август 14, 2013
Управление ветеринарии Алтайского края опубликовало данные о выявлении возбудителей болезней пчел в регионе за первое полугодие. По результатам лабораторных исследований, проведенных краевой и районными лабораториями, Алтай неблагополучен по четырём заразным болезням пчел. Выявленные возбудители не опасны для человека, но могут быть источниками возникновения заразных болезней пчел и без проведения необходимого комплекса оздоровительных мероприятий привести к гибели пчелосемей.
Варрооз зарегистрирован на пчелопасеках 20 районов: Волчихинский, Ельцовский, Заринский, Калманский, Красногорский, Кулундинский, Курьинский, Локтевский, Михайловский, Троицкий, Немецкий, Новичихинский, Славгородский, Первомайский, Солтонский, Тальменский, Усть-Калманский, Чарышский, Шипуновский и Барнаул.
Нозематоз обнаружен в 14 районах: Бурлинский, Ельцовский, Калманский, Красногорский, Курьинский, Локтевский, Немецкий, Новичихинский, Славгородский, Солтонский, Тальменский, Троицкий, Шипуновский и Барнаул.
Аскосфероз диагностировали в 13 районах: Волчихинский, Ельцовский, Залесовский, Заринский, Змеиногорский, Калманский, Красногорский, Курьинский, Новичихинский, Первомайский, Ребрихинский, Солтонский и Барнаул.
Европейский гнилец – в 12 районах: Залесовский, Заринский, Змеиногорский, Калманский, Каменский, Красногорский, Кытмановский, Ребрихинский, Солтонский, Троицкий, Усть-Калманский и Барнаул.
При проведении исследований в ветеринарных диагностических учреждениях края в первом полугодии текущего года возбудителей, опасных для человека и требующих ограничений в реализации меда, не обнаружено.
Алтайский край - крупный поставщик продуктов пчеловодства в стране. Пчеловодство распространено по всему краю. Наибольший вклад в отрасль вносят Бийский, Ельцовский, Залесовский, Красногорский, Краснощековский, Советский, Солтонский, Троицкий, Усть-Пристанский и Усть-Калманский районы. Пчеловодство является рентабельной отраслью сельского хозяйства. Однако развитие отрасли и доходность пасек могут значительно снижаться из-за болезней пчел, которые ослабляют пчелиные семьи, снижают их продуктивность и вызывают массовую гибель. Так, больные гнильцом пчелиные семьи снижают на 20-61% медовую и в 2 раза восковую продуктивность. Количество расплода сокращается на 35-45%, а новых семей (роев и отводков) от них получают в 3-7 раз меньше, чем от здоровых.