Свидетельство о рождении не в счет. "Семипалатинцев" отправляют в суды доказывать, что они проживали на загрязненной территории

февраль 21, 2007

Первые 3,5 тысячи пакетов документов претендентов на дополнительные "семипалатинские" льготы поступили с мест на обработку в Главалтайсоцзащиту. В Рубцовске и девяти районах края, подвергшихся радиационному воздействию, не без скандалов начался прием документов от лиц, дополнительно претендующих на присвоение статуса пострадавших.

Как прочитаешь закон

По предварительной оценке, новых "семипалатинцев" на территории края наберется до 100 тысяч человек. Пока сформировать полные пакеты для подтверждения статуса смогли около пяти тысяч. Главная трудность, с которой сталкиваются люди, - получение документа, подтверждающего проживание в подвергшемся радиационному воздействию населенном пункте в 1949-1963 годах.

Согласно правительственному постановлению № 849 от 27 декабря 2004 года таким документом может служить выписка из похозяйственной или домовой книги, архива жилищно-эксплуатационного управления, жилищно-коммунального отдела, справка паспортного стола или архива образовательного учреждения. Но отнюдь не свидетельство о рождении человека. Хотя в новом прочтении Закона "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" достаточно и одного дня проживания в пострадавшем населенном пункте, следовательно, достаточно в нем родиться. Но увы… Закон Конституционный суд прочел по-новому, а постановление не тронул.

Ситуация довольно абсурдная. Главалтайсоцзащита обратилась в МЧС России, на которое возложены полномочия по установлению статуса пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и выдаче удостоверений, с ходатайством добиться пересмотра существующего положения.

А пока третья часть претендентов в "семипалатинцы" для установления проживания на радиационно загрязненной территории направляется органами соцзащиты в и без того перегруженные суды.

700 "отказников"

Наиболее остро ситуация с подтверждением проживания обозначилась в Рубцовске, где насчитывается 11 тысяч льготников и дополнительно, по расчетам городского управления по социальной поддержке населения, могут претендовать на получение статуса пострадавших от 30 до 50 тысяч человек. На сегодняшний день управление выдало уже около 700 отказных справок, с которыми люди пойдут в суд.

И вообще, в Рубцовске проблем с "семипалатинцами" в силу их компактного проживания в этом городе гораздо больше, чем в других территориях. Чтобы снять напряжение, администрация города наметила и осуществляет ряд мероприятий.

Рассказывает начальник управления по социальной поддержке населения Рубцовска Юрий Шестаков:

- В минувшую пятницу состоялось четвертое по счету совещание при главе города, который взял под личный контроль формирование пакетов документов для выдачи "семипалатинских" удостоверений. Благодаря помощи администрации города мы за счет субсидированных мест через центр занятости получили пять рабочих единиц. И в настоящее время прием документов у населения осуществляется в пяти точках: непосредственно в управлении по социальной поддержке населения и советах всех четырех микрорайонов города. Благодаря этому очереди желающих оформить семипалатинские льготы заметно сократились.

За первый месяц работы мы приняли документы более чем у 2000 человек, полностью обработали и ввели в базу данных 1850 комплектов документов и передали в Главалтайсоцзащиту для дальнейшего оформления более 1000.

С приобретением опыта и организационным упорядочиванием процесс по приему и обработке документов пойдет быстрее, но завершить его до наступления 2008 года вряд ли удастся, считает Юрий Шестаков. Слишком много времени потребует подтверждение проживания на загрязненной территории в судебном порядке.

Почему приходится судиться?

- Если человек проживал в доме многоквартирной застройки городского фонда, тут проще. Он обращается за выпиской в управление жилищно-коммунального хозяйства и, как правило, получает необходимую выписку. Сложнее с ведомственным жильем, переданным на баланс города, частным жильем, попавшим под снос. Во многих случаях первичные документы отсутствуют или к ним нет свободного доступа у населения, - говорит Юрий Шестаков. - Мы пытаемся помочь людям. К примеру, у нас есть реестр домовых книг, которые оказались в архиве ОАО "Алттрак". Человек приходит в опорный пункт микрорайона, находит себя в реестре и оставляет заявление с просьбой выдать выписку из домовой книги по такому-то адресу. Через 10 дней его просьба будет выполнена. Но если найти подтверждение не удалось, приходится обращаться в суд. Суд определяет, какие необходимо представить косвенные доказательства: документ об образовании, справку из школы, копию трудовой книжки, показания двух-трех свидетелей и т. д.

Комментарий специалиста

Нина Китаевская, начальник отдела Главалтайсоцзащиты:

- В настоящее время все девять районов, на территории которых расположены населенные пункты, включенные правительством России в перечень подвергшихся радиационному воздействию, и город Рубцовск ведут прием документов от населения. Наибольшая нагрузка на местные органы соцзащиты выпала на Рубцовск, Рубцовский, Локтевский и Угловский районы, где проживает подавляющая часть пострадавшего населения края.

С мест к нам уже поступило 3,5 тысячи пакетов документов, но обработаны пока не все. Времени не хватает, потому что постоянно звонят телефоны, приходится отвлекаться на консультации, отвечать на вопросы граждан. Но даже если отключить телефоны, сразу такой поток документов мы в принципе обработать не сможем. В первую очередь идут те, кто получил дозу свыше 25 сЗв, у кого больше льгота. Мы принимаем документы, обрабатываем, направляем в МЧС России. Решение о признании пострадавшими - за ним и правительством России. Одним словом, претендентам на льготы следует запастись терпением.

Народ бунтует

Пока новые претенденты в пострадавшие собирают документы, уже признанные пострадавшие выражают неудовлетворение реализацией "семипалатинского" закона.

11 февраля в Рубцовске чуть было не переросло в стихийный митинг собрание, посвященное 10-летию городской общественной организации пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Его участники требовали увеличения средств на коллективную реабилитацию населения города и выполнения государством мероприятий по индивидуальной защите пострадавших. Наиболее остро в Рубцовске и в целом в крае стоит вопрос о предоставлении гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, путевок на санаторно-курортное лечение и погашении задолженности по компенсационных выплатам.

Этот вопрос уже обсуждался на январской сессии краевого Совета народных депутатов. На февральской сессии КСНД намерен принять обращение в правительство РФ по вопросу о предоставлении мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся радиационному воздействию.

Вопрос - ответ

"Я родилась в Рубцовске в 1950 году, мои родители жили там же. Я уехала в Барнаул в 1978 году. Здесь у меня родились двое сыновей (1981 и 1982 гг. рождения). Из статьи в "Свободном курсе" я поняла, что имею право на перечисленные льготы. А сыновья могут рассчитывать на какие-либо льготы? Они оба работают в Барнауле.

С уважением, Петкель Надежда Михайловна."

Уважаемая Надежда Михайловна!

По вашему вопросу редакция получила следующее разъяснение из Главалтайсоцзащиты:

"Действие Федерального закона от 10.01.2002 № 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" не распространяется на ваших сыновей (1981 и 1982 гг. рождения), поскольку они проживали в г. Барнауле, который не включен в перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (утвержден распоряжением правительства РФ от 10.02.1994 № 162-р, в редакции от 08.02.2002 № 156-р). Закон также распространяется на детей в возрасте до 18 лет первого и второго поколения облученных, страдающих заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей. К данной категории ваши дети также не могут быть отнесены, так как им больше 18 лет".

Тамара ДМИТРИЕНКО.

* ТОС - территориальное общественное самоуправление на микротерриториальном уровне по месту жительства.