Как обезопасить себя и свое имущество во время отпуска?

июль 5, 2013

Наступила пора отпусков. Жители края активно покупают путевки и пакуют чемоданы, думая только о том, какие чудесные недели их ждут. Но в отпуске чего только не случается! Редакция газеты "Маркер-Экспресс" решила действовать по принципу "предупрежден – значит вооружен". Мы готовы рассказать о том, что делать в случаях ограбления, утери паспорта и, не дай бог, травмы.

Сложное начало

К сожалению, попасть в затруднительную ситуацию можно с самого начала. Многие страны нельзя посетить просто так: нужна виза. А вот дадут ее или нет – заранее никто не знает. Чтобы подстраховаться, можно при покупке тура купить еще и страховку от невыезда.

– Такая страховка оформляется в течение трех дней после того, как тур забронировали, – объясняют в компании Premium travel. – Не позже. Оформить страховку можно прямо в турагентстве.

Если виза, билеты, путевка и прочее уже на руках и перелет предстоит длинный, да еще и с пересадками, стоит озаботиться тем, как не опоздать не только на первый, но и на второй, третий и так далее самолет.

– Если это трансферный рейс одной авиакомпании, пассажира пересадят на следующий рейс. Компания это гарантирует. Если же авиакомпании разные и из-за опоздания самолета пассажир не успел на другой рейс, то это становится исключительно его проблемой. Придется покупать другой билет. Поэтому лучше все-таки пользоваться услугами одной авиакомпании, кроме того, это обычно еще и дешевле. Если это невозможно, нужно предусмотреть большой временной разрыв между пересадками.

Также в аэропорту может случиться и другая неприятность – потеря багажа.

– Этот вопрос нужно решать уже с авиакомпанией, – объясняют в турагентстве. – Написать заявление, что багаж утерян.

В стоимость билета входит страховка багажа, так что, если чемодан не найдется, турист получит деньги. Если он указал в декларации, что именно везет, будет оцениваться реальная стоимость вещей. Если нет – посчитают по минимальному тарифу. Как правило, это 20-25 долларов за килограмм утерянного груза.

Страхуемся по полной

Самое главное, о чем нужно подумать еще до поездки, это медстраховка. Без нее даже за лечение несерьезной травмы выставят огромный счет, который придется оплачивать самому. О том, какие бывают страховки, рассказали в страховой компании "РЕСО-Гарантия".

– Для выезда за рубеж существуют две категории страховок – обязательная и добровольная, – объясняет Виталий Криковцов, директор филиала по Алтайскому краю и Республике Алтай. – Обязательная потребуется для получения шенгенской визы, без нее даже документы рассматривать не будут. Сумма покрытия должна быть не менее 30 тысяч евро. Это означает, что в случае болезни страховая может оплатить лечение на эту сумму. А стоить такая страховка будет примерно евро (около 42 рублей) за день.

Сейчас также очень популярно добровольное страхование, например для выезда в Таиланд и Турцию. Здесь страховая сумма не ограничена. Но лечение за рубежом очень дорогое, поэтому лучше всего купить страховку на сумму не меньше 300 тысяч рублей.

Виталий особо подчеркнул, что при оформлении документов стоит рассказать о планах на отпуск.

– Обычная туристическая страховка не подразумевает, что человек может заниматься дайвингом или ездить на горных лыжах, – объясняет он. – Потому при каких-то травмах оплачивать лечение придется самостоятельно. Так что лучше заранее приобрести страховку для активного отдыха.

Также страховая может отказать в выплате, если человек был пьян. Не оплатят и обращение в первую попавшуюся больницу. Сначала нужно позвонить в страховую, и она уже отправит туриста к нужному специалисту. Все адреса и телефоны есть в полисе.

Караул, ограбили!

Лишиться кошелька в барнаульском автобусе – случай не из приятных. Но вдвойне хуже, когда подобное происходит в чужой стране. Чтобы не кричать потом "Караул, ограбили!" – нужно следовать нескольким простым правилам.

