Почему мы любим сильных?

февраль 14, 2007

И все-таки загадка человеческой памяти разгадана! А еще вчера мне казалось, что этой тайны нам никогда не понять. Вот, скажем, почему недавно поляки решили лишить всех государственных наград своего экс-президента Войцеха Ярузельского (к слову, долгое время жившего на Алтае)? Непонятно. Ну да, он преследовал инакомыслие. Но он же дал старт демократическим и экономическим реформам в Польше, вполне мирным путем передав власть народному (по тем временам) любимцу Леху Валенсе.

А почему чилийцы засудили своего Аугусто Пиночета? Ведь именно его политическая воля вывела страну, погрязшую в забастовках, из экономического тупика. Он запустил в Чили пенсионную реформу, которая смогла обеспечить пенсионеров сносным существованием, а экономику - инвестиционными ресурсами пенсионных фондов… И он передал власть президенту, избранному всенародным голосованием.

Теперь эти загадки раскрыты. Дело не в какой-то там неблагодарности человеческой натуры. Нобелевский лауреат американец Даниэль Канеман исследовал вопрос, почему политики, которые при случае готовы прикрикнуть, бросить бомбу или ввести войска, так популярны во всем мире от Саудовской Аравии до Вашингтона. Он доказал, что агрессивность, напористость - свойства лидеров, выработанные в процессе эволюции. Ум человека, стадного существа, такие силовые аргументы воспринимает с большим доверием. Тот, кто "мочит в сортире" врага, убедителен. Тот, кто скучно рассказывает, зачем нам нужны демократия и права человека, или вместо того, чтобы топнуть ногой, добровольно отдает власть, - нет. Таково уж свойство нашего сознания. Все дело в биологии.

Выходит, то, что у нас есть кому прикрикнуть и пристукнуть, - это счастье. А мы и не знали…

Надежда СКАЛОН, редактор отдела экономики.