В Алтайском крае началась уборка урожая. В каких условиях она идет?

август 22, 2013

Мой субботний звонок застал Владимира Устинова на машинном дворе у комбайна. В его фермерском хозяйстве, как и в сотнях других хозяйств края, идет последняя перед уборочной отладка техники. "У нас уборка – не самый главный процесс. Подготовка – вот что важнее. Когда все отрегулировано, отлажено, есть техника и дизтопливо, все остальное зависит только от тебя и твоего персонала", – говорит он.

Урожай.
Анна Зайкова

Владимир Игоревич, впрочем, добавляет: еще бы дождей поменьше. В самом деле, дожди – одна из причин того, что в этом году на две недели сдвинулось начало главного, пожалуй, события в регионе – уборки урожая.

Некоторые эксперты уже высказали предположения: обильные дожди могут негативно повлиять и на качество зерна. Другие, впрочем, загадывать не рискуют. Единственное, с чем согласны все, – это с тем, что урожай зерновых в этом году будет намного выше прошлогоднего.

Рост 80%

Первый прогноз валового сбора зерна на Алтае на этот год был озвучен еще на апрельской зерновой конференции в Белокурихе: 4,5 млн. тонн – таково было мнение гендиректора компании "ПроЗерно" Владимира Петриченко. Это на 80% больше, чем год назад, когда из-за самой серьезной за последние 30 лет засухи Алтай собрал всего 2,5 млн. тонн (после доработки, данные Алтайкрайстата). Прогноз эксперта пока никто не корректирует.

А вот в России в целом погода уже внесла свои поправки. Изначально в Минсельхозе предполагали "валовку" в 95 млн. тонн. Но 14 августа пресс-служба ведомства распространила заявление министра Николая Федорова: соберем не больше 90 млн. Причины – неблагоприятные условия: где-то засуха и суховеи, где-то, наоборот, осадки намного выше среднего уровня.

Правда, тот же Владимир Петриченко считает эту цифр заниженной. Его оценка – 92 млн. тонн. В любом случае это намного выше прошлогодних 71 млн.

Сроки

В прошлом году на 1 августа в крае было убрано 7% зерновых и зернобобовых, по данным администрации края. В этом же году в середине августа уборочная еще только-только началась: сроки сдвинулись на 10–14 дней, в том числе из-за поздней весны – край нынче отсеялся на две недели позже, чем обычно. Плюс затянувшаяся из-за погоды вегетация.

Андрей Кожанов, руководитель КХ "Партнер" из Михайловского района, очередность уборки выстроил так: числа 20 августа – кукуруза на силос, потом горох, овес и так далее.

Владимир Устинов,
фермер:

Сроки начала уборки сейчас во многом зависят от погоды. Если говорить о пшенице, то из-за повышенной влажности к уборке этой культуры мы сможем подойти числу к 10–15 сентября, не раньше.

Урожайность

Первые данные по урожайности, естественно, весьма противоречивые. Фермер Александр Гуков (Ключевской район), к примеру, убрал участок, засеянный пшеницей местной селекции Алтайская 70, получив, по словам Александра Трубникова, главного агронома ТД "Алтайский фермер", 11 центнеров с гектара – неплохой результат для степной зоны. К тому же содержание клейковины в зерне, как обычно у раннеспелых сортов, высокое.

В хозяйстве "Партнер" еще в начале августа обмолотили озимую рожь на площади 100 гектаров, получив 20 центнеров с гектара. Руководитель хозяйства Андрей Кожанов осторожничает: урожайность пшеницы в хозяйстве будет "за 10". Не будем забывать, в какой зоне он работает, – в засушливой.

Александр Трубников,
главный агроном ТД "Алтайский фермер":

Средняя урожайность зерновых в этом году составит порядка 13 центнеров с гектара.

Впрочем, в сильных хозяйствах и на более благоприятных территориях рассчитывают на большее. У Владимира Устинова, в частности, есть основания получить больше 30 центнеров с га – на это, собственно, и нацелена его работа.

