август 9, 2013
Как уже сообщал информационный портал altapress.ru, в Усть-Коксинском районе Республики Алтай уже почти три года не утихают страсти - между властями и жителями идёт противостояние по поводу строительства малой ГЭС на Мульте.
В конфликте участвуют администрация района и жители трёх сёл, расположенных у реки: Мульта, Замульта и Маральник. С декабря 2010 года они не могут найти общий язык друг с другом и обсудить все плюсы и минусы возведения сооружения на горной реке. Среди жителей сложилась инициативная группа. Они изучают документы и законы, направляют запросы в инстанции, привлекают специалистов для консультаций.
По словам Ольги Шевчук, жительницы Мульты, которая входит в состав группы активистов, население узнало о том, что на реке будет ГЭС, 14 декабря 2010 года, за сутки до схода жителей для обсуждения проекта. Собравшимся сказали, что работы начнутся уже весной 2011 года. Кто-то не обратил на это внимания, кто-то испытал шок, - вспоминает она.
По данным активистов, ГЭС будет представлять из себя каскад из трёх плотин – одна у Нижнемультинского озера, ещё две по ходу реки. В проекте четыре трубопровода, дороги, карьеры, подстанции, складские площадки, посёлок для строителей. Жители уверены, что вырубка леса пойдёт вдоль реки шириной от полкилометра до двух, длинной 25-30 километров.
Я о намерении строительства ГЭС на Мульте узнал лет 5 назад. Ходили слухи про деревянную трубу, говорили, что всё экологично. Сначала я порадовался. Что-то хорошее: электроэнергия дешёвая, думал, может, и с трудоустройством людей будут решения. Но когда нам на сходе провели презентацию проекта, даже школьнику было ясно, что это полная туфта. И реакция моя, естественна, была негативная.
Сейчас я против строительства. И это не только Мульты касается. Стоит ли вообще строить малые ГЭС? От них вреда гораздо больше, чем пользы. За эти годы мы вопросы о станциях изучили достаточно хорошо. И, наверное, в этом отношении подкованы лучше, чем некоторые специалисты. Мы пришли к выводу, что ГЭС - это не такой уж экологически безопасный вид получения электроэнергии. Как раз наоборот. То же сжигание газа оказалось более экологически чистым, чем строительство ГЭС.
Горный проводник и бывший географ Таисия Рязанцева из Мульты никогда не ходила на собрания, не собиралась и в этот раз. Но ей позвонили, сказали: "У нас тут такое затевается! Приходи на собрание, давай бороться вместе".
Мы стали задавать вопросы о параметрах предполагаемой стройки, на основании чего рассчитан гидропотенциал, какая заложена сейсмическая безопасность. Ни на один вопрос нам не ответили. Главный инженер, как студент, не знал, что отвечать. Не смог сказать даже, сколько метров водохранилище будет.
Строительство ГЭС - это авантюра. Люди собрались строить гидростанцию, но не провели элементарных гидрологических исследований, не знают, какой расход воды в этой реке, не знают параметров по сезонам года, главный инженер не видел ни реку, ни озёра. Назвал неправильную длину реки. Оказалось, взяли параметры Кучерлы, а она в несколько раз мощнее. Причём некоторые данные были 20-летней давности.
Характеристики стали другими не только у Кучерлы: Мульта, по заявлению активистов, тоже за последние 30 лет сильно изменилась. Елена Нагибина, жительница Мульты, бывший биолог и научный сотрудник Мультинского заповедника, который занимается изучением реки и озёр, говорит, что за четверть века уровень воды снизился, запасы ледников уменьшились, сейчас их осталось около 30%. А некоторые уже исчезли.
Проблема с электроэнергией в раойне есть: то слишком слабое напряжение, то слишком высокое. из-за этого часто выходят из строя электроприборы. Иногда люди сидят днями без электричества — во время дождя падающие деревья постоянно обрывают провода. Власти уверяют местных, что все эти проблемы могло бы решить строительство станции. Она рассчитана на 36 мегаватт. Однако жители сомневаются.
