сентябрь 17, 2013
Традиция китайского чаепития существует уже более пяти тысяч лет. Мы привыкли делить чай лишь на черный и зеленый, а ведь в мире существует более полутора тысяч сортов этого напитка. В карте "Первой чайной" более 100 наименований. Алтапресс.ру удалось увидеть и попробовать самых типичных представителей этого древнекитайского разнообразия.
Ти гуа Инь
Екатерина Неупокоева
Все чаи зеленого цвета мы привыкли считать зелеными. Но это не совсем так. На самом деле зеленый чай – это тот, что собран в возрасте очень молодого листа и не был подвергнут дополнительному воздействию, благодаря чему и сохранил в себе все полезные вещества и микроэлементы.
Например, "Анси Бай Ча" ("Белый чай из Аньси") настолько молод, что во время сбора лист еще белый и только во время сушки он зеленеет.
Улун – это полуферментированный вид чаев, занимает промежуточное место между зеленым и черным чаем.
Мохнатый краб из Анзи". Это молодой чайный лист, покрытый белым ворсом. Если его правильно пролить в , получится очень нежный чаек, он даже будет иметь привкус зеленого яблока. Иногда его путают с молочным улуном, настолько он нежен.
"Дун Фан Мэй Жэнь" ("Восточная красавица"), он же "Тайваньский улун", выглядит как красный чай, ведет себя в проливе как красный, но при этом относится к сильноферментированным улунам. Также есть "Улун с грушевой горы", "Фо Шо" ("Ладони Будды")".
Существуют еще красные чаи. Красные – это те, которые мы считаем черными. Этот вид достаточно молод, ему не более 400 лет.
Этот сорт так популярен, поскольку совершенно неприхотлив ни в транспортировке, ни в хранении. Благодаря англичанам мы получили его на своих столах. Они вывезли кусты китайской камелии в Индию и стали выращивать ее там. Но красный чай очень простой, нейтральный, не дарит ярко выраженного "чайного опьянения", но все же несет в себе заряд бодрости.
Красный чай "Джан Зи" – это чайные почки. При заваривании в нем присутствует аромат подкопченного плавленого сыра.
Я рекомендую начинать путь по царству чаев с их красных представителей, а потом, уже подготовленным, углубляться во все разнообразие сортов.
Пуэр – это самый древний и самый сильноферментированный чай. Фермеры собирают чайный лист, немного его подвяливают, и таким он приходит на мануфактуру, где его взвешивают и расфасовывают в порции по 100 или 250-357 граммов. Затем его закладывают в тряпочный чулок и вставляют в цинковый тубус, из которого идет пар. Чай распаривается и становится мягкий, затем сверху ставятся специальные камни, а поверх камней становится человек, он своеобразными телодвижениями уминает чайные лепешки.
Все пуэры делятся на два вида – "Шен пуэр" (Зеленый пуэр) и "Шу пуэр" (Черный пуэр). Качественный "Шу пуэр" должен иметь ореховые нотки, а вот привкуса плесени или горечи в нем быть не должно. А вот зеленые пуэры более специфичны, могут попахивать и рыбкой, и даже клопами и иметь кисло-горький вкус. Ни в коем случае пуэр не закапывают в землю, как принято полагать.
Существует легенда о том, как люди узнали о "Да Хун Пао". Богатый вельможа отправился в далекое путешествие, но, к несчастью, тяжело заболел. Лекарств не было, и он уже было опустил руки, привязал коня и собрался умирать. Но рядом проходил фермер, напоил его чайком, и вельможа излечился. В награду вельможа подарил фермеру красный халат, поэтому знатоки говорят, что чайное опьянение от этого сорта укрывает, как большая красная мантия.
Как получился красный чай? Один фермер собрал чаек и выложил его сушиться на мешки, а ночью вышел густой туман, и чай попросту сопрел, приобрел красный цвет листа и настоя. Есть мнение, что
красные чаи отличаются максимально ярко выраженным букетом аромата, вкуса и цвета.
И не стоит забывать то, что чай можно всем поколениям, и очень хорошо, что в нашем городе появилось место, где можно сблизиться с семьей, отдохнуть душевно и даже провести переговоры.
"Первая чайная":
ТРЦ "Европа", перед входом в аквапарк.
Тел. (3852) 71-76-76.