Александр Капелькин рассказал о возрождении АПР в России и Алтайском крае

июнь 11, 2013

Известный алтайский фермер и по совместительству руководитель регионального отделения "Аграрной партии России" (АПР) в Алтайском крае на прошлой неделе побывал в редакциигазеты "Ваше дело" и рассказал о том, как, по его мнению, нужно защищать интересы крестьян, зачем нужна партия аграриев, и о крутых поворотах своей судьбы.

Фермер Александр Капелькин.
Олег Богданов

— Александр Сергеевич, расскажите, как вы возглавили региональное отделение Аграрной партии?

— Решение о создании Российской аграрной партии пошло "по вертикали". Предложение мне поступило в прошлом году на очередном съезде Ассоциаций крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В мае-июне были проведены необходимые процессуальные мероприятия для регистрации партии на федеральном уровне. Союз КФХ Алтайского края — как отделение АККОР — принял участие в регистрации регионального отделения партии. И сегодня такие региональные отделения созданы уже в 52 субъектах страны.

Получается, что у истоков АПР стояло объединение фермерских хозяйств. Отделение партии в крае зарегистрировали 4 июля прошлого года. Инициативная группа выдвинула мою кандидатуру на должность председателя регионального отделения для согласования в правление "АПР России", где было получено одобрение.

— Расскажите о целях и задачах партии.

— Аграрная партия создана для отстаивания интересов сельских тружеников, фермеров, крестьянских подворий, работников сельхозорганизаций. АПР поддерживает партию власти, но по основным вопросам. При этом она концентрируется на вопросах поддержки и развития отечественного АПК, развитии села и сельских территорий, проблемах сельхозтоваропроизводителей. Наша партия готова к конструктивной работе и выдвижению обоснованных предложений по формированию аграрной политики.

Самое важное в настоящее время — развернуть повседневную работу на всех уровнях, и особенно в регионах и на местах. И, конечно же, в центре нашего внимания в первую очередь лежат интересы крестьянства, интересы села. Только в этом случае можем достигать и другой важной цели — вступать в диалог с органами власти и добиваться принятия нужных для крестьянства решений.

Конечно, наша главная задача — стать массовой пар­тией, охватить в своих рядах не только жителей сел, но и горожан — всех, кто понимает важность сохранения и развития села для надежного обеспечения страны продовольствием, для будущего России. На федеральном, а также региональном уровнях находится ключ к решению большинства самых насущных проблем села. Это и формирование аграрных статей региональных бюджетов, и принятие целевых программ по селу, и реализация крестьянами продукции, и земельные отношения.

Еще на подготовительном этапе идея создания Аграрной партии нашла живой интерес и получила широкий отклик не только в сельской местности. Это объясняется тем, что в отличие от многих других социальных слоев крестьянство и сельские жители в целом мало представлены в структурах власти. Как следствие — наши проблемы далеко не всегда попадают в поле зрения государства и находят решения.

Предметом деятельности партии будет всемерное содействие развитию отечественного АПК, защита интересов как крестьянства и других сельхозтоваропроизводителей, так и интересов горожан как потребителей сельскохозяйственной продукции.

Мы не пойдем на баррикады

— Но на выборы вы идти собираетесь?

— Да, наша партия намерена принять активное участие в политической жизни страны и будет выдвигать своих представителей в структуры исполнительной и законодательной власти всех уровней на следующих выборах. В своей деятельности АПР настроена действовать конструктивно по отношению к руководству страны и готова выдвигать обоснованные предложения по решению имеющихся проблем. Особенно это важно в свете вступления России в ВТО и наличия "аграрных соседей": Белоруссии, Украины, Казахстана. Вопрос конкуренции с ними стоит очень остро. Уровень господдержки у них гораздо выше. Нам нужно добиваться равных с ними конкурентных условий, вместе с исполнительной властью защищать интересы аграриев и решать вопросы продовольственной безопасности.

Аграрная политика — емкое понятие, в ней есть и социальный, и экономический, и иные аспекты, и все они взаимосвязаны. Мы знаем эти вопросы изнутри, наши опыт и знания будут полезны для принятия решений в этой сфере властными структурами на различных уровнях.

— Вам придется много говорить о проблемах аграриев, а у нас, к сожалению, нередко так получается, что тех, кто говорит о проблемах, воспринимают как врагов…

— Здесь все зависит от методов работы, от того, как донести проблемные вопросы. Как сделать так, чтобы мы были услышаны, а поставленные вопросы решены.

Еще раз подчеркну, что по уставу, целям и задачам АПР — не оппозиционная, а нацеленная на конструктивное сотрудничество партия. Проблемы сельского хозяйства накапливались в нашей стране и Алтайском крае годами. Все они известны и губернатору Александру Карлину, и Главному управлению сельского хозяйства. Несомненно, исполнительная и законодательная ветви власти сегодня многое делают для села и края в целом. Но мы считаем, что при тесном взаимодействии АПР с властными структурами появится возможность расшивать проблемные точки нашего аграрного края, совместно влиять на решения, принимаемые на федеральном уровне.

Многое меня беспокоит

— Каковы ближайшие планы у вас и регионального отделения?