Мы стали отправлять запросы, в общей сложности более ста. Выяснилось, что весь этот бардак в энергосетях из-за изношенности оборудования. Нам сказали: "Мы вам построим ГЭС, у вас будет прекрасная электроэнергия". Хорошо, но тут же возникают вопрос: если они снимут с неё 36 мегаватт, им понадобится линия, они её отремонтируют, и зачем тогда ГЭС?
Если не получится отстоять реку и станция всё же будет построена, активисты надеются, что хотя бы процедура ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду, - прим. ред.) будет проведена согласно закону. До сих пор жители трёх сёл так и не смогли изучить проект станции. Оказалось, что его просто нет. Вернее уже есть два, идут работы над третьим.
Нам доложили, что на последней сессии депутатов райсовета, где был министр соцразвития и глава администрации района, вопрос с ГЭС был решён - будут строить. Но ведь они обязаны известить, чтобы народ пришёл, изучил проект ГЭС, высказал своё мнение, согласен на строительство или нет. Мы ничего этого не видели. В последней программе социально-экономического развития Республики Алтай ГЭС есть — на Мульте, 36 мегаватт. Озеро намерены превратить в промышленное водохранилище.
Глава администрации Усть-Коксинского района Сергей Гречушников говорит, что энергодефицитность - одна из основных проблем. Нагрузка на электропотребление предприятиями и местным населением примерно одинакова и составляет более миллиона киловатт-часов электроэнергии в год.
Это свидетельствует о том, что экономика района недостаточно развита. Проблема в том, что мы не имеем возможности получать достаточное количество электроэнергии, чтобы обеспечить развитие района. Строительство малых ГЭС с нашего тупикового конца может обеспечить электроэнергией в полной мере не только Усть-Коксинкий район, но и соседние районы Республики Алтай. На содержание за отопительный период объектов социально- культурной сферы необходимо 2,4 тысячи кубометра дров или 17 миллионов рублей бюджетных средств. А для населения и хозяйствующих субъектов - 250 тысяч кубометров дров. За один отопительный период вырубается более 450 гектаров лесных площадей. Цена дров из года в год повышается из-за увеличения стоимость энергоресурсов.
Он рассказал, что изначально планировалось зарезервировать для строительства мультинских ГЭС 2168 га земли. Но после всех согласований оказалось достаточно 182 га. Из них 69 - земли сельскохозяйственного назначения ,а оставшиеся 113 - земли гослесфонда.
Сейчас проект строительства ГЭС на Мульте имеет статус республиканского значения. Весь контроль и заказ на строительство ведёт правительство республики. А мы ведём разъяснительную деятельность.
Наряду с ГЭС мы изучали и продолжаем изучать другие альтернативные источники энергии - ветряки, солнечные батареи. Но, к сожалению, оба источника в нашей местности не прошли никакой критики. Ветры отсутствуют, зимой выпадает большое количество снега, поэтому они не проходят.
Собеседник отметил, что пока проект в стадии разработки. Как и жители, власти района его тоже не видели. Но детали проекта всё же известны. Станция трубчатая, трубы будут зарыты в земле параллельно руслу Мульты. В них будет попадать часть воды, необходимая для рабочей мощности турбин.
Никакого урона экологии и животным не приносится. Я лично видел такие электростанции, если она будет такая же, мы её поддержим. А если будет другая и вредная... Если проект будет хотя бы на одни-два процента подозрительный, администрация, я лично первым буду выступать против ГЭС.
Центр всемирного наследия ЮНЕСКО опубликовал решения 37-й сессии комитета всемирного наследия, которая прошли в Камбодже. "Значительная часть российских объектов природного наследия находится под угрозой разрушения", - говорится в выводах комитета. Обсуждалась и ГЭС на Мульте. По информации Гринпис России, . Центр всемирного наследия ждёт подробные материалы ОВОС по этому проекту.