сентябрь 13, 2013
Как бы ни разъясняли власти обществу грядущие перемены нового Закона "Об образовании", очередной учебный год начался со скандалов. Больше всего население возмущалось ростом родительской платы за детские сады и студенческой – за общежития. Что, как и почему изменилось?
Детский сад.
Михаил Хаустов
Многих студентов новость об увеличении платежей за общежитие застала врасплох: если раньше, по порядкам, прописанным в прежней версии закона, они должны были платить не более 5% стипендии, то теперь – столько, сколько назначит руководство вуза. А это, как оказалось, в пять – десять раз больше.
Так, в техническом университете плата выросла с 69 до 541 рубля в месяц в комнате общежития коридорного типа и 805 рублей – в комнате повышенной комфортности (общежитие секционного типа). В медицинском – со 100 до 600–700 рублей. В аграрном вузе – со 170 до 350–400 рублей. Самые высокие цены назначили в педакадемии (730 и 780 рублей) и АлтГУ (550 и 825 рублей). В академии культуры плата сама низкая – 302 рубля ежемесячно. Почему?
Со вступлением в силу нового Закона "Об образовании" исчезла взаимосвязь расчета платы и стипендии. Более того, общежития сняты с баланса Министерства образования и науки, а значит, все расходы на их содержание теперь берет на себя вуз. Соответственно мы вынуждены каким-то образом компенсировать затраты. Частично делаем это за счет студентов. АлтГУ еще повезло: у нас вуз молодой, нет профилакториев, детских садов и так далее.
Поскольку по закону решение о назначении платы выносилось согласованно с лидерами студенческих организаций, установлено, что в Алтайском крае она будет не выше 50% себестоимости койкоместа. Кроме того, как пояснили в краевом управлении по образованию и молодежной политике, действует устойчивая система льгот. Так, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, инвалидам и другим категориям места в общежитиях предоставляются бесплатно и в первоочередном порядке.
Слухи о появлении в школах коммерческих услуг наводили ужас задолго до вступления закона в силу. Однако в середине августа на уровне правительства было принято постановление, твердо закрепившее существующую традицию: все дисциплины, прописанные в государственных стандартах, финансируются за счет государства.
А вот за все, что осталось за скобками обязательной программы, школам разрешено брать деньги. Правда, согласованно с родителями и по их заказу. К числу таких услуг относится преподавание спецкурсов и изучение задач повышенной сложности. Например, в барнаульских школах еще в прошлом году детей за оговоренную плату дополнительно готовили к ЕГЭ и ГИА.
Можно сказать, новый документ выводит из тени репетиторство и многое упрощает. Теперь заказчик (родители) и исполнитель (школа) могут составить договор и подробно прописать в нем взаимные права и обязанности.
В остальном же здесь пока без особых изменений: школы края пока не спешат вводить дисциплины сверх стандартов.
Самый непростой для понимания большинства вопрос – повышение родительской платы в детских садах. Сняв ограничение в виде 20% расходов и предоставив муниципалитетам право самим определять размер взносов, министерство поставило региональных чиновников перед непростой задачей: как контролировать ситуацию?
Итогом обсуждений и народных возмущений стало краевое постановление, согласно которому родители пока будут платить столько же, сколько платили, вплоть до 1 января 2014 года. Дальнейшее же повышение зависит от инфляции, расходов на содержание зданий детсадов и так далее. Причем вместе с тем будет расти и доля бюджетных затрат.
Я не думаю, что родительская плата за детские сады в Барнауле с Нового года вырастет больше чем на пятьсот рублей. Это оправданно повышением цен на питание, требованиями к материально-технической базе учреждений. Однако, по-моему, повышение качества услуг в большей степени зависит не от увеличения родительских взносов, а от заработной платы педагогов. Хотелось бы, чтобы к нам возвращались преподаватели вузов, чтобы молодые специалисты интересовались этой профессией. Для этого должна быть соответствующая мотивация.
Сегодня проблема в том, что рассчитать средний уровень родительской платы за детские сады мы пока не можем, схемы расчета не существует. Однако соответствующие рекомендации для муниципалитетов мы представим на утверждение в ближайшее время.
С 2014 года изменится система финансирования детских садов: зарплату педагогам и руководителям будут перечислять из средств краевого бюджета, а все остальные расходы возьмут на себя муниципалитет и родители.
Органы управления образованием гарантируют сохранить действовавшие прежде государственные компенсации: так, за первого ребенка будут возмещать 20% родительской платы, за второго – 50%, за третьего – 70%.