Людмила Нехорошева: "Надеюсь, слова Путина дойдут до руководства края"

июнь 20, 2013

Людмила Нехорошева работает в Тигирекском заповеднике и руководит проектом "Усынови заказник" в Геблеровском экологическом обществе. Она рассказала о работе со школьниками, своей встрече с Владимиром Путиным и объяснила, почему чувствует моральное удовлетворение, хотя ситуация с охраной природы в крае не улучшается.

Людмила Нехорошева работает в Тигирекском заповеднике и руководит проектом "Усынови заказник" в Геблеровском экологическом обществе.
Анна Зайкова

Усыновители

– Для меня все началось в 2001 году, когда преподаватели взяли нас, пятерых первокурсников, которых они как-то выделяли из других, работать на территории недавно созданного Тигирекского заповедника. Это была зоологическая экспедиция, мы исследовали фауну, и начиная с третьего курса, с 2003 года, я уже работала в научном отделе заповедника.

Сейчас я заместитель директора по экологическому просвещению, а где-то с 2009 года еще и влилась в ряды Геблеровского экологического общества. Заповедник очень тесно взаимодействует с этой общественной организацией. Леша Грибков (известный в крае эколог, руководитель Геблеровского экологического общества - прим. авт.) часто приходил к нам, рассказывал о своих проблемах, и я ему всегда помогала, потому что понимала, как важно то, чем он занимается. Вот так я встала на этот путь.

– Никогда не возникало чувство, что все ваши экологические усилия бесполезны?

– Если ты не веришь в то, что делаешь, долго на своей стезе ты не проработаешь, а я искренне верю в наше дело, вижу его результаты, и они меня вдохновляют. В Геблеровском обществе я веду проект "Усынови заказник".

Эта программа осуществляется с 2006 года, ребятишки, которые в ней участвуют, вырастают и поступают в профильные вузы, становятся географами, биологами. Или выбирают другие специальности, но при этом остаются волонтерами. Это очень важно, потому что когда мы приходим к студентам пригласить их, к примеру, в противопожарный рейд, то первый вопрос, который, к сожалению, они задают, звучит так: "Сколько мы будем получать за нашу работу?" Экология – это не то, на чем можно заработать много денег, но если мы уничтожим природу, то просто вымрем... Мне эта работа приносит в первую очередь моральное удовлетворение. И это немало!

– Расскажите о проекте, чем вы там занимаетесь?

– В крае 35 заказников, недавно появился тридцать шестой, "Чарышская степь". К сожалению, абсолютно все они беспризорные – работу осуществляют два десятка егерей, и они физически не могут выполнять на всей этой территории даже функции наблюдателей. И тут помогают наши инициативные группы: у некоторых заказники буквально за огородом; вышел из дома – и ты уже на особо охраняемой природной территории.

В рамках проекта "Усынови заказник" ребята проводят исследования, ведь для сохранения природы необходимо понимать ее законы, существующие взаимосвязи, иначе можно так ее насохранять... что лучше бы ты вообще не проявлял инициативы.

Кроме исследований ребята занимаются просвещением населения: понятно, что если дети найдут ценный в биологическом отношении участок леса, место обитания редких и исчезающих видов животных или растений и поставят предупредительный аншлаг, а завтра сосед дядя Вася придет и этот аншлаг расстреляет-распинает, то большого смысла в этом не будет. Поэтому дети проводят всевозможные лекции, беседы, агитационные бригады организуют, пишут статьи в районные газеты.

Еще мы нацеливаем ребят, чтобы они непременно наладили контакт и работали совместно с людьми, которые обладают специальными знаниями и могут их передать. Либо с егерем заказника, либо с местными охотоведами, либо с работниками леса... Если ребята находят участки леса с особой ценностью, то они передают эту информацию лесхозу, с тем чтобы в дальнейшем выделять на этом основании здесь особо защитные участки. Из университета выезжают специалисты, проверяют эту информацию, чтобы она была достоверна. Вот как раз этой осенью управление лесами будет подавать в Москву документы по выделению особо защитных участков, и мы будет стараться, чтобы в этот документ попали те участки дикой природы, которые действительно имеют природоохранную ценность и значимость.

Мне очень нравится работать с ребятами. Даже если в будущем они выберут профессию, далекую от биологии и географии, они все равно будут понимать важность охраны природы, ценить людей, которые этим занимаются, содействовать им и помогать. У природы везде должны быть свои люди, как очень любит повторять Грибков, и я не могу с ним не согласиться.

Просто не осознали

– Недавно вы встречались с Путиным и рассказали ему об отношении краевой власти к заказникам.

– В конце прошлого года мы участвовали в конкурсе Русского географического общества с проектом "Усынови заказник" и получили финансовую поддержку. Всего в России был поддержан 91 проект, и я не знаю, чем руководствовались организаторы, но каким-то образом они отобрали из числа победителей восемь проектов, в том числе и наш, и пригласили меня на заседание попечительского совета в Петербург. В заседании участвовали президент как председатель попечительского совета и Шойгу как президент Русского географического общества. Центральным событием встречи стала церемония вручения грантов, награждал Путин. Я ехала туда с целью обязательно донести до него информацию о том, что сегодня происходит с охраной природы в Алтайском крае, потому что работать, когда не находишь понимания и поддержки со стороны власти, очень сложно. Тем более что в прошлом году Алексей встречался с нашим предыдущим президентом Медведевым и смог передать ему информацию о положении дел в крае. Тогда президент поручил Карлину разобраться в ситуации и представить предложения.

