сентябрь 25, 2013
Свое путешествие 27-летняя жительница Бостона Минва Лиунг начала в апреле этого года: из Нью-Йорка на самолете прилетела в Стамбул, и, сев на велосипед, отправилась колесить по странам бывшего СССР. По профессии Минва – инженер, выпускница Массачусетского технологического института, одного из самых престижных в США. Чтобы исполнить свою мечту – уехать в восьмимесячное путешествие, ей пришлось уволиться с работы. "Приеду – найду новую", – не сомневается Минва.
Американская путешественница Минва Лиунг в Барнауле.
Алена Денисова
Это не первое длительное путешествие американки - в 2007 году она на велосипеде объездила Соединенные штаты, в 2009-м пересекла Африку с юга на север.
Россия – десятая страна на пути девушки в нынешнем странствии. До того, как попасть в Алтайский край, она проехала по маршруту Турция - Грузия - Армения - снова Грузия, чтобы попасть в
Азербайджан (въезд через Армению в эту страну невозможен, армяно-азербайджанская граница закрыта из-за конфликта в Нагорном Карабахе) - отсюда по Каспийскому морю в Туркменистан - далее Узбекистан,
Таджикистан, Киргизия, Казахстан.
Минва говорит, что любит подолгу задерживаться на одном месте: общаться с людьми, узнавать их быт, пробовать местную еду. И почти не боится ездить одна: "На всякий случай, у меня есть с собой палка", – шутит Минва. Весь ее багаж – пара небольших сумок с одеждой, продуктами и палаткой – умещается по бокам велосипеда. В день путешественница проезжает до 130 километров. В городах ночлег девушка обычно находит у каучсерферов – людей, бесплатно предоставляющих жилье и вкусный ужин путешественникам в обмен на возможность так же свободно и без больших затрат путешествовать по разным странам.
За шесть месяцев в пути Минва неплохо овладела русским языком, однако из-за скорого истечения срока российской визы, путешественница смогла увидеть только краешек России – Алтайский край и республику Алтай. Дальше она отправится в Монголию, а конечной точкой ее маршрута станет Китай. Домой, в Бостон, Минва должна вернуться в ноябре.
Впечатления от поездки . С разрешения путешественницы, altapress.ru публикует отрывки ее дневниковых записей.
10 апреля 2013 года. США, Нью-Йорк
Момент истины, наконец, настал. В 4 часа мой рейс в Стамбул. Прошедшая неделя была эмоциональной, наполненной радостью проведенного времени с друзьями, но и горечью расставания. До сих пор у меня были и продолжают оставаться сомнения и страхи. Верное ли время я выбрала для поездки? Если бы я ждала еще год, то могла бы получить еще один год опыта работы, или дождаться, пока у моих друзей появится свободное время. Когда стало ясно, что я, женщина, буду путешествовать одна, я забеспокоилась. Но, в конце концов, решила: если не поеду сейчас, то когда? Если буду ждать еще год, не случится ли что-нибудь, что помешает моим планам? Я мечтала об этой поездке в течение трех лет, и если она случится, это лучше, чем жить в ожидании. И сейчас – лучше, чем никогда. Что касается путешествия в одиночестве, я думала о женщинах , которые вдохновляют меня: Энни Лондондерри, которая совершила кругосветное путешествие на велосипеде в 1896 году; Александра Дэвид-Нил, которая провела жизнь в путешествиях по Тибету в 1800-х годах; Фрея Старк, британская писательница, путешествовавшая по всему Ближнему Востоку и опубликовавшая множество отчетов о своих странствиях; и Юки – японская женщина, которая в одиночку проехала на велосипеде из Японии в Южную Африку, и с которой я встретилась в Кении. Я также пообещала себе, что остановлюсь и вернусь домой, если почувствую себя в опасности или моя печенка прикажет мне остановиться.
