В Алтайском крае ощущается острая нехватка рабочих

сентябрь 2, 2013

Если в 50–80-х годах рабочие профессии были на пике популярности, статус рабочего почетен, а званием "Герой труда" гордились, то с 90-х, с закрытием заводов, рынок труда стал все больше крениться в сторону специалистов с высшим образованием. Молодежь толпами ринулась в вузы, а студентов в училищах и техникумах становилось все меньше. По данным Росстата, в России 24% населения имеют высшее профессиональное образование, это вдвое больше, чем в последние годы советской власти. А число студентов высших учебных заведений с тех пор увеличилось в три раза.

Рабочий на заводе.
Дмитрий Кудрявцев

Но далеко не каждый выпускник школы способен получить высшее образование, да и страна не нуждается в таком количестве служащих. А вот о нехватке рабочих уже не первый год в один голос трубят Министерство образования и региональные службы занятости.

Столь низкая популярность рабочих профессий объясняется вовсе не уровнем заработной платы. Квалифицированный рабочий может зарабатывать значительно больше бухгалтера или экономиста. Диапазон размера оплаты труда фрезеровщика, по данным Управления по труду и занятости населения Алтайского края, составляет от семи до сорока пяти тысяч рублей, в то время как зарплата бухгалтера колеблется в пределах пяти–двадцати тысяч.

Значит, размер зарплаты не единственный критерий в выборе будущей специальности?

По данным многочисленных социологических опросов, рабочие профессии ассоциируются у молодежи с неквалифицированной, грязной и небезопасной работой. Чиновники федеральных и региональных уровней призывают повышать престиж рабочих специальностей, предлагалось даже возродить звание "Герой труда".

Представители профориентационных организаций отмечают, что школьники рассматривают работу на производстве как запасной вариант при трудностях с устройством на более престижную должность.

По данным портала Работа@Mail.Ru, работодатели чаще всего ищут токарей, фрезеровщиков (11,2%), монтажников (10,7%), слесарей (7,8%), комплектовщиков (7,5%), грузчиков (6,9%).
Средняя заработная плата по России за первое полугодие 2013 года в сфере "Рабочий персонал" составляет 30,4 тысячи рублей. На самую высокую зарплату сейчас может рассчитывать монтажник – 37 тысяч рублей, не­много меньше предлагают слесарю – 34 тысячи рублей.

Кстати, в конце августа губернатор края .

Опрос. Почему перестало быть почетным иметь рабочую профессию?

Дмитрий Сыщиков,
инженер-проектировщик:

Я уважительно отношусь к рабочим профессиям. У меня отец электромонтер, брат автослесарь. Но у нас культ высшего образования, все почему-то считают, что с "вышкой" хоть куда, без "вышки" никуда. Молодые специалисты лучше пойдут работать каким-нибудь менеджером, чем автоэлектриком. Хотя от последнего пользы в разы больше, да и зарплата выше.

Юлия Князева,
специалист по взысканию задолженности:

В любом случае кто-то должен быть и рабочим тоже. Молодежь выбирает высшее образование, потому что быть рабочим непрестижно. Когда тебя спрашивают, на кого учишься, а ты говоришь, например, что на слесаря, как-то не очень красиво звучит. И никто даже и подумать не может, что хороший слесарь порой получает больше менеджера.

Роман Вальков,
печатник-тиснильщик:

Всякая работа достойна уважения. Рабочие нужны всегда и везде, без них никуда, кто-то лучше работает головой, а у кого-то золотые руки. Сам отношусь к категории рабочих, тружусь в типографии. Думаю, что молодежь получает высшее образование, так как считает, что рабочие профессии мало оплачиваются и имеют специфические условия труда.

Егор Малюков,
студент ААЭП:

После развала Союза сократилось количество заводов, производственных предприятий, сейчас происходит их частичное возрождение, появление новых отраслей производства, нередко люди обучаются на них бесплатно. Иначе говоря, не имея возможности получить популярное экономическое или юридическое образование, можно стать рабочим при минимальных затратах. Мне кажется, что в представлении многих легко складываются образ рабочего (роба, усталый вид) и образ клерка (белая рубашка, блестящие туфли) – естественно, что большинство привлекает второе.