сентябрь 27, 2013
Граждане, кто-нибудь помнит: когда в былые годы гимн Советского Союза в шесть утра играл по радио, он был со словами или без? Что-то я совсем запамятовал. Или версия в полночь была со словами, а утром только музыка, или наоборот? Так или иначе, а может, еще и потому, что текст печатался на обложках школьных тетрадей, но от зубов до сих пор отскакивает, едва заслышишь звуки музыки Александрова – канонический, так сказать, текст, а вернее, вторая его редакция, та, где "и Ленин великий нам путь озарил".
А вот у отца моего, помню, отскакивала первая редакция, в которой еще "нас вырастил Сталин – на верность народу". Тот текст он помнил прочно и отрихтованного при Брежневе варианта не признавал. Не потому, что был сталинистом, а просто как вбили в детдоме подзатыльниками единственно верный, так и остался с ним навсегда. Как я с великим Лениным останусь, видимо, тоже.
И буду не в одиночестве. Я тут накоротке опросил десяток знакомых разных возрастов – предложил вспомнить, откуда слова про простор для мечты и для жизни, которые я вынес в заголовок этой заметки. Ни один не вспомнил, да что там – и не знал никогда, что это из современной, ныне действующей редакции государственного гимна нашей Отчизны.
Конечно, это может говорить только об уровне патриотизма моих знакомых. Но нет, вот и социологи туда же: согласно августовскому опросу ВЦИОМ, лишь 54 процента россиян знают первые строчки текста гимна. Про "широкий простор" в третьей строфе не спрашивали – уверен, тогда процент был бы куда скромнее.
Так что не из зряшной прихоти на днях министр обороны Шойгу инициировал перезапись гимна не только в классической, но и в "экспериментальной" версиях – чтобы, типа, сделать государственный символ ближе и роднее народу и особенно молодому поколению. Правда, поручили это дело исполнить немолодым в большинстве (зато проверенным) деятелям отечественной попсы типа Стаса Михайлова, что молодежь привлечет едва ли. Но личности исполнителей по большому счету не так и важны – все равно, думаю, этот похвальный почин успехом не увенчается и не поможет приблизить символ государства к его гражданам.
Возможно, дело в качестве самого символа. В том, что третий, михалковско-путинский, вариант гимна вышел совсем уж никаким даже в сравнении с предшественниками и потому – не поется.
А возможно, все серьезнее, и отношение граждан России к своему государственному символу отражает их сегодняшнее отношение к самому государству – в той его редакции, в какой оно сегодня существует. И простыми перепевками его уже не изменить.