28 апреля 2013 года. Турция, Анкара
Моя единственная причина прибытия в Анкару – получение виз для дальнейшего путешествия по Центральной Азии. Я испытала шок от города. Куда пропали фермы с коровами, пасущимися на зеленых лугах, которые я только что проезжала? Торговые центры, люди, автомобильные дороги, автобусы и легковые автомобили всех мировых марок... Посмотрев не очень хорошую карту Анкары на смартфоне, и, судя по интенсивности движения, я решила, что нахожусь в паре километров от центра. В 6:30 вечера я проверила электронную почту: никаких сообщений от моего каучсерфера в Анкаре. Я начала беспокоиться. Куда мне идти ? Где я останусь на ночь? Я остановилась у автомагазина, чтобы спросить, как добраться до центра города. "MERKEZI? City Center? 2 часа езды на велосипеде". Я чуть не упала. Оказывается, я была еще в 20 километрах от центра! Я поехала так быстро, как только могли позволить мои короткие ноги. Сердце бешено колотилось. Несколько раз я останавливалась у бензоколонки, чтобы спросить, где центр города. "Меркези?" "Улус", - отвечали мне. Я догадалась, что Улусом местные жители называли центр города, и поехала по указателям на Улус. В конце концов, я оказалась на пересечении с огромным шоссе, на котором находились отель Crowne Plaza и гигантский торговый центр Ankamall. Преодолевая растерянность и смущение, я зашла в отель в надежде, что кто-нибудь говорит по-английски. На входе стоял металлоискатель, и когда я шла через него с моим велосипедом, зазвучали все сигналы тревоги. Охранники бросились ко мне, забрали велосипед и оставили его на улице. К счастью, один из носильщиков говорил по-английски и дал мне карту. Я приехала в Улус в 9:30 вечера и вышла в Интернет. На этот раз, каучсерфер ответил. Оказалось, что он заболел и не мог меня принять. Как быть? Я почувствовала себя безнадежно и глупо. Зашла в интернет в надежде связаться с другими каучсерферами или найти хостел. Вдруг мой телефон зазвонил. "Привет , я Рамазан. Я увидел ваше сообщение. Вы сейчас в Улусе? Хорошо, встретимся у метро через 15 минут". Когда Рамазан действительно появился в метро, как и обещал, я щедро поблагодарила его и, наконец, вздохнула с облегчением.
5 июля 2013 года. Туркменистан, Куня-Ургенч
Наконец, вечером мы прибыли в Куня-Ургенч. Водитель маршрутки высадил меня в центре города, где еще торговали несколько продавцов, но в целом на улице было довольно пусто. Не успела я выгрузить вещи из маршрутки, как тут же была окружена любопытными местными жителями. "Ах, туристка", – восклицали они. Продавец арбузов разрезал для меня огромный арбуз, продавщица хлеба и ее муж дали мне хлеб, кто-то принес воды. Когда они узнали, что мне негде остановиться, к моему удивлению, продавцы стали бороться за право принимать меня! Один парень начал выдвигать мой велосипед ("Я повезу ваш велосипед!"). Другая дама указала на угол улицы ("Я живу недалеко"). Еще один парень поймал такси ("Можно взять такси до моего дома!"). Другая пара много улыбалась ("Мы дружелюбны и будем заботиться о вас!"). Я плохо себя чувствовала и не могла принять все их предложения, они все были настолько доброжелательны! В конце концов, я остановилась у Зумры, разведенной женщины-узбечки. Куня -Ургенч и Дашогуз находятся в нескольких километрах от узбекской границы, и многие этнические узбеки живут в этом регионе. Мы провели вечер за просмотром узбекского телевидения и разговорами. Она была очень терпелива к моему русскому, и давала мне время на поиск слов в словаре. Ночь разговоров с ней определенно помогла мне улучшить мой русский!.
14 сентября, Казахстан, Усть-Каменогорск
Из Алма-Аты я направилась на север, в сторону России, в город Усть-Каменогорск. 1100 км по гигантской степи, которая составляет большую часть Казахстана – степь, по которой не раз прошли Марко Поло и Чингисхан. Большинство людей говорят, что это скучно, но для меня степь – это романтика далеких земель и место, которое заставляет верить, что все возможно.
Основные занятия в степи:
- Каждый день вставать с восходом солнца и готовить пищу на закате;
- Смотреть ночью на звезды;
- Петь рождественские песни;
- Наблюдать, как постоянно меняются облака, проплывающие по большому синему небу;
за облачные образования постоянно меняется, плавающие через большой синее небо;
- Чувствовать себя, как в фильмах о диком Западе.Встретила французского мотоциклиста Николаса, путешествие у него ничего, не считая двух сломанных ног и ключицы, малярии (возможно) и нескольких серьезных аварий. Ему действительно нужно написать книгу. Надеюсь, удача еще ждет его впереди".
21 сентября, Россия, Барнаул
После сумасшедшего путешествия по странам бывшего СССР из Грузии в Казахстан, я, наконец, добралась до матушки-России. У меня не слишком много времени, чтобы писать, но я хотела бы поделиться некоторыми фото Эта серия так и называется: "".
1) когда вскоре после границы дружелюбные полицейские дают вам огромный кусок копченого свиного жира (называется сало). Прошлой зимой я ходила в поход в Белые горы с группой русских, и они угощали меня салом, тогда я узнала, что это такое. Кроме того, сотрудники полиции были так добры, что пригласили меня на чай в их небольшой фургон, распечатали для меня карту, позволили попользоваться их Интернетом и даже дали мне туалетную бумагу.
2) когда дома и деревни просто чертовски милы!
3) когда на обочине дороги вы можете найти противогаз.
4) когда перед вами появляется большое жуткое бетонное здание (прим. ред. - элеватор).
5) когда вы прячетесь от холодной, сырой погоды за тарелкой горячего борща в придорожной столовой".