июнь 21, 2013
В редакцию газеты "Читай!город" обратилась читательница: "Хочу составить свою родословную, но я не знаю, где и каким образом в Барнауле это можно сделать? Куда мне обратиться?". В последние годы интерес к поиску родовых корней заметно вырос. Люди все чаще хотят сохранить для себя и своих потомков память о предках, "мода" развивается. Мы расскажем, как и где составить родословную. Существуют варианты: самому окунуться в историю или доверить изыскания специалисту.
Для того, чтобы заняться изучением своих корней самостоятельно, нужно идти в Государственный архив Алтайского края (ГААК), который находится по адресу: ул. Анатолия, 72. Поскольку учреждение весьма серьезное, оно считает нужным знать, кого допускает к архивным фондам.
Поэтому будущий исследователь прежде, чем попасть в читальный зал и начать листать документы, заполняет анкету, в которую заносит интересующие архив личные данные, в том числе и паспортные. Затем пишет заявление, где указывает причину обращения в архив. В нашем случае – самостоятельное изучение родословной.
Руководство архива в течение суток рассматривает заявление. Если одобряет, то уже на следующий день можно заняться исследованием.
Первой его ступенью станет изучение "путеводителя" по архиву. Это справочник, который содержит в систематизированном виде краткие сведения об архивных фондах. Он предназначен для ознакомления с их составом и содержанием.
После этого, как правило, у исследователя формируется представление, какие документы нужны ему для изучения (кстати, в архиве с некоторыми из них можно ознакомиться в электронной базе данных). Если возникнут вопросы, сотрудник читального зала подскажет и направит усилия новичка в нужное русло.
А то, что вопросы возникнут, можно не сомневаться. Ведь на хранении в госархиве находятся документы, которые охватывают огромный период: с 1744 года по 2012-й. По данным на начало текущего года, ГААК располагает 6782 фондами, а это больше двух миллионов отдельных документов. Они сформированы в тематические группы: управленческие, личного происхождения, научно-техническая документация, документы по личному составу ликвидированных учреждений, организаций и предприятий, фото- и фонодокументы, видеофильмы, машиночитаемые, а также ценные документы.
Причем в базе больше фондов организаций, а не отдельных личностей. Такой информации гораздо меньше, и, как правило, она касается высокопоставленных лиц. Так что материал придется собирать из источников коллективных, по крупинке.
По словам работников архива, успешность исследования зависит от самого исследователя. На самостоятельную работу уходит в среднем два года! Это кропотливый труд, на который современный занятой человек не всегда может выделить достаточно времени. Кроме того, фонды постоянно обновляются, появляются новые документы, и часто они превращаются в поток информации, сложно поддающийся регулированию. Составление родословной не всегда заканчивается победой. Чтобы получить искомое, потребуется много упорства, сил и времени.
За самостоятельное изучение своей родословной в архиве платы не требуется. Деньги нужно будет заплатить, например, за копировальные услуги. С остальным перечнем можно ознакомиться в читальном зале.
Если самостоятельное изучение все-таки не подходит, то тогда можно обратиться к специалисту – генеалогу. Историк-родовед занимается изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением поколенных росписей и генеалогических древ. У этих профессионалов поиска есть неоспоримое преимущество перед любителями: они в отличие от последних сотрудничают с архивами по всей России. Естественно, это упрощает им задачу, и документов для изучения они могут получить больше.
В Государственном архиве Алтайского края подскажут, куда обратиться за составлением родословной. Цена вопроса весомо колеблется: от 5 до 10 тысяч рублей в среднем. Стоимость зависит от таких факторов, как время, сложность, объем проделанной работы и т.д. Следовательно, оплата не может быть фиксированной, тем более на начальных этапах исследования. Зато можно рассчитывать на системный подход опытного исследователя к решению такой важной для заказчика задачи — проследить путь его рода во времени и пространстве эпох.
Для составления родословной, как правило, используется один из двух видов записи: генеалогическое древо и поколенная роспись.
Генеалогическое древо – это графическое изображение родственных связей, схема, составленная с помощью скобок, линий и т.д. в виде условно-символического дерева. Один из вариантов: у "корней" — родоначальник, на "стволе" — представители основного рода, а на ветвях — известные его потомки- "листья".
Поколенная роспись не изображается графически. Здесь род делят на отдельные поколения, и информация о родстве передается через последовательную нумерацию поколений и индивидуумов.
В любом случае такое исследование становится все сложнее: в негодность приходит множество старинных документов.