Вводится необъявленный налог — на безопасность

август 20, 2013

Владимир Путин подписал Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты <...> по вопросам антитеррористической защищенности объектов". К представителям отечественного бизнеса он имеет самое непосредственное отношение. Закон устанавливает, что за антитеррористическую безопасность в местах общественного пользования, где одновременно концентрируется более 50 человек, отвечают "субъекты предпринимательской деятельности", ведущие там бизнес. И этим самым субъектам вменяется в обязанность "выявлять, предупреждать, пресекать, раскрывать и расследовать террористические акты".

Проще говоря, вместо сотрудников полиции и ФСБ за наши с вами жизни теперь будут отвечать предприниматели. Если безопасность не будет обеспечена, отвечать придется согласно УК РФ. В нем, правда, такая коллизия не предусмотрена, но, зная нашу Госдуму, можно быть уверенным: поправки в него будут внесены.

Идея переложить ответственность за возможные теракты на транспорте возникла после теракта в аэропорту Домодедово в 2011 году. Тогда Генпрокуратура предъявила претензии менеджменту аэропорта за то, что он не заменил собою профессионалов из МВД и ФСБ и не остановил человека со взрывчаткой. И сразу же были приняты поправки в Воздушный кодекс, которые вменили в обязанность аэровокзалов следить за безопасностью по всему периметру. Однако досматривать пассажиров они все равно не имели права — такими полномочиями обладала только полиция.

Теперь службы безопасности аэропорта и нанятые ими частные охранные предприятия будут иметь право досматривать пассажиров.

Надо сказать, отталкиваясь от домодедовского теракта, большинство журналистов (а публикаций на эту тему было не так уж много) в основном и писали о тяжкой участи авиакомпаний.

Теперь команда встать на уши отдана отдельно взятой части общества, но уже по всей стране. Причем уточнение, что местами массового скопления людей будут считаться места, где собирается 50 человек, делает новые правила всеохватывающими. 50 человек, безусловно, собирается на концертах, спортивных состязаниях, в магазинах. Как поведал журналистам некий "источник в МВД", предлагается установить дополнительные меры их защиты от террористических угроз: на такие объекты будут составляться паспорта безопасности, а во время введения режима КТО будет усиливаться их охрана.

Конечно, включив воображение, можно представить себе, как магазины и рестораны обтянут колючей проволокой, на входе везде поставят рамки металлоискателей, возле которых будут дежурить охранники, проверяющие, что именно звенит в сумке посетителя.

Но ничего этого не будет. Все окажется куда проще и циничнее: предпринимателям предложат либо сделать так, чтобы в их магазинах, ресторанах никогда не собиралось 50 человек одновременно, либо заплатить. Заплатить за то, что кто-то позаботится о безопасности их объекта. Или создаст видимость.

Проще говоря, вводится новый необъявленный налог — на безопасность. Эксперты уже успели подсчитать, во что это может обойтись транспортным компаниям, прежде всего авиационным. Согласно подзаконным актам, которые готовятся к документу, необходимо организовать постоянное онлайн-видеонаблюдение на объектах (в том числе в самолетах).
Сотрудник центра техподдержки одной из крупнейших авиакомпаний оценивает стоимость переоборудования более оптимистично — примерно в $ 300 тыс. на самолет. При этом обеспечение постоянной видеотрансляции из самолета будет очень дорогим — многие авиакомпании именно поэтому отказались проводить Интернет в самолеты.

Такие суммы, конечно, вызывают уважение. Понятно, что владельцы магазинов и кафе их не осилят. Однако, если подсчитать количество авиакомпаний и количество всех других предпринимателей, которые попадут под действие закона, окажется, что суммарно больше заплатят вторые.