октябрь 15, 2013
Два года назад, осенью 2011 года, Николай Нонко стал сити-менеджером Бийска. В сентябре этого года гордума Бийска продлила его полномочия еще на четыре года. Вскоре после назначения Нонко дал интервью, в котором рассказал о дефиците бюджета второго по величине города края, проблемной ситуации с энергоэффектными домами и взаимоотношениях с бизнесом.
— Николай Михайлович, охарактеризуйте, пожалуйста, возможности бюджета Бийска на 2013–2014 годы.
— Я не поверю ни одному из руководителей муниципалитета, если он мне скажет: "У меня на все хватает средств". Согласно 131-му федеральному закону на муниципалитет возложено очень много обязанностей, выполнить их все расходная часть бюджета не позволяет. Бийск не исключение, несмотря на то что часть средств получает из федерального бюджета . В городе много проблем, решение которых требует серьезных финансовых вложений. И тем не менее из всех инвестиционных вложений порядка 50% — деньги бюджета. Это о чем-то говорит. Мы активно участвуем в различных федеральных и краевых программах, все они требуют софинансирования из местного бюджета, и приходится выбирать: самостоятельно решать городские проблемы или на каждый вложенный муниципальный рубль получать три-четыре рубля из вышестоящих бюджетов.
К расходам нужно подходить взвешенно, можно взять на себя столько обязательств, что бюджет будет не в силах их выполнять. В 2013 году в Бийске серьезно снизилось участие муниципалитета в программе помощи в получении жилья молодыми семьями. В предыдущие два года мы почти 500 молодым семьям помогли улучшить жилищные условия, а в этом — только 37. Сейчас желающих принять участие в программе — около 800 человек. Но мы увеличили участие городского бюджета в программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Постоянно актуален вопрос повышения зарплаты работникам бюджетных учреждений образования, культуры, мы вынуждены увеличивать нагрузку на бюджет и предусматривать увеличение зарплаты, причем, заложив их в бюджет однажды, их можно только наращивать.
Сейчас формируется бюджет на 2014 год, скорее всего, он будет с дефицитом, но каким именно, прогнозировать пока преждевременно.
— Какими темпами идет газификация Бийска? Есть ли в городе конфликт интересов между газовиками и угольщиками и как он решается?
— на сегодняшний день не устраивают ни нас, ни газовиков. Не смогли вовремя запустить еще две газовые котельные в Заречной части города. Но думаю, наверстаем: до конца 2015 года планируем подключить к газу порядка 8 тысяч частных домовладений и более 40 предприятий. Сейчас активно готовим к газификации две промышленные площадки компании "Алтайвитамины".
Конфликта интересов, я считаю, нет: недавно мы приняли программу теплоснабжения Бийска, из которой ясно видно, что работы хватит и газовикам, и угольщикам. Основным теплоснабжающим предприятием остается "Бийскэнерго", никто никогда серьезно не говорил о переводе его на газ, "Бийскэнерго" работало и будет работать на кузбасском угле, а если и будет потреблять газ, то в небольших объемах. С другой стороны, в городе появляется все больше газифицированных объектов.
— Каковы на сегодняшний день показатели развития промышленности?
— По итогам последнего полугодия темпы развития ниже прошлогодних: если говорить об объемах отгруженной продукции в действующих ценах, это более 103%, а в сопоставимых ценах это меньше 100%. Но мы надеемся, что к концу года сумеем повысить показатели. Есть предприятия, которые испытывают серьезные трудности и, скорее всего, не смогут достичь плановых показателей: например, "". Серьезный прирост дают "", "Бийский завод стеклопластиков", ФНПЦ "Алтай", "Спецавтоматика" и другие. Рост объемов демонстрируют производство пищевых продуктов и напитков, обработка древесины, химпроизводство, производство готовых металлических, резиновых и пластмассовых изделий, металлургия, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Снизились темпы объемов текстильного, швейного и целлюлозно-бумажного производств, издательской деятельности.
— По-прежнему актуальным остается проблема домов на ул. Спекова и в "энергоэффективном квартале". Что сейчас с ними происходит?
— , к сожалению, мы вынуждены были обратиться в суд, поскольку все поставленные сроки устранения неполадок были сорваны. С весны продолжается судебное разбирательство с подрядчиком. "Новолит" признал свои ошибки, но работу на домах фактически прекратил, ссылаясь на нехватку средств. Мы вынуждены были в режиме ЧС завести туда бийскую строительную организацию, она сейчас приводит дома в порядок, учитывая все критические замечания по итогам назначенной судом экспертизы. До середины ноября мы планируем все основные нарушения устранить. Все затраты бюджета мы будем, конечно, через суд взыскивать с "Новолита".
В домах "энергоэффективного квартала", как и в любом доме, который строился ускоренными темпами, возникают определенные проблемы. Генподрядчик ПК "Камал" ведет себя не совсем правильно, но субподрядчики намного порядочнее и своевременно устраняют неполадки. Дома нормально войдут в отопительный сезон. Но я хочу сказать, что и сами жильцы еще не готовы к проживанию в таких домах. У людей сложилось ошибочное впечатление, что там будет все само собой и чуть ли не бесплатно, и приходится долго объяснять, что сами ресурсы обходятся дешевле, но дорогое сложное оборудование требует специализированного обслуживания и затрат.
