июнь 21, 2013
11 июня состоялась презентация проекта "Документы советской эпохи": на сайте Росархива были выложены документы из личного фонда Иосифа Сталина. У специалистов ушло пять лет, чтобы оцифровать огромный массив информации, теперь на сайте в открытом доступе находятся около 400 тысяч образов документов. Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов пояснил, что советский период является наиболее сложным в истории нашего государства и потому необычайно важно сделать эту эпоху более открытой и понятной. В дальнейшем на сайт планируется выложить фонды Хрущева, Брежнева, Молотова и других.
Проект "Документы советской эпохи".
Михаил Хозяйкин
Однако инициатива, которую на первый взгляд можно только приветствовать, уже подверглась критике независимых историков. Так, по-прежнему оказались нераскрытыми некоторые важные документы, например переписка Сталина с руководителями ОГПУ. Зато оцифрованы книги из личной библиотеки вождя с его пометками, "Приветствия в адрес Сталина в связи с его 70-летием", "Письма и телеграммы, присланные в связи с болезнью и смертью Сталина" – эти документы, разумеется, являются малоинформативными и никак не приближают к нам сложную эпоху, скорее, наоборот, заслоняют ее грудой ненужных деталей. Получим ли мы более полное представление о том непростом времени? И если да, то не сможет ли это навредить нашей стране сегодня?
Сегодня на сайте Росархива "Документы советской эпохи" остается закрыта значительная часть дел из личного архива Сталина, - 225 названий. Засекречена вся переписка Сталина с госбезопасностью – Ягодой, Ежовым, Берией, сведения по организации и руководству им репрессий, часть его переписки с разными вождями, почти вся его переписка с военным ведомством (РККА), закрыта значительная часть дел по внешней политике, например, с Китаем. Я это установил еще много лет назад по открытому источнику в партийном архиве: в описи 11 фонда 558 РГАСПИ есть тематический указатель, так вот многие номера дел просто забелены – т.е. засекречены. И это не что-то незначительное, а очень значимое. Комиссия по охране государственной тайны, которую уже много лет возглавляет Нарышкин, этими политическими, чекистскими делами не занимается, проводя небольшие символические рассекречивания, - например, по мясной промышленности. Нынешняя историческая политика - глубоко неправильная, реакционная; власти стремятся к тому, чтобы о репрессиях говорили поменьше, и побольше, – о достижениях. 30-летний срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не соблюдается. Говорят, что на сайте выложили архив политбюро, но это неправда – опубликовали подлинные протоколы политбюро с некоторыми материалами к ним, но сам тематический архив политбюро остался в президентском архиве, который в проекте не участвует, а доступ к нему имеют очень немногие ученые.
"Комиссия по охране государственной тайны политическими делами не занимается, проводя небольшие символические рассекречивания, - например, по мясной промышленности".
Многие секретные документы, в том числе из архива Сталина, сегодня раскрывать еще рано, в том числе потому, что они могут содержать государственную тайну. Мне кажется, эти историки, которые говорят, что не могут работать без секретных документов, просто ищут такие материалы, с помощью которых можно было бы помарать российскую историю. Чтобы иметь представление о Сталине, можно найти достаточно много документов. Тому, кто мало о нем знает, я бы рекомендовал почитать, например, "Мои размышления о Сталине" Константина Симонова, у него там много фактического материала.
Почему мы должны обязательно выставлять наружу "грязное белье"? Отчего-то американское разведывательное управление не торопится раскрыть тайны, связанные с преступной деятельностью американских разведчиков. Да, мы живем не в СССР, страна у нас другая, но сознание людей в значительной мере еще остается советским. А секретные документы можно оценить по-разному, в том числе с позиции доносчиков, сексотов. Так зачем же поощрять тех, кто и сегодня рад был бы настучать на соседа, еще раз рассказывать им об этом? Думаю, нужно лет 20–25, когда совсем уйдет наше поколение, чтобы можно было рассекретить остальные архивные документы. Хотя я не уверен, что эти сведения будут интересны нашим потомкам.
Меня удивляют высказывания о том, что для того, чтобы поставить точку в какой-то исторической проблеме, необходимо получить информацию из закрытых архивных фондов. Почему многие уверены, что содержащаяся в этих документах информация позволит разрешить абсолютно все вопросы? То, что в архивах засекречено очень много, – неправда. На конец прошлого года в федеральных архивах на секретном хранении оставались порядка 4% дел, в Алтайском крае – 0,02%. Процедура рассекречивания архивных документов в Российской Федерации строится на основании Закона "О государственной тайне" и постановлений правительства о рассекречивании отдельных категорий архивных документов (например, документов КПСС и правительства СССР). О том, что эта процедура очень громоздка и несовершенна, архивисты говорят давно. Рассекречиванием архивных документов федеральных архивов занимается межведомственная комиссия по защите государственной тайны, документы полистно просматриваются экспертами данной комиссии. При этом необходимо четко соблюсти государственные интересы, чтобы не рассекретить то, что и сегодня способно нанести вред этим интересам. Основная масса документов, которая сейчас стала доступна на сайте Росархива, – это документы бывших партийных архивов. Работа в них, в том числе по вопросам учета дел, регламентировалась не государственными положениями, а партийными подзаконными актами. Возможно, то, что в описи числится больше дел, чем представлено на сайте, отчасти связано с несовершенством справочного аппарата. Например, известный приказ НКВД СССР № 00447 периода "большого террора" о проведении "кулацкой операции" не был учтен нигде, а переходил из сейфа в сейф первых руководителей страны. Говоря о вопросах доступа к документам закрытых фондов архивов, хочу заметить, что он может быть получен заинтересованным исследователем на законных основаниях при условии наличия у него оформленного в установленном порядке допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.
Я считаю, получить доступ к ранее закрытым документам всегда очень интересно и полезно. Любая информация никогда не будет лишней. Мне кажется, что прошло уже достаточно времени, хранить секреты больше не имеет смысла, потому что никому эта информация навредить не сможет.
При таком повсеместно возрастающем интересе вообще ко всяким засекреченным документам это было бы правильно сделать. Сейчас все больше появляется вещей типа WikiLeaks, это очень актуально и своевременно. Я сомневаюсь, что открывающаяся информация сможет навредить нашей стране или кому-то в отдельности.
Я считаю, что в целом это полезная инициатива. А то, что некоторые документы не стали рассекречивать, безусловно, правильно, потому что не все принадлежит огласке из того, что сделано раньше. Это может быть актуально до сих пор, 60 лет – не такой уж большой срок. Пройти должно хотя бы лет сто, потому что сегодня это может аукнуться на внуках, родителях и так далее.
Те вопросы, которые закрыли, думаю, сделали это не зря. Это наверняка самые болезненные моменты нашей истории, наполненные таким весом и смыслом, что могут оказать влияние и на нас. Сейчас открывать можно не все, должно пройти время.