Несладкое лето. Почему на Алтае до сих пор нет свежего меда?

июль 10, 2013

Несмотря на то что на календаре уже почти середина июля, алтайские пчеловоды до сих пор не начали массово качать мед. Обычно первые качки начинаются в мае, однако в этом году пасечникам помешала холодная погода. Опрошенные пчеловоды надеются, что массовый сбор меда все же начнется во второй половине июля. До этого момента потребителям надо быть начеку: под видом свежего продавцы могут предлагать переплавленный прошлогодний мед, который после термической обработки теряет все полезные свойства.

Алтайские пчеловоды до сих пор не начали массово качать мед.
Олег Богданов

– Если в прошлом году большинство районов в это время уже качали мед, то в этом году свежего продукта еще нигде нет, – описывает ситуацию Ольга Дубовик, владеющая пасекой в Новичихинском районе.

– Сейчас мы смогли накачать мед только для себя, хотя в прежние годы в это время уже вовсю сдавали продукцию продавцам, – подтверждает пчеловод Евгений Афанасьев из Чарышского района.

Пчеловоды винят погоду. Сначала был холодный май, потом неустойчивый июнь, когда несколько теплых дней сменялись холодом и дождями.

– В пчеловодстве очень важны погодные условия, – поясняет Ольга Дубовик. – Один из главных факторов – теплые ночи. Если температура ночью выше 20 градусов, идет накопление нектара. По календарю лето в разгаре, однако по факту ночи очень холодные. К тому же северный ветер не позволяет растениям выделять нектар, поэтому пчелы не стремятся собирать мед.

Еще одно последствие холодной погоды – позднее цветение. Соответственно, на какое-то время пчелы остались без "сырья".

– Это значит, что не было корма – пчелы фактически сидели на голодном пайке. Пока кормовые запасы не пополнятся, урожая не будет, – констатирует Виктор Левин, директор пчеловодческого хозяйства "Таежный мед" в Залесовском районе.

Надеются на дягиль

Константин Владимирский, президент Ассоциации переработчиков пчелопродукции Алтайского края, говорит, что массовые качки начнутся в середине – конце июля. Опрошенные "СК" пчеловоды называют аналогичные сроки и надеются, что начнут качать мед уже в ближайшее время.

Правда, некоторых видов меда в этом году не будет. Например, по словам Ольги Дубовик, уже не стоит ждать продукта из акации – период ее цветения закончился.

– Сейчас мы ждем цветения донника. Надеемся, что будет хороший урожай с подсолнечника, гречихи, – говорит Ольга Дубовик.

Евгений Патрахин из Солтонского района ждет урожая из разнотравья, в особенности надеется на дягиль, мед из которого очень ценится.

– Неплохой урожай мы ожидаем с таежных растений, например кипрея. До гречихи еще дожить надо: где-то ее уже посеяли, а в некоторых местах еще только идет сев. Донник, думаю, тоже принесет нам немало урожая, – надеется Сергей Тастан, председатель Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края.

В августе владельцы пасек надеются наверстать недополученные объемы, однако прогнозируют, что в целом в этом году урожай меда будет примерно на 25% меньше прошлогоднего.

Соответственно, примерно на четверть может повыситься и розничная цена продукта. Если в прошлом году килограмм меда из донника обходился покупателю в 200 рублей, то в этом розничная цена может составить 250 рублей.

При этом прошлогодний мед можно купить всего по 40-60 рублей за килограмм. Но на него спрос небольшой – многие ошибочно считают, что затвердевший мед теряет свои потребительские качества. Но это не так – натуральный мед и должен кристаллизоваться уже к середине осени. Сохранять полезные свойства такой продукт может практически сколько угодно.

Остерегайтесь "свежего"

Кстати, подобное заблуждение приводит к тому, что некоторые продавцы, дабы удовлетворить спрос на якобы настоящий и свежий мед, просто переплавляют прошлогодний. Но после термической обработки продукт практически теряет все полезные свойства.

Другая возможная опасность, которая подстерегает потребителя, – мед, полученный с помощью сахара. Такой продукт может выглядеть как настоящий, однако на деле и близко не будет иметь полезных свойств меда.

– Некоторые нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Но такой продукт легко отличить – он неестественно белый, – говорит пчеловод Михаил Фадеев.

Так что если в ближайшие две недели вам предложат свежий мед, то будьте осторожны: велика вероятность, что вас обманывают. О том, как отличить настоящий продукт от фальсификата, читайте в памятке.

Как определить качество меда?

Алтайский пчеловод Михаил Фадеев дал несколько полезных советов читателям по поводу того, как определить настоящий мед.

– Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у нескольких постоянных продавцов – для начала граммов по сто. Дома проделайте несколько тестов. И только затем покупайте продукт впрок, – советует Михаил Фадеев.

Тесты, которые предлагает наш эксперт, совсем не сложные. Определить качество можно по следующим характеристикам.

Цвет

Каждый сорт имеет индивидуальную окраску. Чистый (без примесей) мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал и так далее), мутноват. В нем даже можно обнаружить осадок.

Вязкость

Возьмите мед на пробу и опустите в него тонкую палочку. Потом медленно вытащите ее. Настоящий продукт тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью. Когда нить прервется, то она целиком опустится на поверхность – появится нечто вроде башенки, которая затем медленно рассосется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Консистенция

У настоящего меда она тонкая, нежная. Субстанция легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Примеси

Чтобы определить наличие рафинированного сахара в продукте, надо взять кусочек низкосортной бумаги (например, обычной газетной или туалетной). Капните на нее мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это подделка.

Муку или крахмал добавляют в мед для создания видимости кристаллизации, что характеризует его натуральность. Чтобы проверить, положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в субстанцию добавлен крахмал.

Возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка, если же проволочка останется чистой – продукт натуральный.

Сима Айрумян