Ипотечные "скандалы" чаще всего приходятся на долю молодых пар в разводе

июнь 16, 2013

Чаще всего за ипотечным кредитом в банк обращаются молодые семейные пары, желающие улучшить свои жилищные условия. Однако застраховаться от развода не может никто. Поэтому в случае взятия кредита лучше составить брачный договор, отмечают специалисты.

По данным аналитиков "Метриум Групп", средний срок ипотечного кредита в России – 15 лет. К сожалению, статистика по разводам в РФ говорит, что срок жизни семейного союза несколько короче. Наибольшая часть разводов приходится на первые пять – девять лет совместной жизни супругов в возрасте 18–35 лет. Такой же возрастной диапазон у большинства ипотечных заемщиков. Таким образом, в зону максимального риска попадают молодые семейные пары – основные покупатели ипотечных квартир.

Про брачный договор слышали многие, но составляют такой документ единицы. Между тем именно наличие брачного договора, который устанавливает режим раздела собственности, поможет избежать такой ситуации, когда одному супругу после развода остается квартира, а другому – долги.

Некоторые банки сами потребуют у пары такой документ, разъяснив, зачем он, собственно, нужен в подобной ситуации. Но далеко не все кредиторы так радеют за своих клиентов, отмечают эксперты "Метриум Групп". Есть и такие кредиторы, которые просят предоставить при регистрации сделки лишь нотариальное согласие второго супруга на покупку, где, помимо прочего, он подтверждает готовность сняться с регистрационного учета в случае истребования банком квартиры за долги. Однако эта бумага не регулирует раздел имущества после развода.

Как же делить квартиру в случае развода при отсутствии брачного договора? В этой ситуации поможет только суд. Банк заменит должника или залогодателя в своих документах только на основании судебного решения. Но чтобы выиграть суд, нужно еще доказать свои права. Поэтому лучше все-таки подобные вопросы решать заранее.