"Соль и спички закупать пока рано", - Михаил Хазин рассказал об экономическом спаде в России

сентябрь 18, 2013

В Барнауле состоится цикл деловых площадок "Бизнес в стиле Fresh" — серия мероприятий, проводимых в течение года "Сибирской консалтинговой группой" при информационной поддержке нашего издания. Первая площадка пройдет 30 сентября. Одним из спикеров выступит известный российский экономист и аналитик Михаил Хазин. Накануне приезда в Барнаул он ответил на вопросы редакции газеты "Ваше дело".

— Михаил Леонидович, в российской экономике все больше кризисных явлений: рубль слабеет, производство стагнирует, инвестиции сокращаются. Означает ли это, что мы входим в новый кризис, и каковы возможные сценарии развития событий?

— Кризис уже начался — в IV квартале прошлого, 2012 года мы вошли в ситуацию экономического спада. Продолжение нынешней политики правительства почти неминуемо вызовет продолжение этого спада, поскольку никаких оснований для роста просто нет. Ни девальвация, ни рост мировых цен на нефть (до более или менее разумных решений) результата не дадут.

— Российские власти среди причин ухудшения экономической ситуации упорно называют внешний фактор. Это так или нынешнее торможение экономики вызвано скорее внутренними причинами?

— Было бы странно, если бы власти начали ругать самих себя.

— Что на этом фоне будет происходить с западными экономиками? Им прогнозировали дальнейшее падение (и даже крах), но сегодня статистика говорит скорее о начале восстановления экономик США и Евросоюза.

— В реальности спад продолжается. Позитивные цифры получаются только за счет манипуляции со статистикой. Но этот спад пока незначительный, в том числе — за счет постоянной эмиссии. Следующий серьезный виток спада возможен, например, после того как лопнет "пузырь" на фондовом рынке США, который надулся благодаря эмиссии.

— Как вы считаете, разумно ли тратить деньги из фонда национального благосостояния и из резервного фонда на инвестиционные проекты? Ведь пять лет назад именно эта "подушка безопасности" спасла нас от кризиса.

— Тогда нас от кризиса спасла эмиссия в США и последовавший рост цен на нефть. Сегодня этот фактор уже точно работать не будет, так что другого источника компенсировать выпадающие инвестиции просто нет. Разумеется, источник этот небесконечен во времени, но признаться перед политическими властями о начавшемся кризисе совершенно невозможно.

— В своем прогнозе на 2013 год вы писали, что Россия может стать одним из региональных эмиссионных лидеров, если произойдет смена экономической модели. Как она должна выглядеть, на ваш взгляд?

— Речь шла о модели импортозамещения, для которой нужны внутренние инвестиции. К сожалению, переход к этой модели в рамках нынешнего правительства невозможен.

Нелюбовь к либералам

— В одном из последних радио­интервью вы сказали (цитата): "Вся современная коррупция — это порождение либералов" и "Все либералы склонны к тоталитаризму". За что вы их так не любите и кто может быть лучше либералов?

— За результаты экономических реформ в России за последние 23 года. И потом — какое отношение имеет любовь или ненависть к объективной оценке конкретной группы по результатам ее деятельности? А кто будет лучше? Да кто угодно, кто будет думать о стране, а не о своем кармане.

— Вы написали интересную статью "Проблемы современных элит". С точки зрения России какие проблемы существуют у наших элит — у крупных чиновников и олигархов?

— Они сегодня не в состоянии объяснить обществу свое право стоять во главе государства. Как следствие — обязаны использовать силовые методы для навязывания своей политики (которая сводится в основном к воровству оставшейся госсобственности вроде РАН или расхищению госбюджета). При этом если раньше эти элиты могли опираться на внешние источники силы, то сегодня в связи с развитием кризиса и здесь есть проблемы. А в связи с начавшимся экономическим кризисом проблема легитимности сильно обострилась.

— Опять же ваша цитата: "В реальности в этом году будет не стагнация, а экономический спад в 4,5%". Кто же нас обманывает — Росстат, Минэкономразвития или Минфин?

— Правительство в целом. И не только в этом году, серьезное занижение темпов инфляции началось году в 2005-м, после того как в 2004 году после смены руководства ЦБ на либеральное в два раза подскочила промышленная инфляция (с 14 до 28%). И ничего удивительного в этом нет, так делают почти все статистические ведомства мира.

Следствие кризиса

— В программе конференции в Барнауле заявлено обсуждение современных реалий бизнеса в регионе и обсуждение путей развития края. А что вам известно о состоянии экономики Алтайского края? И какой путь развития был бы наиболее правильным для нашего региона?

— Это мы будем обсуждать на семинаре в Барнауле.

— Власти Алтайского края постоянно заявляют о серьезных экономических успехах и росте в отраслях. Однако данные Алтайкрайстата в течение последних месяцев демонстрируют падение показателей в большинстве отраслей экономики. И сами представители местного бизнеса видят, что все не так хорошо, как говорит власть. На какие ключевые индикаторы в данное время необходимо ориентироваться бизнесу при принятии решений?

— Это опять же на семинаре.

— По итогам шести месяцев 2013 года в Алтайском крае прибыль предприятий упала на рекордные 21,8%. Это признак нового экономического кризиса? И насколько такая ситуация типична для других регионов России?

— Это следствие общего кризиса. Но в зависимости от региона падение идет по разным механизмам и разными темпами. У вас аграрный регион — по нему очень сильно ударило вступление в ВТО.

— У вас есть рецепт того, как аграрному Алтайскому краю привлечь крупных инвесторов из-за рубежа?

— Это сегодня практически невозможно. Инвестор придет только в том случае, если ему будет понятно, как он вернет вложенные деньги и что вложение в других местах принесет ему меньший доход. По этой причине искать крупного внешнего инвестора сегодня бессмысленно, нужно думать о том, как развиваться за счет собственного ресурса.

— И в качестве последнего вопроса: нужно ли в сегодняшних условиях закупать соль, сахар и спички?

— Думаю, что пока рано.

Справка

Михаил Хазин родился в 1962 году в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ (кафедра теории вероятности). Работал научным сотрудником Академии наук СССР, затем начальником аналитического отдела "ЭЛБИМ-Банка". В 1995–1997 годах — начальник департамента кредитной политики Министерства экономики РФ. С 1997 года по июнь 1998 года — замначальника экономического управления президента России. С конца 2002 года является президентом компании экспертного консультирования "НЕОКОН". Публицист, радиоведущий.