Владимир Рыжков: "Ждать осталось недолго". По мнению депутата Госдумы, общество скоро повзрослеет и выберет демократию

декабрь 13, 2006

В редакции "СК" прошла "прямая линия" с сопредседателем Республиканской партии, депутатом Государственной Думы Владимиром Рыжковым. Наши читатели звонили Владимиру Александровичу, чтобы поговорить о своей жизни, о будущих выборах, отношениях власти и оппозиции, узнать его мнение о том, пройдена ли точка невозврата в гражданское общество… Мы публикуем некоторые фрагменты этих разговоров.

Кремль не хочет видеть демократов в Думе

- Как вы попадете в Думу? Выборы по одномандатным округам ликвидировали, вашу партию не регистрируют…

- У Республиканской партии большие неприятности начались в апреле прошлого года, когда я стал ее сопредседателем - вы знаете, что по ряду вопросов я очень жестко критикую власть. А сейчас идет целенаправленное преследование нашей партии: все делается для того, чтобы лишить нас государственной регистрации. Мы получили проверку из Федеральной регистрационной службы, которая утверждает, будто в партии нет 50 тысяч человек, хотя у нас все 65 тысяч. Мы судимся, но я не могу гарантировать, что партию зарегистрируют.

Единственная возможность - пройти в Думу по партийному списку. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с СПС и "Яблоком". Это трудные партнеры. Но мы будем искать какие-то варианты объединения, потому что участвовать в выборах надо. Как показывает опыт других стран, бойкот выборов - неправильная тактика.

- Почему вы назвали их трудными партнерами?

- В нашей стране нет опыта внутреннего развития политических партий. Партии сложились 15 лет назад и до сегодняшнего дня существуют в неизменном виде. Люди не готовы пожертвовать своим личным интересом ради общего дела. Как только возникает вопрос объединения - сразу: "Кто главный? Кто лидер?".

Сейчас зарегистрировано четыре демократические партии: "Яблоко" и СПС, которые находятся в очень сложных отношениях друг с другом, и еще две, которые Кремль держит на всякий случай, для каких-то комбинаций. Это "Свободная Россия", в которую на днях вошел адвокат Михаил Борщевский, и еще Демократическая партия России.

При этом избиратель у демократов есть - даже кремлевские социологи, такие, как ФОМ и ВЦИОМ, пишут, что у демократов 15 процентов потенциальных избирателей, то есть каждый шестой. У меня впечатление, что Кремль не хочет видеть демократов в следующей Думе. Демократы вопросы всякие неприятные задают - например, про коррупцию, про госмонополии, про нарушения прав человека, про свободу слова…

И я вижу свою задачу в том, чтобы в стране появилась новая демократическая партия и чтобы она была одна - тогда очень большие шансы, что в Думу мы пройдем.

"Мы сразу называли зурабовскую схему воровской"

- Но надо же что-то делать!!!

- Мы и делаем. Сегодня в Госдуме в Комитете по безопасности у Владимира Васильева - знаете такого? который командовал "Норд-Остом" - рассматривался наш законопроект о восьми мигалках. Решили его отклонить: Путин сказал, что должна быть тысяча мигалок. Но тысяча все-таки лучше, чем семь тысяч, как было раньше.

Мы с вами добились запрета игорного бизнеса. Еще - помните наш республиканский закон об образовательных кредитах? "Единороссы" пока его тормозят, но правительство уже выделило на эти кредиты 60 миллионов рублей, мы им всю плешь проели.

По коррупцию: мы же еще два года назад говорили, что монетизация и эта зурабовская схема по лекарствам просто воровская. Сейчас 80 человек арестовано, и мы требуем отставки Зурабова - руководителя этой схемы.

Я буквально вчера выступал в Госдуме: у нас есть еще одна республиканская инициатива, закон о прозрачности власти - чтобы каждый документ, подписанный каждым чиновником, был открыт для общества. В очередной раз правительство в лице господина Логинова крутилось, как вошь на сковородке. Несмотря на все препятствия, мы продолжаем работать.

- Я понимаю, что сейчас такой порядок: Зурабов рад бы сам убежать куда-нибудь, но пока президент не скажет, он будет сидеть, и Дума ничего не сделает…

- Да, в другой стране он ушел бы в отставку в тот же день, когда начались аресты и выемки.

- Да еще после монетизации бы ушел!!!

- Но вы знаете, история продолжается. В Москве были обыски в федеральном Пенсионном фонде, а он под Зурабовым. Прошли обыски в фирмах, которые поставляют компьютеры пенсионным фондам. Мой прогноз: его, конечно, снимут в лучшем для него случае, а в худшем - он может сам загреметь со своими коллегами. Я вижу, что невод заброшен широко и глубоко, надеюсь, вопрос будет решен.

"Не будет президентских выборов…"

- Вы будете участвовать в президентских выборах?

- Не будет президентских выборов, в которых смогут поучаствовать все желающие. Мой прогноз: наиболее популярных оппозиционных лидеров вроде Глазьева, Рогозина, Касьянова и вашего покорного слуги просто не зарегистрируют. Уже сейчас законодательство устроено таким образом, что на выборы пройдут только разрешенные Кремлем кандидаты.

