Алкоголь могут вернуть в ларьки, спортивные учреждения и вузы

сентябрь 23, 2013

Росалкогольрегулирование, Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития, представители от Федерации рестораторов и отельеров и Общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" внесли ряд предложений в Госдуму, относящихся к действующему "алкогольному" закону.

Алкоголь.
Михаил Хаустов

В основном предлагаемые изменения касаются регулирования бизнеса, но есть и моменты, имеющие значение и для потребителей. Например, от того, в каком виде примут поправки, зависит, будут ли продавать алкоголь – а вместе с тем и существовать – и привычные, и новые магазины, кафе, бары. Уличные киоски могут получить право разливать алкогольные коктейли, а бары – открываться на территории спортивных учреждений, вузов и рядом со стоматологическими клиниками.

Один из ключевых моментов обсуждаемых поправок – разделение лицензий на продажу алкоголя для предприятий торговли и общепита. С необходимостью принятия такого решения согласны, кажется, все участники переговорного процесса. Предполагается, что это существенно облегчит жизнь рестораторам. Отдельные лицензии для них будут учитывать, например, что площадь торгового зала небольшого бара может быть меньше 50 квадратных метров. Стоимость такой продукции существенно выше, чем в розничной торговле, ее потребление происходит в общественном месте. А потребители, как правило, соблюдают необходимые нормы поведения. И рестораторы просят сделать для них некоторые преференции при продаже спиртного.

В правительстве согласны сделать для рестораторов некоторые исключения, но далеко не все. В поправках от Росалкогольрегулирования, например, формулировки в части территориальных запретов довольно расплывчатые, а конкретные решения предложено отдать на откуп местным властям, которые должны руководствоваться рекомендациями правительства. Отдельный вопрос – продажа алкоголя вдоль трасс федерального значения. Весной этого года Росалкогольрегулирование предложило ее запретить, но Минэкономразвития высказалось против.

В предложениях рестораторов есть и менее спорные моменты. Предприятия общепита могут получить возможность хранить алкоголь, используемый для приготовления пищи, и продавать спиртное, не имея складского помещения. Или делать коктейли из крепкого алкоголя в летних кафе и обслуживать клиентов на выезде. Сейчас они должны открывать бутылку сразу, как только получили за нее деньги. И заранее расплатиться за организацию выездного фуршета в таком случае непросто.