Почему люди чаще грустят осенью?

сентябрь 27, 2013

Только от одной мысли, что лето кончилось и впереди почти полгода холодов, многие готовы впасть в тоску. Эмоции усиливают стремительно сокращающийся световой день, дожди и непогода. У жителей Алтайского края в этом году ко всему добавилась еще одна печаль: на редкость холодное и дождливое лето.

Осень.
Михаил Хаустов

Однако не стоит тревожиться: осенняя депрессия – не болезнь, а лишь "подавленное психоэмоциональное состояние", утверждают специалисты. Закономерно, что при смене сезона люди чаще страдают от усталости, сонливости и сниженного настроения. Причем подвержены этому недугу свыше половины россиян. Но стоит ли во всем винить природу? Большинство исследователей этой проблемы сходится во мнении, что время года – только повод для хандры, а не ее причина. Сезонная депрессия – удел тех, кто и до этого испытывал недовольство жизнью. По-настоящему же дождливая и пасмурная погода подавляет всего 12% людей. Ведь генетически мы привыкли к смене сезонов.

Так насколько осень – серьезный стресс для организма? Что с нами действительно происходит? Как себе помочь?

Валентина Устенко,
главный психиатр Алтайского края:

Зачастую люди впадают в состояние уныния из-за однообразия в работе, в жизни. Существует даже синдром выгорания, когда человек трудится долгое время на одном предприятии, выполняет изо дня в день одно и то же действие и уже не получает от этого удовольствия. Не нужно пытаться решать проблему самому.

Апатия, переедание и протесты

Виктор Нагайцев,
заведующий кафедрой эмпирической конфликтологии АлтГУ, кандидат социологических наук:

Ученые давно отметили, что жители стран, где количество солнечных дней в году превышает 250, обладают жизнерадостным характером и меньше подвержены депрессии. В северных странах почему-то осенью чаще хандрят. У данного феномена существует даже специальное название – сезонное колебание настроения.

Когда сокращающийся световой день усугубляют дожди и слякоть, нервная система человека начинает испытывать огромную нагрузку. Люди осенью больше едят и чаще употребляют алкоголь. У человека снижается работоспособность, он неважно себя чувствует, испытывает негативные эмоции. По данным исследований, женщины немного больше подвержены этому явлению – 59% против 49% мужчин.

Но кроме смены погоды существуют и другие варианты объяснения феномена осенней депрессии. Настроение человека в значительной мере зависит и от многих других факторов – потребительских цен в регионе, уровня дохода, сезонного спада в динамике доходов семьи. Осенью после сезона отпусков, как правило, растут и протестные настроения в обществе. Люди испытывают недовольство зарплатой, ростом цен и пр. Поэтому ученые допускают, что помимо самого времени года на настроении сказываются еще и эти факторы.

Уйти от монотонности

Татьяна Манина,
психолог:

Основные симптомы сезонной депрессии: сонливость, упадок сил, переедание, остальные признаки проявляются индивидуально.

Честно говоря, ко мне довольно редко обращаются люди с жалобами на осеннюю хандру. Многие, в том числе подростки, называют свое самоощущение "осенний депрессняк", причем в этом случае речь явно не идет о медицинском диагнозе.

Лично мне кажется, дело далеко не в осени. Разве это повод для печали? Все дело в том, что большинство из нас просто не умеет радоваться, забыли, что нужно любить жизнь вообще, такой, какая она есть.

Во многом сказывается суматошный ритм жизни в течение всего года. Люди утрачивают способность отдыхать, и их единственные полноценные каникулы выпадают на лето. Немудрено, что осень и предвкушение целого года тяжелого труда вгоняют в уныние. Ищите во всем вдохновение. Я бы советовала больше общаться с природой, гулять, читать, искать новые увлечения, побольше общаться.

Постарайтесь выйти из бесконечного дня сурка: встали, побежали на работу, с работы пришли, посмотрели телевизор, легли спать. Ведь такую модель копируют и дети. Летом они гуляли, отдыхали, а с наступлением осени начинается полная скукота, непрерывная учеба, причем и дома, и в школе. Сделайте свой досуг разным.

Поэтическая метафора

Анатолий Старков,
заведующий краевым центром медицинской профилактики:

Сама по себе осень не хуже ни весны, ни лета, ни зимы. Человек ведь привык жить при смене времен года. Ничего трагичного нет в том, что лето заканчивается, зато появляется низкокалорийная еда, исчезают комары...

Считается, если человек не успел накопить достаточно оранжевого света, преобладающего в солнечном спектре, ему приходится туго. Правда, у этой теории и начало, и конец спекулятивны, ибо причин развития неинфекционного заболевания под названием депрессия мы совершенно не знаем. Каковы механизмы ее развития, приемы оказания помощи? Все это сегодня открытые вопросы. При этом есть данные о том, что заболеваемость растет и, по исследованиям Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году первая причина утраты трудоспособности будет как раз депрессия. Сегодня считается, что трое из десяти в течение жизни испытывают состояние субдепрессивное или депрессивное, но причины его, повторюсь, медицине неизвестны. Провоцирующие факторы есть, но это точно не осень и не смена погоды. Осенняя хандра – это поэтическая метафора, и не более того.

Но есть такое понятие, как температурный режим. Например, при ишемической болезни сердца, при гипертонии переохлаждение и просто холодное время года – фактор, провоцирующий обострение. Холод также может вызвать спазм и спровоцировать возникновение приступа.

Но, как говорится, нет плохой погоды, есть плохая одежда. Нужно одеваться удобно, носить комфортную обувь и одеваться в несколько слоев. Больше двигаться, чаще ходить пешком. И потом, никто не отменял два главных жизненных регулятора: жизненный опыт и здравый смысл.

Если вы плохо себя чувствуете в первой половине дня, планируйте работу так, чтобы основная нагрузка приходилась на послеобеденное время. Нужно учиться оказывать себе помощь, беречь себя.

Гипотоникам – людям с низким давлением, тоже страдающим от метеозависимости, остается только соблюдать режим, полноценно высыпаться и выпивать по три чашки кофе в день. Эти люди "обречены" вести здоровый образ жизни.

Опрос. Как вы справляетесь с депрессией?

Галина Макарова:

Ничего не поделать, я завишу от сезонов, и поэтому сезонная депрессия мне очень знакома. Лучше всего, наверное, было бы уезжать на это время туда, где больше солнца, но, к сожалению, у меня нет такой возможности. Поэтому я стараюсь оставлять как можно меньше времени для размышлений и переживаний, а еще ем вкусную еду.

Дарья Половинкина:

Думаю, что мое состояние не зависит ни от погоды, ни от времени года вообще. Если мне грустно, я просто стараюсь как-нибудь отвлечься – встречаюсь с друзьями, читаю какую-нибудь хорошую книгу, смотрю кино. То же, что делают и все остальные.

Алексей Маляренко:

Мне кажется странным обращаться к психотерапевтам или принимать какие-то лекарства, когда у тебя плохое настроение. Проще постараться переключить свое внимание на какие-нибудь полезные дела. Работа лучше всего спасает от хандры.

Дмитрий Щуров:

У меня никогда не было хронической депрессии, ни летом, ни зимой. Конечно, настроение всегда лучше, если светит солнце и хорошая погода, но по большому счету мне кажется странным от этого зависеть. Мы живем в Сибири, тут восемь месяцев в году плохая погода, что же теперь, вообще не улыбаться?