Конфигурация президентских выборов, по моему мнению, будет выглядеть так: Путин назовет приемника. Кого - никто этого не знает, возможно, и он сам пока не знает. Раскручиваются две фигуры - Медведев и Иванов, но не факт, что кого-нибудь из них. Под эту фигуру будет подобран конкретный круг "соперников" - такой круг, который максимально облегчит избрание преемника. Я это сравниваю с профессиональным боксом, когда для того, чтобы у боксера была красивая история (выиграл 57 боев, из них 53 - нокаутом), промоутер находит заведомо слабого соперника. Естественно, государство и подконтрольные СМИ будут работать на этого кандидата, в его распоряжении окажутся неограниченные финансовые ресурсы, а если понадобится, итоги выборов фальсифицируют - говорить в таких условиях об участии в президентских выборах просто несерьезно.

Народ к этому равнодушен: когда закрывали НТВ, громили ЮКОС, ставили под контроль телевидение - все молчали, а большинство аплодировало. Вольтер сказал: каждый народ получает то правительство, которого заслуживает, и это в полной мере относится к нам сегодня.

- Я беспокоюсь, как бы у вас после всех этих нападок руки не опустились…

- У меня крепкая психика, не переживайте.

Комментарий к "прямой линии"

- Все, что я тут сказал, правда. Действительно, свободы слова нет, оппозиция преследуется, выборы не будут честными… Но есть вторая сторона медали. Вот сегодня я здесь у нас встречался с Ленинским районным советом предпринимателей. Сидят такие очень образованные люди, очень толковые, все понимающие. Они прекрасно видят, что идет произвол, они прекрасно видят коррупцию… И число людей, которых не удовлетворяет то, что происходит, потихоньку растет.

Это видно по многим признакам: например, правительство уже несколько лет пытается запретить правый руль, но не может. Потому что народ выходит на улицу: только попробуйте. Случай со Щербинским показал, что люди могут протестовать. Миллер и Чубайс предлагали минимум в два раза поднять тарифы на газ-электричество - не стал президент их поддерживать, чувствует, что будут акции протеста.

Была попытка построить нефтепровод по берегу Байкала - в Иркутске на улицы вышло 7 тысяч человек, и президент перенес нефтепровод на 400-500 км.

Вот сейчас мне мужчина звонил из Быстроистокского района - видно, что интеллигентный, думающий… Жизнь есть везде, в том числе и в селе. Другое дело, что власть целенаправленно мешает людям выражать себя. Она очень боится. Но общество вызревает.

Я вот во что верю: история циклична. Была демократия 90-х, сейчас идет зажим, но в то же время вызревает средний класс, и образованной части общества очень не нравится, что происходит.

На следующем историческом этапе нас опять вынесет в демократизацию. Недолго осталось ждать. Я не думаю, что сегодняшний чекистский феодализм продлится столько же, сколько коммунистическое правление.

На президентских выборах не будет неожиданностей: выжгут поляну и ничему не дадут вырасти. А вот на региональных уже начались неожиданности: "Единая Россия" достигла 40 процентов, и все - потолок. "Справедливая Россия", мироновская, только попробовала - и уже 20 процентов. Значит, в обществе востребованы альтернативы.

Я предсказываю, что на мартовских региональных выборах в ряде регионов "ЕР" может провалиться. И при всем понимании ситуации я считаю: общество зреет, общество взрослеет. И пройдет два-три года - и мы дождемся каких-то хороших перемен. Это мой прогноз.

Алтай - территория свободы

- Алтай всеми признается как достаточно демократическая территория. С начала реформ у нас сменилось пять губернаторов. Это положительное явление для региона - слишком долгая власть одного человека всегда приводит к застою.

У нас традиционно сильные мэры. У нас самая сильная пресса в Сибири. У нас всегда интересно проходят выборы: "ЕР" только недавно с большим трудом получила большинство в крайсовете - в других регионах она уже все контролирует, а у нас традиционно сильны левые (коммунисты, аграрии), демократы… В этом большая роль Барнаула - наш город живой, образованный, динамичный, и это заметно. Мы общими усилиями смогли сделать Алтай интеллектуальным центром. В Белокурихе каждую неделю происходит какая-то конференция. Мы научились это делать, это наше конкурентное преимущество. Многие не верят, что в современной России может быть такой регион. У нас свободы больше, чем в Москве. И мы должны это ценить.

- Помочь разобраться с перерасчетом пенсии: документы потерялись между Индустриальной прокуратурой и Октябрьским судом (Николай Петрович Доценко, Барнаул).

- Выяснить, действительно ли всем школьникам 1-5 классов положены бесплатные новогодние подарки от государства (Владимир Михайлович Давыдов, Быстроистокский район).

- Помочь в переселении из аварийного дома (Ольга Николаевна Раменская, Затон).

- Разобраться с электронными сообщениями о продаже дипломов государственного образца. (Ольга Михалева, Барнаул).

- Разобраться в законности новых тарифов "Сибирьтелекома" (Надежда Алексеевна).

- Не сдаваться (Александр Николаевич, Барнаул, в этом месяце вступил в РПРФ).

Лариса ХОМАЙКО.