– Чем, кстати, это закончилось?

– Это поручение лежало в контрольном управлении президента – можно сказать, было у президента на контроле. Несколько раз из края в Москву поступали отписки: все хорошо, с общественностью работаем, но по сути ничего не изменилось, наоборот, ситуация даже усугубилась, и об этом говорят инициативы, которые сейчас возникают в районах. Допекли людей, скажем прямо. Например, люди из Мамонтовского, Каменского районов обращаются в нашу организацию, чтобы мы им подсказали, как обратить на проблему вырубки ленточных боров внимание властей. Они ведь живут там, и они видят: еще вчера можно было выйти в лес за грибами, а сегодня до леса, во-первых, приходится ехать, а во вторых, там ничего уже не растет, кроме пеньков.

И мы не можем оставлять попыток это изменить.

Мое благодарственное слово при вручении гранта очень резко отличалось от того, что там было произнесено – а говорили в основном "спасибо" и "Россия, вперед!". Я поблагодарила президента за поддержку нашего проекта, обратила внимание на его название – "Усынови заказник" – и сказала, что это название дано не случайно, потому что наши заказники остаются сиротами, что в заказниках ведутся масштабные рубки леса и что наша региональная власть в курсе всего происходящего, но никаких шагов к решению этих проблем не делает. Напомнила Путину, что в 2003 году он сплавлялся по Чарышу, – тут он согласно закивал головой, помню, мол, да, сплавлялся, – и сказала, что сейчас мы ведем работу по расширению Тигирекского заповедника как раз в этих местах. Я сказала ему, что там можно развивать туризм (я убеждена, что это правильнее, чем построить ГЭС, каскад водопадов, который просто уничтожит эту территорию), а власти саботируют нашу работу, несмотря на то что Министерство природных ресурсов и экологии нас поддерживает. Путин ответил: он думает, что власти нашу работу не саботируют, просто не осознали ее важности и значимости, но непременно осознают, в том числе благодаря проекту "Усынови заказник". "Так что работайте, и все у вас получится". Я надеюсь, что эти слова дойдут до руководителей нашего края и какой-то диалог у нас все-таки начнет выстраиваться.

– Сейчас на многие общественные организации оказывается давление. Как дела у вас?

– Недавно у нас закончилась уже вторая в этом году прокурорская проверка, результатов нам не сообщили, чтобы их узнать, мы должны написать запрос. Мы однозначно не считаем себя "иностранными агентами". Мы наблюдаем за развитием ситуации и тем, что происходит с нашими коллегами в других регионах, и понимаем: проверяющие органы определили для себя, что политическая деятельность (одно из необходимых условий для присвоения статуса "иностранного агента" согласно принятому закону) – это взаимодействие с органами власти, но это прописано в уставе любой экологической организации, мы не можем действовать отдельно от власти, конечно, мы должны работать вместе. Поэтому пока мы ждем, что будет, и ждем результатов прокурорской проверки. Сейчас работа нашей организации полностью ведется на средства, полученные от президента.

– Что отличает Геблеровское экологическое общество от других общественных организаций?

– Один из наших сотрудников недавно участвовал в работе жюри на зоологической конференции в аграрном университете, и там был доклад об охране животного мира на территории края. В презентации перечислялись методы сохранения природы в нашем регионе: создание Красных книг, организация заказников и Тигирекского заповедника, направленных на сохранение экосистем... В этот же список попало Геблеровское экологическое общество. Это смешная, но показательная история о том, что люди видят: наша организация работает и у нее что-то получается. Экологических организаций в крае достаточно много, но территориальной охраной природы в крае занимается одна наша.

"Лесной контроль"

– У нас есть направление "Лесной контроль": волонтеры выезжают на объекты, выявляют нарушения. Эта работа дает свои плоды, например, судебный процесс над Михаилом Ключниковым, который сейчас идет, – ее результат. Хотя мы не питаем больших иллюзий по этому поводу. И все же для нас очень важно обвинительное заключение по этому делу, потому что это будет прецедент в масштабах страны! Все это сложно и для суда – я ходила на процесс по Залесовскому заказнику и видела непонимание в глазах судьи: что за Красная книга такая, что за лобария легочная – что это такое вообще?

Как работает проект "Усынови заказник"

– Поскольку это работа с детьми, мы организуем ее в виде конкурсов. Дети хотят быть первыми, им приятно получать подарки, причем подарки, которые мы им даем, не праздные: бинокли, GPRS-навигаторы – все это можно использовать, чтобы улучшить свою работу.

Конкурс "Весна без огня" просветительский. Конечно, тушить палы детям нельзя, но можно проводить рейды по выявлению и сообщать об очагах. И ребята справляются с этой задачей прекрасно! Они делают листовки, наклейки и идут к людям, которые могут повлиять на ситуацию в районах с сельхозпалами: к главам сел, руководителям крестьянско-фермерских хозяйств и т. д.

Работники лесной службы делают скворечники, а зачем? Думаю, это скорее "по привычке". Скворец – птица, не нуждающаяся в охране. Угрозы для исчезновения вида нет.
Но скворец очень агрессивен: если сможет пробраться в леток, то обязательно выкинет из домика птицу, которая поселилась там первая. Наши ребятишки строят другие домики: синичники, гоголятники, дуплянки, ящики для крупных и мелких соколов, платформы для хищных птиц. Некоторые уже научили лесников делать не только скворечники и тем самым привлекают на свою территорию другие виды птиц.