Барнаульцев накормили хлебными крокодилами, сдобными совами и дали попробовать ржаную башню

июль 19, 2013

19 июля в столице Алтайского края прошел хлебный праздник: караваи, рогалики, слойки, булочки, лепешки, батоны, сухарики, коржи представили на специализированной ярмарке хлебопекарные и кондитерские предприятия со всего края.

"Праздник хлеба" в Барнауле. 19 июля 2013 г.
Олег Богданов

Посмотреть фотогалерею на сайте.

На "Празднике хлеба" так же была представлена национальная хлебобулочная продукция татарского, армянского, узбекского, азербайджанского, литовского и таджикских народов. У павильончиков с национальными блюдами толпились любопытные горожане, пробовали экзотические сладости, брали рецепты. Кстати, рецептами делились не все участники:  многие оставляли рецептуру своих булочек, лепешек и т.п. продукции в секрете.

Ирина Коричко,
председатель общества литовской культура Алтайского края:

Мы согласились участвовать в празднике и представляем здесь старинную литовскую кухню. Я сама в Литве пекла национальные булочки, а теперь хочу дать попробовать литовский хлеб барнаульцам. Представленную здесь продукцию мы готовили в домашних условиях. Вот, к примеру, представляем на ярмарке "бочку дона" — круглый литовский "хлеб предков" особой рецептуры. И многое другое. Отличительная особенность нашего национального хлеба — бездрожжевое тесто. Это теперь редкость, хотя продукт, безусловно, полезен всем.

Гуля Шукьюрова,
участник ярмарки, представитель "Азербайджанской Молодежной Организации":

Мы представляем хлебные национальные блюда, которые готовили вместе с мамами дома. Тут и пахлава, и лепешки и лаваш. Эта ярмарка — способ познакомить людей с нашей культурой. Так сказать, дать попробовать ее на вкус.

Елена Зарытова,
заведующая производством предприятия "Ельцовский хлеб":

Мы приехали показать продукцию: даем всем попробовать, чтобы нас знали и запомнили. Ну и посмотреть что-то для себя. Наше предприятие готовит хлеб по старым народным рецептам: заквашиваем, сколько нужно добавляем дрожжей, и все. Без особых добавок.

Посетители, откусывая очередной пряник или пирожок, восхищались фантазией и умением пекарей, которые превращали хлеб в башни или леса, выпекали булки в виде разной живности: лебедей, сов, уток, ежей, коров, крокодилов... Продукцию выставляли целыми стеллажами, каждый элемент которого (кроме несущей конструкции декоративных элементов, разумеется) можно было съесть. Особенно этому радовались дети.

Все желающие могли приобрести понравившийся продукт, попробовать разнообразный хлеб, мед, сладости и другое.

На ярмарке можно было также поиграть в огромные шашки, посидеть в таджикском уголке или посмотреть на национальные танцы...

Мнения посетителей

Инна Калташова,
домохозяйка:

Мы пришли пополнить продовольственные запасы, купить что-нибудь к праздничному столу. Глаза разбегаются. Мы, городские жители, привыкли уже к тому, что выпускают местные хлебокомбинаты. Поэтому интересно познакомиться с продукцией других предприятий. А продукция отличается - она более душевная, что ли, и натуральная. Да и приятно погулять по ярмарке. В русском человеке живет потребность в таких праздниках. Не хватает сейчас чувства единения, а тут — хорошо.

Нина Николаевна,
пенсионерка:

Обидно, что не все продукты с этой ярмарки доступны для городских жителей. Жаль, что нет специализированных магазинов для таких пекарей.

Максим Соколов,
8 лет:

Мы пришли с бабушкой. Она много купила домой. И мне. Интересно было посмотреть на озеро-торт с лебедями. И разные фрукты из хлеба. Дома так не готовят. Тут всего много и все вкусно.