— Пока мы только на этапе становления, готовимся к всероссийскому съезду, вероятно, на нем будет избран и федеральный лидер партии (сейчас на федеральном уровне партию возглавляет Ольга Башмачникова. — Прим. "ВД"). За небольшой промежуток времени с момента регистрации мы не только стали узнаваемыми, но и выстроили отношения с политическими партиями, общественными объединениями и движениями. АПР уже участвует в деятельности общероссийского "народного фронта" и на федеральном, и на краевом уровнях. Я — член координационного совета ОНФ в крае. Это очень важная дискуссионная площадка, где представлены парламентские и непарламентские партии, различные общественные объединения. 11 июня в Москве будет проходить учредительный съезд этого общественного движения.

На федеральном уровне силами АПР разработана "дорожная карта", охватывающая проблемные вопросы села. Выработаны механизмы их решения с участием законодательных структур всех уровней и исполнительной власти. АПР добивается равных условий для всех участников аграрного рынка, чтобы быть конкурентоспособными с зарубежными сельхозпроизводителями. Через четыре года пройдут выборы в краевой парламент, к тому времени мы должны набрать силу и в полной мере войти в политический процесс. Выборы муниципального уровня для нас не менее важны.

— А вас как фермера какие проблемы беспокоят в первую очередь?

— Беспокоит то, что мы выходим на глобальный рынок, но у наших фермеров при этом мало конкурентных преимуществ. Край — это особый сельскохозяйственный регион, уникальный по площади и потенциалу, а по производительности труда и продуктивности наши показатели на уровне старта. Развитие ограничено из-за того, что вопросы аграрной политики в стране постепенно переходят под компетенции региона; на наш взгляд, они должны находиться в ведении федеральных властей, как это принято в большинстве стран.

Алтайский край в сельское хозяйство вкладывает много, но в пересчете на единицу площади этого недостаточно. Чтобы удержать людей на селе, необходимо создавать инфраструктуру, в которой человек будет чувствовать себя комфортно. Это очень важный вопрос. Сейчас в агробизнесе наблюдается дефицит квалифицированной рабочей силы. Что же будет через 5–10 лет, когда старшее поколение уйдет на пенсию? Аграрный сектор всегда был локомотивом развития всей экономики. Будет он развиваться, будут развиваться и машиностроение, и сельский туризм, и сфера услуг, и торговля, и многое другое.

— Вы готовы сотрудничать со всеми аграрными объединениями?

— Мы готовы сотрудничать со всеми партиями и объединениями, имеющими здравый смысл в своих действиях, направленных на созидание, развитие села, края и страны в целом. В первую очередь мы рассчитываем на взаимодействие с Союзом КФХ Алтайского края. Это проверенная временем и своими действиями структура.

— Сколько человек уже вступили в вашу партию в Алтайском крае?

— Сейчас в краевом отделении партии несколько десятков человек. Конечно, наращивать численность нужно, но это не самоцель. Надо делать это постепенно и последовательно. Какой-то специальной агитаторской, пропагандистской работы мы еще не вели, но желающих вступить в партию уже много. Не самое главное, сколько у нас человек в партии. Я, например, не знаю, сколько человек состоит в "Единой России". Но я знаю, что там есть актив, который решает вопросы независимо от численности партии. И у нас самый главный вопрос — кто будет в нашем активе.

О чем еще рассказал собеседник

Об отдыхе

— Свободного времени нет. Все, что не сон, то работа. На рыбалку времени нет, иногда езжу на охоту. Еще нравится путешествовать. Сама работа составляет удовольствие, и потребности в дополнительном хобби просто нет. Мне нравится самому сесть за руль посевного комплекса и засеять 10–20 гектаров или во время уборки сесть за штурвал комбайна. Если чувствую эмоциональную перегрузку, приезжаю на поле, меняю механизатора на час-два — вот так "собираюсь с мыслями".

О необходимом риске и перспективах

— Вскоре после получения диплома я понял, что, работая на земле, у меня больше возможностей для реализации собственного потенциала. Мы с отцом создали КФХ на площади 100 гектаров. К 2008 году посевные площади составили уже 4 тыс. гектаров. Затем я переехал в Кытмановский район, где, можно сказать, поднимал с колен банкротившееся хозяйство. В первый же год мы вышли на 9 тыс. га и ежегодно вводили в севооборот порядка 2–3 тыс. га залежных земель. Мы создали современную техническую базу. Хозяйство усиленно развивается, и сейчас обрабатывается более 20 тыс га земли.

Досье

Александр Сергеевич Капелькин родился в 1977 году в р. п. Михайловский. После окончания средней школы в 1994 году поступил в АГУ на математический факультет по специальности "Прикладная математика, информатика, программирование". В 1999 году вместе с отцом создал свое КФХ фактически с нуля. В 2008 году переехал в Кытмановский район. Сегодня в его КФХ обрабатывается около 20 тыс. гектаров зерновых и масличных культур, также имеется стадо в 400 коров. В хозяйстве работают около 150 человек, средняя зарплата — 17 тыс. рублей. Женат, воспитывает двоих сыновей и дочь.