август 23, 2013
23 августа в блоге губернатора Алтайского края Александра Карлина появился новый пост с заголовком "Нужные работники". В этот раз глава региона рассуждает о рабочих профессиях.
Александр Карлин, губернатор Алтайского края.
Олег Богданов
Помните знаменитое "профориентационное" стихотворение Владимира Маяковского "Кем быть"? "Я б в рабочие пошел, пусть меня научат", "Нужные работники - столяры и плотники", "Столяру хорошо, а инженеру-лучше, я бы строить дом пошел, пусть меня научат"… Замечательные строки сегодня зазвучали по-неожиданному актуально.
Дефицит рабочих специальностей на предприятиях, газеты, пестрящие объявлениями от работодателей, которым срочно требуются газоэлектросварщики, слесари, монтажники - все это результаты искажения, которому подверглось общественное сознание с 90-х годов прошлого века. Иметь рабочую специальность постепенно стало "не престижно", а на молодого человека, собирающегося в училище или в техникум, окружающие смотрели как на человека второго сорта.
Уродливые мировоззренческие стереотипы живы и поныне: они заставляют родителей толкать свое чадо в вуз на "престижные" специальности менеджеров, финансистов, юристов. А если у сына с детства склонность к механике, а дочка любит шить и хотела бы стать закройщиком? Несмотря на раскрепощенность молодого поколения, редко кто из них идет на открытый бунт против родителей и отстаивает свое право на самореализацию. В итоге, промучившись 5 лет и получив "престижную" специальность, новоявленный менеджер не может найти по своим запросам работу. Родители советуют получить второе образование…. Копятся дипломы, растет неудовлетворенность жизнью, чувство собственной неполноценности. Годы, которые безвозвратно теряются в погоне за дипломами, могли быть потрачены на приобретение хорошей рабочей специальности, на профессиональное совершенствование, на получение звания Мастера.
В настоящее время уже на государственном уровне признана необходимость повышения престижа рабочих профессий. И в стране и в крае делается для этого немало: растет зарплата (основной элемент престижности), совершенствуются условия труда рабочих, проводятся конкурсы профессионального мастерства. Алтайский край одним из первых среди регионов России принял участие в работе по выявлению и поощрению лучших штукатуров, плиточников, механизаторов, водителей и многих других представителей профессий, без которых не может существовать и развиваться ни одно общество, ни одно государство. Конкурсное движение в регионе становится все популярнее, обретает новые формы: прижилась традиция поощрять лучших молодых рабочих, их наставников, трудовые династии. А победителей ждут не только дипломы, но и достойные денежные премии, право представлять регион в общероссийских конкурсах профессионального мастерства, где, кстати, профи из Алтайского края неизменно оказываются в числе лучших.
Конкурсы профмастерства проводятся на условиях частно-государственного партнерства. Это четкий, внятный сигнал людям со стороны органов власти и работодателей, руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий: только совместными усилиями мы сделаем наш край процветающим регионом.
Трудно, очень трудно возрождать утраченные ценности. Но работу эту мы не бросим. Нужная она очень.