В Барнауле представители ТСЖ и управляющих компаний, чиновники и бизнесмены покричали друг на друга, но договорились

июль 5, 2013

Идеи, как в доме добиться большой экономии коммунальных ресурсов, рассказали барнаульским управляющим компаниям и ТСЖ бизнесмены краевого центра на "круглом столе" 4 июля, организованной комитетом по энергетике Алтайской торгово-промышленной палаты. Не все жилищники их поддержали. Многие говорили: сколько ни экономь, тарифы вырастут и "съедят" всю экономию, и, к тому же, есть заботы поактуальнее.

Встреча была бурной, временами она превращалась в филиал митинга "Против беспредела в ЖКХ и роста тарифов". Модератору — председателю комитета по энергетике АлтТПП Александру Карасеву — не раз приходилось повышать голос. Но особого протеста это не вызывало: пошуметь здесь многие были горазды.

Диссонанс между задачами встречи и текущими заботами жилищников определенно имел место: предприниматели рекламировали проект, результаты которого люди почувствуют через два-три года, а у ТСЖ и управляющих компаний — одна "пожарная" беда за другой.

У кого-то в дом поступает горячая вода ниже стандарта, дом переплачивает, а, чтобы добиться от поставщика адекватного перерасчета, приходится заполнять "портянки". В ТСЖ "Эльриша" воды вытекает больше, чем втекает (по документам, конечно), но разобраться с этим метафизическим парадоксом пока не удается.

Председатель ТСЖ "Маяк-4" Михаил Посошков воззвал к помощи коллег-жилищников: он никак не найдет контакт с группой жильцов, которая по всем поводам и без оных пишет на него жалобы. Восстановил человек циркуляцию в доме, борется с должниками — а на битвы с недовольными уходят силы, которых уж нет.

Михаил Посошков,
председатель ТСЖ "Маяк-4":

По три-четыре раза хожу в прокуратуру, последние два года у меня уже нет сил. Председатель ТСЖ живет на минном поле, его в любой момент могут "взорвать". На нельзя так нас терзать, мы живые.

Посошков предложил ввести иммунитет для председателей ТСЖ от преследования, как у депутатов. По крайней мере, на время выполнения в доме долгих программ. Насели на Посошкова и журналисты городской газеты — попало и моим коллегам, чей менталитет председателя не утроил.

Участники, по традиции, склоняли тарифы (которые растут) — чиновники краевого управления по тарифам отбивались, как могли, качество услуг (которое, наоборот, не увеличивается). Сложнее всего приходилось тем, кто скучно выступал (не всем же быть цицеронами): "Мы зря на вас потеряли три часа", - возмущалась одна из участниц.

Так или иначе, Александр Карасев пообещал все письменные вопросы передать по адресу, проконтролировать, чтобы на них ответили. В итоге представителям бизнеса все же удалось донести до возможных клиентов свои идеи энергосбережения — к слову, совсем даже недурные.

Речь шла о новой форме взаимодействия с УК и ТСЖ — энергосервисном контракте. Суть его вот в чем. Организация за свой счет установит в доме энергосберегающее оборудование, не возьмет с жильцов ни копейки. Дом начнет экономить. И затраты организации на оборудование будут оплачиваться из этой экономии. Причем в рассрочку и до момента, когда будут погашены все затраты. Все это время жильцы будут платить за коммуналку столько же, сколько платили. А когда проект окупится, их затраты снизятся.

Так можно установить автоматизированные тепловые пункты, которые экономят до 30% тепла, энергосберегающее освещение. Можно даже утеплить фасад, что даст дополнительную экономию. В общей сложности можно сэкономить 50% затрат на тепло и электричество. Для этого жильцы или уполномоченное ими лицо (УК, ТСЖ) должны заключить с предпринимателем этот самый энергосервисный контракт, в котором оговорены все затраты, сроки и т.п.

Надо заметить, что опыта реализации таких договоров в Барнауле пока нет — по крайней мере, на жилых домах. Но есть похожие проекты, реализованные в Горно-Алтайске в 2011 году при поддержке города. Там энергосбытовая компания установила с помощью барнаульских бизнесменов автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) на 75 жилых домах. Экономия теплоэнергии составила 30%. Там, где были еще и утеплены фасады и вставлены пластиковые окна, сэкономили 50%.

Там же, в Горно-Алтайске, часть домов вообще ушли от получения извне горячей воды: воду нагревают внутри каждого дома. В итоге вопрос отсутствия циркуляции горячей воды в домах был снят (а в Барнауле порядка 40% домов не имеют циркуляции).

Дмитрий Молчанов,
директор УК "Центральная", Горно-Алтайск:

ИТП, который работает на системе отопления, стоит порядка 200 тысяч, а ИТП который идет с водоподготовкой и теплообменником — порядка 400 тысяч рублей. Но стоимость гигакалории для газовых котельных у нас высокая, на сегодняшний момент она составляет 2770 рублей. Поэтому окупаемость у нас происходит за два года.

Александр Карасев,
председатель комитета по энергетики АлтТПП:

Бизнес Барнаула готов вложиться в модернизацию домов.

Идеи, в общем, вызвали интерес (после встречи телефоны этих бизнесменов были востребованы), хотя некоторые в зале громко возмущались: тарифы-то все равно вырастут, и полученная экономия съест затраты на энергосбережение быстрее, чем они окупятся. Кое-кто из председателей ТСЖ опасался, что такое оборудование потребует затрат на обслуживание — ну и какую это даст экономию? Впрочем, Дмитрий Молчанов успокоил собравшихся: обслуживание АИТП стоит жильцам 66 копеек с квадратного метра общей площади квартиры. Занимается этим сервисная организация.

Множество вопросов и активное (скажем так) участие зала привели участников к мысли: в Барнауле не хватает площадки, где все вопросы могли бы обсуждать и где можно было бы получить грамотные ответы. Известный общественник и председатель ТСЖ Константин Емешин предложил проводить в администрации еженедельную городскую планерку с участием председателей ТСЖ, членов УК и старших по дому. Емешину аплодировали.

Константин Емешин,
председатель ТСЖ "Красноармейский, 53":

А мне сказали — ой, ты какой хитрый, ты тут всех сорганизуешь, а потом власть переменишь.

Депутат Барнаульской гордумы Юрий Ряполов предложение Емешина развернул так: в Барнауле нужна ассоциация жилищных организаций. Идея эта, помнится, не новая, попытки уже делались, но пока не было желающих взять на себя оргвопросы. Возможно, после этой встречи такие желающие появятся.