декабрь 13, 2006
В разгар Рождественского поста "СК" побывал в гостях в Никольской церкви. Отец Игорь, повар Валентина Афанасьевна, послушницы Екатерина и Елизавета в день великомученицы Екатерины (7 декабря) пригласили нас за свой стол. На обед Бог послал работникам церкви грибной суп, рыбу, рис, соленые огурчики, печенье, халву, фрукты, хлеб, мармелад и компот из смородины и облепихи.
Пост у нас, естественно, соблюдают все. Но сейчас вы присутствуете за праздничным столом. В этот, Рождественский, пост разрешается вкушение рыбной пищи в субботу и в воскресенье, а также в праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и в День Святителя Николая Чудотворца (19 декабря).
На кухне у нас работают два повара - Валентина Афанасьевна и Людмила Андреевна. Каждый день они кормят около 30 человек. А в воскресенье еще и детей из воскресной школы. Ребятишкам тоже готовится все постное. За стол мы садимся дважды в день. Обед с 11 до 13 часов, полдник - с 15 до 16 часов. Рыба может попасть к нам на стол не только в праздничные и выходные дни, а, например, в день ангела, как сегодня. Только с благословения настоятеля.
На столе у нас всегда есть соленья, варенья, овощи. Во время поста батюшка благословляет и фрукты для поддержания здоровья.
Летом и осенью мы делаем заготовки - замораживаем ягоды, солим огурцы и помидоры, квасим капусту. Сами по грибы и по ягоды не ходим, но очень много всего приносят прихожане, и нам остается только обработать эти продукты.
Спаси Господи прихожан наших, они и с огородов своих часть сюда приносят. И нам это радостно.
Прихожане действительно приносят очень много. А повара наши вкусно все это готовят, за что им большая благодарность! Очень хорошая получается выпечка. Питание в церкви бесплатное. И еще к нам приходят люди, которые нуждаются.
В пост стряпаем пирожки с картошкой и с капустой, калачи, оладьи. Без яйца, правда, трудновато. Очень много блюд готовим из тыквы - оладьи, каши, биточки, просто парим. Делаем салаты из овощей - картошки, моркови, свеклы, капусты. Супы разные варим - гороховый, грибной, с клецками, с лапшой, рисовый, гречневый и с рыбными консервами. Варим кисели, компоты. Делаем картофельное пюре. В дни, когда можно рыбу, готовим из нее котлеты, запеканки.
Меню мы стараемся делать разнообразным, составляем его сами. В пост, конечно, с этим тяжеловато. Но с Божьей помощью все получается.
Постные блюда от церковного повара
Часто в пост в Никольской церкви готовят . Это обычная каша, сваренная на воде. Секрет ее в том, что в равных пропорциях смешиваются два вида крупы: например, манка и рис или рис и пшено.
Еще здесь любят . Режут ее на кусочки, раскладывают на противень, ставят в духовку и ждут, когда подрумянится.
Хороши и . Для их приготовления сначала нужно сварить пшенную кашу, да покруче. Потом добавить туда тертой тыквы, слепить биточки и обжарить на растительном масле.
Новый год и РождествоПо церковному календарю Новый год наступает 14 января, через неделю после Рождества Христова. День 31 декабря в церкви ничем не отличается от всех остальных постных дней. Только 1 января служится молебен на новолетие.
Со 2 по 6 января накладывается особо строгий пост, а 6 января, в сочельник, православные христиане не едят до первой звезды, после чего принято есть сочиво - вареные в меду зерна пшеницы.
К Рождеству в трапезной Никольской церкви готовятся особенно. В этот день здесь бывает праздничный обед для всех гостей. Повара готовят мясные блюда, украшают стол.
Человек - в первую очередь дух
Отец Игорь объясняет читателям "СК" смысл постов:
- Рождественский пост установлен для того, чтобы человек приготовился духовно, чисто, светло, с радостью и с любовью встретить Рождество Господа нашего Иисуса Христа.
Предназначение этого поста, как и всякого другого, - в соединение воздержания духовного и телесного. Во время поста церковь призывает людей воздерживаться от скоромной пищи (мясной, молочной, рыбной), а также воздерживаться в эти дни от греха, проводить их как можно более чисто, свято - в общении с Господом, с творением добрых дел. Также в пост естественно и воздержание от супружеских обязанностей, посещения увеселительных заведений.
Человек - не есть плоть. Он в первую очередь - дух. И живем мы для того, чтобы наши души вечно общались с Господом. В дни, когда человек постится, он оказывается в круге церковного года и на него снисходит Божья благодать. И чем человек чище - духовно и телесно, тем он больше получает радости.
Больным людям, беременным женщинам, а также детям по благословению священника или духовника позволяется послаблять пост. Им разрешаются те или иные виды пищи, без которых они не могут обходиться.
Примечание
Рождественский пост длится с 28 ноября по 6 января (с 15 ноября по 24 декабря по старому стилю).
Анна ВАЛЬЦЕВА.