По словам прокурора Железнодорожного района г. Барнаула Елены Сербовой, даже в благополучном на вид курортном городе не стоит оставлять свои вещи без присмотра или просить кого-то присмотреть за ними. Демонстрировать туго набитый кошелек тоже очень не рекомендуется. Записывать пароль от банковских карт на бумажку или в телефон – плохая идея. Можно не успеть заблокировать карту и разом лишиться всех денег. Если вы едете в отпуск на машине или берете ее напрокат, не нужно оставлять внутри авто дорогие вещи, особенно на виду.

Чтобы ваше имущество оставалось в целости и сохранности, нужно совсем немного.

– Не оставляйте в номерах ценные вещи, – объясняют в туристическом агентстве "Идеал-тур". – Их можно положить в сейф на ресепшне, эта услуга почти везде бесплатна.

Прежде чем бежать на улицу, стоит вспомнить, чего в данной стране лучше не делать. Информацию о недопустимых вещах дают в турагентстве, также можно изучить основные запреты самостоятельно. В некоторых странах нельзя курить на улице, в некоторых – открыто пить алкоголь. Еще на родине лучше всего выписать в блокнотик всю нужную информацию – например, телефон посольства и адреса надежных обменных пунктов (их может дать туркомпания).

А паспорт где?

К числу туристических неприятностей можно отнести и потерю паспорта. Лишившись его, придется хорошо побегать, чтобы получить новые документы. Жительница Барнаула Мария, в конце прошлого года проводившая отпуск в Таиланде, знает об этом не понаслышке.

– Я ехала на мопеде по солнечному Пхукету, сумка с заграном, деньгами, телефоном и купальником лежала в передней корзине. В одно мгновение ее выдернули! Заблокировала карту, купила новый телефон. Еще порадовалась, что не всю наличку с собой взяла. Обратилась в полицию. Подождала безрезультатно неделю, собрала все бумаги и поехала в посольство – в Бангкок. Поймала на улице двух русских с паспортами. Он должны были подтвердить, что я – это я в консульстве. На основании их слов, документов из полиции и ксерокопии заграна, которую взяла в отеле, мне выдали справку, удостоверяющую личность. Потом на нее поставила штамп в миграционной службе. При вылете заплатила штраф за просроченную визу – без паспорта ее продлить не могли. В общем, это было веселое приключение, как в кино.

На всякий случай лучше всего сделать копии документов. Можно, например, отсканировать все важное и сохранить в электронной почте.

Смотри что ешь

В отпуске может случиться всякое. Отравился, простыл, наступил на медузу… Бич всех путешественников – это все-таки отравления. Как их избежать?

– Простые, но эффективные меры профилактики мы знаем с детства, – рассказывает Ирина Переладова, заведующая отделением профилактики инфекционных болезней центра медицинской профилактики Краевой клинической больницы. – Перво-наперво – следить за чистотой рук. Мыть руки с мылом необходимо перед тем, как готовить, накрывать на стол и садиться есть. Второе – обязательно мыть фрукты под проточной водой. Не нужно оставлять остатки завтрака на обед и уж тем более на ужин. Еда должна быть свежей. Кишечные инфекции протекают тяжело, и последствия могут быть серьезные. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Универсального препарата, который хорош для всех кишечных инфекций, просто нет. Нужно обратиться за специализированной помощью.

Сканер не обманешь

Паковать чемоданы домой тоже надо с умом. Каждый год наши туристы везут с собой экзотические сувениры, и каждый год таможня их отбирает. То, что в какой-нибудь Турции выглядит как безобидная штука, по нашим законам зачастую уже оружие. С ним домой нельзя. Запихивать купленное поглубже в чемодан - бесполезно. Сканер – машина бездушная, ее не обманешь. Наша таможня регулярно собирает урожай экзотических штуковин.

– Это действительно проблема, – говорит пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт. – Особенно много запрещенных предметов везут в июле-августе из Турции и Таиланда. Это ножи, сюрикены, нунчаки…

Также не стоит пытаться увезти на родину какой-нибудь кусочек древней стены. Для туриста это красивый обломок, а вот для местных таможенников может оказаться и частью культурного наследия страны.