дарить, передавать по наследству".

Порядок действий

1. Узнайте, существует ли кадастровый план вашего участка. Такая информация предоставляется бесплатно управлением Роснедвижимости по Алтайскому краю.

Если кадастрового плана нет, нужно провести межевые работы. В Барнауле межевание выполняют 25 лицензированных организаций, в крае - около ста.

2. Затем получите план участка в кадастровой палате. Стоимость выдачи такого документа - 4,5 рубля за один лист А4.

3. Заполните декларацию объекта недвижимости. Ее форма есть в справочной системе “Консультант” (приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 15 августа 2006 года № 232 “Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества”).

4. Приложите любые документы, подтверждающие факт предоставления земельного участка: справку БТИ, договор купли-продажи или дарения, свидетельство о праве собственности, а также решение местной администрации, профкома предприятия, при котором когда-то организовывалось садовое товарищество.

Если таких документов не сохранилось, то предъявите выписку из похозяйственной книги, заверенную органами местного самоуправления.

Другой вариант: владелец садового участка самостоятельно готовит описание границ своего участка и заверяет его в правлении садоводческого товарищества, которое должно подтвердить соответствие описания фактическим границам участка. Описание и удостоверяющее его заключение предоставляются в регистрационный орган.

Для регистрации частного жилого дома нужен только его технический паспорт.

Если речь идет об оформлении постройки - дачного домика, гаража, бани, - достаточно заполнить только декларацию.

5. С кадастровым планом, декларацией и документом о факте предоставления участка идите в центр государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Важное примечание: размер государственной пошлины за регистрацию объекта недвижимости будет снижен с 500 до 100 рублей только с 1 января 2007 года.

Елена КЛИШИНА.