июль 10, 2013
Специалисты Управления ветеринарии Алтайского края по Барнаулу при проведении плановых диагностических исследований на пасеках нашего города и Калманского района, получили 2 положительных результата лабораторных исследований по заболеванию пчел европейским гнильцом.
Приказом управления ветеринарии Алтайского края на территории пасек, расположенных Октябрьском районе Барнаула и в селе Калманка, введён карантин, - сообщили в ведомстве.
Европейский гнилец (доброкачественный гнилец, гнилец открытого расплода, кислый гнилец) – инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью расплода в возрасте от 4 дней. Болезнь может быть вызвана одним или несколькими возбудителями.
Возбудители европейского гнильца Melissococcus pluton отличаются большой устойчивостью во внешней среде, в трупах личинок при комнатной температуре сохраняет жизнеспособность до 3 лет. В летнее время в пустых ульях сохраняется 50-55 дней, на со-тах – до 45, на холстиках – до 24, в меде – до 15, в вощине – до 65, в воде – до 84 дней, в перге – до года.
Болезнь встречается на всех континентах и в различных климатических зонах, где имеются медоносные пчелы. Источник болезни – больные пчелиные семьи. Распространению болезни способствуют: пчелиное воровство, блуждание пчел, слет роев. Возбудитель заболевания на здоровые пасеки может попасть с матками, пчелопакетами и пчелиными семьями, приобретенными в неблагополучной местности. Внутри пчелиной семьи возбудители болезни распространяются пчелами-кормилицами при кормлении личинок. Здоровые семьи заражаются при подкормке их медом и пергой, получаемыми из неблагополучных пасек, а также при использовании продуктов для приготовления теста. Ульи и пчеловодный инвентарь с неблагополучных пасек, не подвергшиеся дезинфекции, представляют большую угрозу для пчелиных семей.
Европейский гнилец поражает семьи в конце весны и летом в теплую погоду, когда в семьях наибольшее количество расплода. Гибель значительного количества расплода ведет к резкому уменьшению количества рабочих пчел, ослаблению семей и снижению продуктивности. При обильном медосборе клинические признаки затухают, а затем прекращаются.
В течение первых 3-х дней жизни личинки не заражаются европейским гнильцом, т.к. маточное молочко, которым пчелы-кормилицы кормят их, обладает бактерицидным действием.
Инкубационный период колеблется от 1,5 до 3 суток. Болезнь может протекать скрыто или с явными признаками. При скрытом течении возбудитель находится в сотах, меде, перге, организме взрослых личинок, рабочих пчел и маток. При этом гибели личинок и ослабления семей не наблюдают. При проявлении симптомов болезни отмечают гибель личинок.
Ветеринарная служба Барнаула напоминает, что всем владельцам пчелосемей необходимо обследовать живых пчел и расплод в КГБУ "Алтайская краевая ветеринарная лаборатория"