август 20, 2013
Прибыль алтайских предприятий с начала года упала на рекордные 21,8%. Такие неутешительные данные на минувшей неделе опубликовал Алтайкрайстат. При этом почти треть местных организаций работает в убытке, а дебиторская задолженность предприятий с начала года выросла на 28,4%. Падение основных экономических показателей — общероссийская тенденция. Но это мало успокаивает: текущая потеря прибыли приведет к будущим сокращениям поступлений в бюджеты всех уровней и сворачиванию инвестиционных программ.
Михаил Хаустов
Сокращение прибыли алтайских предприятий было ожидаемым на фоне ухудшения других экономических индикаторов. Снижение производства сельхозпродукции в крае на 4,4% и нулевой рост промышленности сигнализировали об ухудшении ситуации в основных отраслях местной экономики.
Однако опубликованные крайстатом данные по чистой прибыли крупных и средних организаций оказались хуже ожиданий. За первое полугодие этот показатель снизился на 21,8%. Самое сильное падение зафиксировано в отрасли добычи полезных ископаемых, где прибыль сократились на 86,5%. Положительная динамика зафиксирована только в строительстве, где чистая прибыль выросла в три раза, а также у гостиниц и ресторанов — на 28,2%.
При этом 29% организаций края завершили январь – июнь 2013 года с убытком. Общая сумма полученного убытка составила почти 3 млрд. рублей. Почти 25% от общей суммы убытка получили организации обрабатывающих производств, 24,3% — производства и распределения электроэнергии, газа и воды, 24% — сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства.
Ситуация по дебиторской задолженности тоже не внушает оптимизма. С начала года объем задолженности предприятий за товары, работы и услуги вырос на 28,4%.
Такая ситуация характерна не только для Алтайского края — аналогичные процессы наблюдаются и в других регионах страны. Ситуация в стране в целом пока развивается по негативному сценарию. Такое снижение экономических показателей в первую очередь связано со стагнацией в российской экономике, ухудшением экономической конъюнктуры, снижением спроса на продукцию. Это в свою очередь привело к снижению объемов производства в большинстве отраслей, и как следствие — к ухудшению финансовых результатов, росту числа убыточных предприятий. Кроме того, из-за инфляции, массового роста цен на товары, увеличения тарифов на услуги естественных монополий у предприятий выросли издержки, что также могло оказать влияние на их экономические показатели.
Естественно, что такие результаты негативно отразятся на многих региональных параметрах. В первую очередь можно ожидать снижения валового регионального продукта и уменьшения налогооблагаемой базы, что приведет к снижению поступлений в бюджеты всех уровней. По данным статистики УФНС по Алтайскому краю, за шесть месяцев поступления от налога на прибыль организаций уже сократились на 15,2%.
"Очевидно, что когда ситуация столь плоха, то инвестиционная деятельность также сворачивается, ведь у предприятий нет средств на это, а использовать заемные средства в такой ситуации в корне неверно", — считает Баранов.
Инвестиционную пассивность предприятий также зафиксировала статистика. Как ранее сообщало "ВД", объем инвестиций в основной капитал на предприятиях Алтайского края снизился почти на 15%. Предположительно именно снижение прибыли привело к сокращению инвестиционных программ.
Как ситуация будет развиваться дальше? "Если попробовать сделать прогноз, то сейчас экономика балансирует между дальнейшим ухудшением ситуации и ее улучшением, то есть находится в неравновесном состоянии, и не исключено, что такое положение дел продлится до конца года, то есть не будет ни видимого ухудшения, ни улучшения рыночной конъюнктуры", — предполагает Дмитрий Баранов.
Возможное улучшение ситуации, по прогнозу "Финам", начнет происходить не раньше 2014 года, но лишь по некоторым отраслям. "Так что пока Алтайскому краю, как, впрочем, и остальным регионам, стоит чуть-чуть затянуть пояса и рассчитывать только на свои силы, но при этом надо помнить, что за экономическим спадом будет и подъем", — оптимистичен аналитик "Финам".