август 30, 2013
В авугсте в море Лаптевых прошла экспедиция "В поисках неизведанного", организованная партнерством WWF и Canon. В бухте Марии Прончищевой и на косе Цветкова. Эксперты взяли 32 пробы тканей лаптевского моржа для проведения генетического анализа. Результаты будут готовы через несколько месяцев, сообщает wwf.ru.
Море Лаптевых было выбрано местом экспедиции не случайно. Здесь, как и в остальной Арктике, существует , а информации по наиболее уязвимым акваториям, наиболее ценным прибрежным участкам, наконец, редким видам животных, таким, как белый медведь и морж практически нет.
Море Лаптевых – наименее изученная в отношении биологического разнообразия часть Арктики. Разведка углеводородов уже началась – на таймырском берегу стоят вышки, в Хатангском заливе идет сейсморазведка. Поэтому экологам важно срочно собрать информацию для формулирования научно обоснованных ограничений хозяйственной деятельности до того, как эта деятельность приведет к необратимым для природы результатам. Сложно представить более нерентабельное производство, чем добычу нефти и газа в море Лаптевых, но гигантские государственные субсидии позволяют начинать самые безумные проекты.
Лаптевский морж очень слабо изучен. В конце прошлого-начале текущего столетий, когда шло интенсивное освоение Арктики, лаптевский морж испытал сильный промысловый стресс со стороны некоренного населения, приехавшего сюда на временную работу. В результате популяционные запасы лаптевского моржа резко сократились. С 1957 года его промысел был прекращен. В 80-х годах в бухте М.Прончищевой было зарегистрировано не менее 3 000 моржей, а их общая численность в море Лаптевых определена в 4000-4500. голов. После 1990 года подобные исследования не проводились.
Реакция лаптевских моржей на источники беспокойства, будь то люди или белые медведи, весьма похожа на таковую у своих восточных собратьев. Когда мы приблизились к ним в первый раз, моржи нас заметили и занервничали на расстоянии около 60 метров. Такая же дистанция при проявлении беспокойства характерна и для чукотских моржей.
На Чукотке мне приходилось наблюдать, как из-за вида и запаха медведя в панику обращались тысячи моржей и лежбище пустело в считанные минуты. Но уровень беспокойства у лаптевских моржей был куда ниже, чем у тихоокеанских. Они быстро привыкли к нашему соседству и с каждым нашим появлением на лежбище проявляли беспокойство все реже и реже. Приближение белых медведей вплотную к моржам вызывало сход в воду не более пары десятков моржей. Остальные лишь настороженно поглядывали на хищников, не трогаясь с места. Несомненно, это связано с тем, что моржи в море Лаптевых редко встречаются с человеком и подвергаются нападениям медведей в отличие от моржей тихоокеанского подвида.
Целью научной экспедиции WWF было найти решение давней загадке. Изолированы ли местные популяции моржей и белых медведей или они общаются со своими собратьями на востоке или западе? Если окажется, что популяции изолированы, Россия может ввести повышенные меры их охраны.