сентябрь 24, 2013
В этом году на алтайских полях урожай вырос богаче, чем в прошлый засушливый год. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых поднялась более чем вдвое и достигла отметки 18 центнеров с гектара. Однако удовлетворения зернопроизводителям это не принесло: цена на их продукцию упала до критической.
Олег Богданов
На сегодняшний день закупочные цены на зерновые культуры едва превышают ожидаемый размер себестоимости его производства. Так, тонну пшеницы III класса сельхозпереработчики принимают по 4,5–5,0 тыс. рублей, IV класса — 3,5–4,5 тыс. рублей, гороха — 5,5–6,0 тыс. рублей, проса — 6,5 тыс. рублей, ячменя — 3,0–3,5 тыс. рублей, гречихи — 7,0 тыс. рублей, овса — 1,8–2,0 тыс. рублей (элеваторы овес не принимают, такую цену предлагают перекупщики).
Такой уровень цен вполне сопоставим с прошлогодними показателями себестоимости. Например, выращивание тонны пшеницы III класса обходилось, по словам участников рынка, в 3,8–4,8 тыс. рублей.
Производители вынуждены сдавать выращенное зерно по таким бросовым ценам: на них давят кредиты, необходимость выплачивать заработную плату (осенью дети пошли в школы, и деньги семьям в эту пору особенно нужны). Многим, несмотря на господдержку, для продолжения уборочной необходимо докупить ГСМ.
Мы не говорим, что нам надо цену на уровне 12 тыс. рублей за тонну, которого достигало зерно в прошлый сезон в связи с дефицитом. Мы просчитывали: 8 тыс. рублей за тонну пшеницы III класса — это та цена, которая нас бы устраивала и позволила развиваться дальше. Но сегодня у хозяйств большая закредитованность, поэтому для многих были бы оптимальны цены на уровне 9 тыс. рублей. Для IV класса нормальная цена 6,5–7,0 тыс. рублей, для овса — хотя бы 5,5–6,0 тысячи. Гречиха сейчас стоит 7 тыс. рублей с НДС и доставкой. Для гречихи с ее трудозатратами это не цена, нужно хотя бы 13 тыс. рублей за тонну.
Стабилизировать рынок должны интервенционные закупки. Утвержденные Минсельхозом пороговые цены, которые позволяли бы поднять вопрос о зерновых интервенциях (по III классу пшеницы для Алтайского края это 6 250 рублей за тонну, по IV — 6 050 рублей), давно пройдены. Краевые власти обратились к руководству страны с просьбой запустить механизм зерновых интервенций. Соответствующее поручение Владимир Путин пообещал направить в Минсельхоз.
Стартовая цена интервенционных закупок сельхозпредприятия устроила, говорит . Однако, отмечает он, игра на понижение, необходимость обсушить и транспортировать зерно оставят крестьянину лишь сумму в пределах 4 тыс. рублей за тонну.
На интервенциях с рынка будут скинуты небольшие объемы — всего около 4–5 млн. тонн зерна за год. Это немного, но, думаю, ситуацию это несколько стабилизирует. Но есть и другой путь — создать "зеленый коридор" для движения нашей продукции на Дальний Восток, в пострадавшие от наводнения регионы. По овощам такие меры уже приняты, и действует "нулевой" тариф. Вагоны предоставляются по заявкам минсельхозов нуждающихся регионов, а все затраты берет на себя государство. Буквально на днях нашу телеграмму с предложением сотрудничества рассмотрели в правительствах этих регионов и направили на согласование Дмитрию Медведеву.
На руку алтайским аграриям могут сыграть проблемы с уборкой в других регионах страны. Александр Балаков прогнозирует потери в качестве урожайности. "Цена на пшеницу III класса будет значительно выше сегодняшней. Сегодня III класса в некоторых регионах, которые заканчивают уборку, попросту нет, во многих регионах зерно просто проросло. Это Ульяновская область, Поволжье, Новосибирская область, многие районы Омской области".
Пока потенциальные механизмы стабилизации рынка зерна не заработали, директор по производству предприятия "Комариха" из Шипуновского района Валерий Кириловский зовет к себе глав крупных хозяйств — зернопроизводителей на "круглый стол" по теме "Цены на зерно: как жить дальше?". Он предлагает вместе попытаться найти ответ на вопрос: "Как выжить в такой тяжелой ситуации?". "Круглый стол" пройдет в администрации Шипуновского района 26 сентября.
По последним данным, с начала уборки в Алтайском крае на площади 1 млн. 600 тыс. га обмолочено зерновых и зернобобовых культур более 2 млн. 750 тыс. тонн. Общая площадь посевных площадей составляет около 3,5 млн. гектаров.