октябрь 5, 2006
"Жизнь заставила меня стать "сутяжником", - говорит Геннадий Евгеньевич, - если бы все коммунальные организации работали так, как предписывают правила, не было бы необходимости в моей "судебной практике". Трамвайный слесарь Геннадий Приградов уже тридцать шесть лет трудится на благо трамвайного предприятия, а в свободное время - на благо правды. Он давно не боится слова "суд" и уже не раз судился с госструктурами. В этом номере (начало см. в № 39) мы заканчиваем рассказ о его успешных судебных процессах.
Дело "На Советской"
Вы когда-нибудь слышали, чтобы жилищная организация за свой счет заменила радиаторы отопления в приватизированной квартире? Наверняка нет. Но именно так случилось в трех квартирах барнаульского дома на ул. Советской, 4, а позже - в нескольких других домах барнаульцев.
Знакомая Геннадия Евгеньевича мерзла в своей квартире многие годы. Это были годы долгих, мучительных, а главное, безрезультатных походов в коммунальные службы: "Платите деньги и покупайте новые радиаторы!" - примерно так отвечали ей. Тем временем столбик термометра в ее квартире все так же печально показывал: семь градусов. Народный адвокат говорит, что ему просто стало жаль эту женщину, потому он и взял инициативу в свои руки.
"Нам коммунальщики как говорят? "Приватизировав квартиру, вы приватизировали и радиаторы отопления", - говорит Геннадий Евгеньевич. - Совершенно верно, это наши радиаторы. Но есть правила, которые должны выполнять жилищные организации. Они их не выполняют, сами же выводят из строя наши радиаторы, а потом от нас же требуют за них заплатить".
Геннадий Евгеньевич обратился в суд - и суд принудил жилищную организацию заменить в квартире радиаторы.
Аргументы адвоката: "В суде ПЖЭТ-2 Октябрьского района ссылался на постановление администрации Барнаула от 13.05.2005 года № 1437, в котором нет пункта, обязывающего их ремонтировать подъезд. Но это постановление местное, а мы должны руководствоваться федеральными постановлениями и законами. А в "Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда" написано, что каждую весну, после завершения отопительного сезона, жилищная организация обязана промывать всю отопительную систему дома, а тем самым промывать и наши радиаторы. Согласно этим правилам держать опустошенной систему отопления запрещается! Есть также постановление правительства Р- от 18 июня 1996 года № 707 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг". Там предусмотрено, что наниматели и собственники жилых помещений производят оплату за содержание и ремонт мест общего пользования в жилых зданиях. То есть за все это мы с вами уже заплатили. Куда ушли наши деньги? Когда я предъявил суду эти аргументы, он был вынужден согласиться".
Победа над Пенсионным
Это дело выбивается из "коммунальной" тематики Геннадия Евгеньевича. А взялся он за него, потому что для многих его "подзащитных" положительное решение суда было просто жизненно необходимо.
"Работники нашего предприятия, ушедшие на заслуженный отдых, получали весьма заниженную пенсию, - рассказывает наш адвокат. - Предприятия обязаны делать отчисления в Пенсионный фонд из зарплаты сотрудников, но наше предприятие в силу разных причин перечисляло страховые взносы не полностью. И фонд начислял нам страховую часть пенсии исходя из того, что было перечислено. А должны были - исходя из начисленных (почувствуйте разницу: начисленные - не то же самое, что перечисленные). Работодатель мог вообще ни копейки не платить стразовых взносов, а пенсию начислить он должен по закону".
"Если не Пенсионный фонд, то кто же должен защищать работников? - рассуждал Приградов. - Мы снова подали в суд и выиграли. Правда, потом была "драка" за то, чтобы решение суда было выполнено, пришлось обращаться в прокуратуру с требованием привлечь руководителей фонда к ответственности за невыполнение решения суда, и такой "катализатор" дал свой результат. Бывшие работники нашего предприятия получили задолженность - от трех до пяти тысяч рублей, а пенсия им была увеличена - кому на 60 рублей, а кому и на 200".
Аргументы адвоката: "В соответствии с Законом "Об обязательном пенсионном страховании РФ" страховая часть пенсии является одним из видов обязательного страхового обеспечения, и ее финансирование осуществляется за счет средств бюджета Пенсионного фонда. А в силу статьи 15 этого же закона застрахованный вправе своевременно получить страховое обеспечение за счет средств бюджета Пенсионного фонда, то есть платить нам страховую часть пенсии должен был фонд. В статье 39 Конституции РФ сказано, что социальное обеспечение по возрасту гарантируется каждому, и значит - не должно ставиться в зависимость от полноты и своевременности поступлений страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда. И налоговая служба, и Пенсионный фонд должны были следить за тем, чтобы наше предприятие своевременно и в полном объеме выплачивало страховые взносы, и принимать все меры вплоть до судебных. А с 2002-го по 2005 год Пенсионный фонд никаких мер не принимал. Все эти аргументы убедили суд".
…Всех побед Геннадия Евгеньевича в суде не сосчитаешь, да он этим и не занимается. У него хватает других забот: ведь каждый день кто-то теряет надежду. И тогда народный адвокат спешит на помощь, своим примером доказывая, что правда всегда рядом с нами. Надо только не жалеть сил на то, чтобы ее добиться.
Народный адвокат говорит о…
… своей нормативной базе:
"…Когда я столкнулся с "отоплением" в своей квартире, я потребовал от городского комитета по муниципальному жилищному хозяйству предоставить мне "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда". Пришлось писать письмо председателю комитета с угрозой, что обращусь в прокуратуру, поскольку нарушается мое право на информацию. Дали. Еще я регулярно читаю "Российскую газету", и у меня скопилась достаточная нормативная база, чтобы эффективно отстаивать свои права. А если у меня возникает вопрос, обращаюсь к квалифицированному специалисту в юридическую консультацию".
... своих планах:
"Готовится иск по ремонту подъезда в доме на Телефонной, 48. Я обратился в ЖКО "Прогресс" с просьбой произвести покраску, побелку, восстановление систем освещения подъезда, укрепление дверей, восстановить отопление подъезда, остекление. Получаю ответ: про отопление ни слова, остекление будет выполнено в одинарную раму, и предприятие может выделить известь и цемент на долевых началах с нами. Думаю, что суд встанет на нашу сторону, так как в "Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда" записано: в подъезде температура зимой должна быть не ниже шестнадцати градусов. А это возможно только при нормальном остеклении и отоплении".
См. также другие дела "народного адвоката":
Виктория ДМИТРИЕВА.