Один из старейших маслосырзаводов края погряз в долгах "Россельхозбанку"

сентябрь 9, 2013

Арбитражный суд 2 сентября решил, что "Советский маслосырзавод" в Советском районе задолжал "Россельхозбанку" около 120 млн. рублей. Владелец завода — московский предприниматель Дмитрий Бычков — два года назад прославился попыткой закрепить за своим сыром марку "Советские" (остальные сыроделы края этому помешали). Сегодня у Бычкова может не остаться никакого сыра: он не исключает, что закроет завод как убыточный. Эксперты полагают, что при грамотном руководстве патовой ситуации на предприятии можно было избежать даже в нынешних суровых рыночных условиях.

Завод должен около 18 млн. рублей сам и около 100 млн. рублей — солидарно с поручителем, "Аграрно-молочным холдингом", зарегистрированным в Московской области. Завод — часть этого холдинга. По информации газеты "Ваше дело", Дмитрий Бычков купил завод в 2002 году у акционерного общества "Сибирское". Как предприниматель пояснил, он родом из Новосибирска и в начале "нулевых" полагал, что заниматься сельским хозяйством на Алтае будет выгодно.

На предприятии уточнили, что около шести месяцев назад руководство завода подало на банкротство "Советского" — там введена процедура наблюдения, завод работает на 30% мощности. Сейчас заводу нужен новый кредит.

Дмитрий Бычков,
предприниматель:

На заводе я производил 2 тыс. тонн сыра в год. Но два года назад "Россельхозбанк" перестал предоставлять короткие кредиты! То есть забрал все оборотные средства и оставил только длинные кредиты. Ситуация такая же, как с "Изумрудной страной". Я езжу в этот банк, как на работу, каждую неделю. Денег не дают. Говорят: верните вначале долг. Никаких перспектив у завода пока нет. При нынешних ценах на молоко и солярку работать невозможно.

Игорь Кропанев,
замгендиректора "Советского маслосырзавода":

На кредитные средства мы взяли новое оборудование. Для того чтобы купить молоко на производство, не хватает денег. Ведем переговоры с "Россельхозбанком", чтобы нам провели реструктуризацию. Будет молоко — будет продукция. Сейчас нам не хватает 40 тонн молока в сутки (в целом надо около 60–70 тонн).

По его словам, из-за трудностей с кормами в прошлом году в сельхозпредприятиях "Аграрно-молочного холдинга" осталось лишь 500 коров вместо 1,5 тыс. голов.

Однако уже в 2009 году бывший глава Смоленского района Владимир Шитц отмечал, что эти предприятия — "Верх-Обское" и "Солоновское" — были проблемными. "Практически ничего не вкладывается в развитие производства, в то же время из оборота деньги изымаются, — говорил он в интервью "Алтайской правде". — Людям задерживают зарплату, они, естественно, устраивают акции протеста".

Тогда скот в хозяйствах вырезали, чтобы рассчитаться с работниками, долги же перед ними объясняли низкой закупочной ценой на молоко.

Василий Вебер,
глава администрации Советского района:

Насколько я понимаю, кредиты брали на хозяйства, которые входят в "Аграрно-молочный холдинг", а списали их в итоге на завод. К этой ситуации завод привел странный стиль хозяйствования инвестора: он изымал у предприятия оборотные средства. Сырье есть, коллектив есть, оборудование есть, есть разумный директор... Предыдущий директор просил у инвестора средства, чтобы заплатить долг перед банком. Тот не отреагировал.

Руководитель "Алтайского маслосырзавода" Ольга Воронкова считает, что соревноваться по ценам с конкурентами алтайскому сыру сегодня сложно. Но она убеждена, что бесконечные кредиты здесь — не панацея.

Ольга Воронкова,
руководитель "Алтайского маслосырзавода":

Сыр зреет три месяца. Торговые сети оплачивают его еще через три месяца. То есть за год можно обернуть эти деньги дважды, — рассказывает она. — Нам удавалось оборачивать четыре раза, но и за эти четыре оборота невозможно заработать на 16% ставки банковского кредита при рентабельности производства 8%. Так что брать огромные займы нельзя: какое-то время поболтаешься, а конец один. Нам помогает, что у нас есть другие источники дохода, — торговля, хлебопечение, мараловодство. Это семейное дело, все органично сосуществует, и всегда можно переложить деньги из одного кармана в другой.

Ужала засуха

В Алтайском крае производится около 70 тыс. тонн сыра в год: это сыры плавленые и сычужные. Экспорт алтайского сыра идет по всем регионам России, в первую очередь по Сибири и Дальнему Востоку. На алтайских полках остается до 30% произведенной продукции. В этом году объемы молока в крае сократились из-за засухи 2012 года, из-за чего и производство сыра в крае сократилось на 17%.

Источник: интервью начальника краевого управления по пищевой промышленности Татьяны Зелениной РИА "Новости".