октябрь 10, 2013
Надежда Скалон.
Анна Зайкова
Фантазии наших правителей на тему, как еще облагодетельствовать нас за наши же деньги, по идее, ничего, кроме здорового чувства юмора, вызывать не должны. В конце концов намерения у них, возможно, и вправду добрые. Ну, а работают они, как умеют: повара не бить, старается, как может.
И все бы ничего, если б не отсутствие ответа на простой вопрос: зачем? Нам рекомендуют раскошелиться, а толк-то будет?
После дальневосточного потопа премьер-министр строго-настрого велел Минфину разработать механизм обязательного страхования жилья – такого вот нового вида квартирно-домового оброка. Премьеру стало мучительно жаль тех бюджетных миллиардов, которые пошли на выплату пострадавшим, отчего он решил подвинуть всех нас к цивилизованным отношениям.
Мне как налогоплательщику, честно говоря, тоже бывает жаль бюджетных денег (хотя и не в этом случае). Да вот и президент посетовал: многие, дескать, бюджетные программы у нас страдают аморфностью, сметы завышены... Но признайтесь, когда в последний раз ваш дом затопила вышедшая из берегов река (если не считать тех, кто живет в поймах)? Я уж не говорю о том, что страховые компании способны найти сто отговорок, чтобы не выплатить возмещение по страховому случаю.
Надо отдать должное чиновникам Минфина: они уже четырежды отказали премьер-министру. Однако ж добрые инициативы продолжают множиться. И вот уже предложено заставить управляющие компании в ЖКХ получать лицензии.
Не думаю, что сборы за оформление лицензий будут разорительными. Но в том, что большинство компаний оплатят их деньгами жильцов, особо сомневаться не приходится. А главное: кто сказал, что компании после этого станут белыми и пушистыми? Разве лицензирование строителей (теперь уже отмененное) помогло избежать появления тысяч обманутых дольщиков?
А тем временем в правительстве уже изготовили для нас новую фишку: обязали управляющие компании организовать первичный сбор и временное хранение отработанных ртутьсодержащих ламп (постановление правительства за № 860). Хранить их придется "в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов", то есть прямо в жилом доме.
Интересно, что особые требования к местам хранения ламп пока никто не снимал: это должно быть специально выделенное помещение, защищенное от химически агрессивных веществ, поверхностных и
грунтовых вод, исключающее повреждение тары. И во сколько ж обойдется нам обустройство этих мест (если они вообще в доме существуют)?
При этом фирмы, занимающиеся утилизацией отработанных ламп, есть далеко не во всех городах и районах края. Ну, и куда повезут это добро управляющие компании? Ответ-то напрашивается: в лучшем случае
на свалку, куда их нельзя везти без обезвреживания.
Словом, решение принято, затраты нам предъявят. И опять из головы не выходит все тот же вопрос: зачем?