август 17, 2013
Группа ученых во главе с Энкарной Агайо из Технического университета города Картахена в Испании провели испытания с арбузным соком и выяснили, что сок этой необыкновенно вкусной и ароматной ягоды помогает восстановиться после спортивных нагрузок, - .
Были испытаны образцы натурального арбузного сока, арбузного сока, обогащенного L-цитруллином, и контрольного напитка, не содержащего L-цитруллин. Напитки были переданы добровольцам за час до тренировки.
Исследователи пришли к выводу, что аминокислота L-цитруллин, содержащаяся в арбузе, может сократить время восстановления спортсмена и повысить его производительность. Аминокислота L-цитруллин ускоряет вывод из тканей организма молочной кислоты, которая появляется после больших физических нагрузок и вызывает сильные боли в мышцах. Именно от избытка молочной кислоты спортсмен испытывает жжение и боли в мышцах, которые зачастую приводят к тому, что тренировка на время откладывается.
Регулярное употребление арбуза и арбузного сока помогает не только восстанавливать силы, эта ягода способна еще и лечить. Арбуз полезен при болезнях сердца, почек, он уменьшает жировые отложения внутри кровеносных сосудов (убирает так называемые холестериновые бляшки), а также позволяет контролировать свой вес.