ноябрь 26, 2002
В необходимости закупок продовольствия по справедливым ценам еще предстоит убедить губернаторов.
"Для того чтобы оказать влияние на рынок зерна, надо 25-30% произведенной продукции связать справедливыми ценами", - считает Александр Назарчук, глава краевого Совета народных депутатов. По его мнению, проводимые государством зерновые закупочные интервенции (см. "СК" № 47) на уровне цен не скажутся. Нужно договариваться с соседями и действовать на уровне Сибири.
Без дополнительных ресурсов
То, что под идею Минсельхоза проводить закупки на рынке зерна во время падения цен и "выбрасывать" зерно во время их взлета дадут мало денег, никто особо не сомневался. В прошлом году федеральный бюджет раскошелился на 2 млрд. руб., в этом - на 6 млрд., что при нынешнем урожае в 85-90 млн. тонн - капля в море: закупленные 2-3 млн. тонн зерна погоды на рынке не сделают.
Идея, которую предлагает Александр Назарчук, не противоречит идее Минсельхоза, но не требует выделения дополнительных средств. "В регионах, входящих в "Сибирское соглашение", живет около 25 миллионов человек, - говорит глава крайсовета. - Им требуется на бюджетные нужды 4 миллиона тонн хлеба. В бюджет каждого региона эти средства уже заложены". Иначе говоря, те регионы Сибири, которые не производят достаточно продовольствия (скажем, Бурятия), закупая его для нужд своих больниц, домов-интернатов и школ, могли бы разместить заказ там, где есть излишки - в Омской, Новосибирской областях и особенно на Алтае. Закупка именно таких объемов сможет повлиять на цены.
Всесибирский "Агропрод"
Казалось бы, за продовольствием и так едут туда, где оно есть, в том числе на Алтай. А на цены это не влияет. Поэтому нужно привести эти закупки в систему: губернаторы должны договориться, в каких объемах и что закупать в каждом регионе. Однако без создания какой-либо структуры разговоры останутся разговорами. Поэтому предлагается учредить государственное ОАО "Сибирский продовольственный рынок", которое будет заключать договоры, заниматься кредитованием, страхованием и реализацией этих договоров. В его работе должны участвовать банки и страховые компании.
Учредителями ОАО могут стать госструктуры, уже работающие на рынках регионов, в частности, "Алтайагропрод" и Новосибирская продовольственная корпорация. Они же и будут осуществлять закупки (не только зерна, но и мяса, молока) по заключенным договорам. На вопрос, будут ли доверять такому учредителю, как "Агропрод", финансовое состояние которого оставляет желать лучшего, глава Крайсовета ответил: "Учредителем может стать и администрация края".
Но главное все же в другом: губернаторы должны договориться о ценах. Цены же должны быть справедливыми.
Что такое справедливая цена?
Вопрос о том, что такое справедливая цена, очевидно, и будет самым спорным. Александр Назарчук считает, что справедлива она должна быть прежде всего для крестьянина. Однако себестоимость производства отличается не только в регионах, но и в хозяйствах: у фермеров - одна, в коллективных хозяйствах - другая. Но даже определив какой-то средний уровень (Александр Назарчук называет цену в 2500 руб. за тонну пшеницы 3-го класса), губернатор любого региона задаст себе вопрос: зачем платить 2500, если можно купить по 1300 и сэкономить бюджетные средства? Здесь, по мнению главы алтайских законодателей, губернаторы должны пойти навстречу сибирским крестьянам, ибо завтра просто нечего будет закупать.
Дело за малостью
За три последних - урожайных - года финансовое состояние сельхозпредприятий ухудшилось в два раза. А сельское хозяйство для края - основа существования и развития. Так, в прошлом году 27 процентов прибавочной стоимости произведено в сельском хозяйстве и только 21 процент - в промышленности, в которую входит пищевая и перерабатывающая отрасли, также основанные на сельском хозяйстве. Если же рухнут коллективные хозяйства, то, по мнению Александра Назарчука, не выживет и личное подворье. "Чтобы вырастить поросенка, тонна зерна нужна, и это зерно тоже надо вырастить", - говорит он.
Для того чтобы реализовать идею создания "Сибирского продовольственного рынка", нужно принять необходимые правовые акты на уровне регионов. Важно также объявлять об объемах закупок и ценах в начале года, а весной авансировать крестьян. В общем, дело за малостью - убедить губернаторов в том, что это нужно не только Алтаю или Омской и Новосибирской областям, но и всем остальным.
Как помочь крестьянам?
"Хотите помочь крестьянам - освободите их от уплаты налога на землю," - считает Сергей Тимченко, депутат Косихинского районного совета народных депутатов.
По мнению Сергея Тимченко, эта мера в равной степени поможет всем крестьянам, а не только тем, кому удастся продать свое зерно по "справедливым ценам". Она не будет способствовать созданию неравных конкурентных условий на рынке. Это предложение он высказал на заседании Косихинского районного Совета народных депутатов, но пока поддержки от коллег не получил.