– Когда в 1990 году я стал фермером, вопрос стоял так: построить эффективное хозяйство. За 24 года мы подняли урожайность раза в три: тогда это было 12–13, сейчас от 30 до 40, – поясняет он.

Трудности

Нынешняя уборочная обещает быть трудной. Хотя, если подумать, когда она была легкой? Среди основных проблем собеседники "СК" называют, разумеется, осадки, превышающие среднегодовые нормы. Из-за них, по словам Александра Трубникова, там, где из-за дождей не успели обработать поля гербицидами, засоренность полей выше обычной. А где-то дождь способствовал и полеганию культур.

Второй вопрос: какой будет погода во время уборки. Прогнозы на этот счет довольно благоприятные, но надеяться на прогноз – дело рискованное. В крупных хозяйствах давно пошли путем снижения зависимости от погодных условий. Скажем, в КХ "Партнер" вот-вот завершится монтаж современной автоматизированной сушилки, работающей на сжиженном газе, так что к приему влажного зерна они готовы.

Виктор Фоминых,
президент Союза зернопереработчиков Алтая:

Зерно должно быть сухим, и зерноперерабочики в этом году поставили себе задачу: чтобы все сушильное хозяйство было подготовлено.

И все же дело, как показал наш опрос, не только в дождях.

– Некоторые хозяйства из-за прошлогодней засухи оказались в сложной ситуации – и продать нечего, и денег нет – были сложности получить в банке перекредитование. По информации наших зерноперерабатывающих предприятий, к ним нередко поступали просьбы прокредитовать их под урожай, – продолжает Виктор Фоминых.

Тем не менее ситуация могла быть намного хуже, если б не помощь из бюджета. По данным Главного управления сельского хозяйства, первый транш на выплату погектарных субсидий пришел еще накануне посевной – 962 млн. рублей. Решение о выделении второго транша уже принято: это будет 633 млн. из федерального и еще порядка 100 млн. рублей из краевого бюджета.

Цены

На сегодня, по словам Виктора Фоминых, продовольственная пшеница старого урожая стоит примерно 8,5 тыс. рублей за тонну. Виктор Алексеевич полагает: цены на новый урожай будут ниже, но какие именно, пока говорить трудно.

Среди участников рынка обсуждается и вопрос, не повлияют ли дожди на качество зерна, – от этого в том числе тоже будут зависеть и цены.

– Многие говорили о том, что дождливая погода повлияет на качество зерна, что пшеницы третьего класса не будет, будет только четвертый. Вопрос этот спорный. Сейчас происходит налив зерна, а в этот момент дожди влияют на качество меньше. Это одно. И второе – насколько хватит растениям азотного питания. Словом, я бы не рискнул угадывать, – поясняет Андрей Кожанов.

– Пока никто оснований для тревоги не видит: там, где провели обмолот озимых, содержание клейковины составило 25 процентов, где-то 23, – говорит Виктор Фоминых.

Не хочет загадывать и Владимир Устинов:

– Вот уберем, тогда и посмотрим, – говорит он.

Александр Лукьянов, вице-губернатор по АПК

– В хозяйствах края имеется 8 810 единиц зерноуборочных комбайнов, в том числе более 100 единиц приобретено с начала этого года. Сельхозпредприятия продолжают заключать контракты на поставку зерноуборочных машин. При нормальной погоде с помощью имеющегося количества техники они смогут убирать 3–4% посевов зерновых ежедневно.

Факт

1,6 млрд. руб. – общая сумма погектарных субсидий, которые будут выделены хозяйствам края в 2013 году из бюджета. Еще более 685 млн. рублей будет выделено на возмещение части затрат на производство одного литра реализованного товарного молока, сообщает Главное управление сельского хозяйства.

Уборка в цифрах

5,5 млн. гектаров – такова площадь посевов всех сельскохозяйственных культур в Алтайском крае, в том числе 3,5 млн. га – зерновые и зернобобовые.

Ожидаемый сбор урожая – 4,5 млн. тонн зерновых.

В 2012 году собрали 2,5 млн. тонн, в 2011 году – 3,92 млн. тонн, в 2010-м – 4,24 млн. тонн, в 2009 году – 5,63 млн.