— Еще одна актуальная для Бийска проблема — сохранение памятников архитектуры…
— У нас без малого 300 памятников архитектуры, почти все они, за редким исключением, находятся в муниципальной собственности и почти все нуждаются в серьезном внимании. Громче всего об этом "кричит", наверное, Фирсовский пассаж, пострадавший от пожара. Только по этому одному объекту смета на восстановление составляет порядка 300 млн. рублей. Серьезных вложений требуют оба здания нашего музея. Из федеральной собственности передали городу историческое здание бывшего военного госпиталя. Напротив — здание библиотеки, которое тоже нужно срочно приводить в порядок. Все это требует затрат в сотни миллионов рублей. Мы ищем возможности участия в федеральных программах, правда, пока успехами в этом направлении похвастаться не можем. Некоторые здания будем предлагать частным инвесторам с условием сохранения исторического облика.
— Как реализуется в городе программа переселения из ветхого и аварийного жилья?
— Только софинансирование этой программы из бюджета города составляет в 2013 году более 50 млн. рублей, на будущий год эта цифра увеличится до 125 млн. рублей. За три года мы должны по этой программе около 100 тысяч кв. метров жилья расселить, то есть 6969 человек должны получить новое жилье той же площади, что и имели. Конечно, в программу попадают не все старые дома: часть из них уже становились участниками программы капремонта многоквартирных домов ФСР ЖКХ и не могут участвовать в других программах. Вторая серьезная проблема: жилые дома, которые входят в перечень исторических памятников, мы вынуждены были по настоянию фонда убрать из списка, т. к. это не соответствовало условиям участия в программе, согласно которым мы обязаны были сносить ветхое и аварийное жилье. Сейчас в программу внесены изменения, и здание — исторический памятник муниципалитет должен после расселения восстанавливать за свой счет. Однако, к сожалению, такой возможности у бюджета города сегодня нет.
— Как выстроено взаимодействие с бизнесом?
— Около 10 лет при главе администрации города существует Совет по предпринимательству, в него входят 28 представителей малого бизнеса, мы регулярно собираемся — как минимум раз в квартал, а если требуется, то чаще, обсуждаем наболевшие вопросы, в рамках наших полномочий помогаем малому бизнесу. Довольно эффективно работает бизнес-инкубатор: сегодня там размещено 16 малых предприятий, они успешно развиваются: привлекают инвестиции, увеличивают объемы производства и налоговые отчисления.
— Насколько легко предпринимателю встретиться с вами, попасть к вам на прием?
— Я готов встречаться с предпринимателями в любое время. Да, у нас бывают спорные и конфликтные ситуации. Например, это касается . Муниципальных предприятий, кроме электротранспорта, в городе нет, эти услуги оказывают частные предприниматели. Мы провели конкурс на право работать на городских автобусных маршрутах, отдельные предприниматели такого права по итогам конкурса не получили, но продолжают выезжать на городские маршруты. Я считаю, это недопустимо, и мы заставим их законным образом не заниматься подобными вещами. Конфликт с пассажироперевозчиками у нас действительно пока не разрешен, но мы разрешим его нормально, в правовой плоскости, если нужно — в судебном порядке. Бывает, с некоторыми предпринимателями приходится выяснять отношения в суде. Но в основном у нас нормальный деловой климат.
— Ваш сын проживает в США и в связи с этим может быть оспорено ваше право участия в конкурсе на пост сити-менеджера...
— Действительно, мой старший сын с 2001 года постоянно живет и работает в США. Он уехал работать по контракту с Microsoft, сейчас продолжает работу в том же направлении, но в другой компании. Все достижения — его заслуга, и на сегодняшний день он человек довольно состоятельный. Я этот факт никогда ни от кого не скрывал. У меня есть необходимая группа допуска к документации, и никогда это ни у кого не вызывало нареканий. Почему эту тему сейчас начали муссировать, я не понимаю. Если компетентные органы что-то сочтут нужным в этом направлении проверить — их право.
О команде
— Глобальных перемен, полной отставки "кабинета" не будет, а изменения кадрового состава в текущем, рабочем режиме всегда возможны. Мы ощущаем определенный кадровый голод, сложно найти хорошего специалиста на муниципальную службу: высокую зарплату или какие-то особые льготы муниципалитет предложить не может, а работа сложная, напряженная, требует опыта и знаний.
О "Полиэксе"
— "" требует повышенного внимания, но проблемы не столь ужасны, как их порой описывают СМИ. Нужно демонтировать отдельные коммуникации, которые могут представлять угрозу, и обеззаразить земельный участок от различных химикатов. Мы намерены войти в специализированную федеральную программу "Экологическая безопасность России", благодаря которой надеемся получить финансирование. Мы бы хотели, чтобы все работы провело одно из наших предприятий оборонного комплекса, например тот же олеумный завод. Чтобы вдохнуть новую жизнь в эту площадку, мы стараемся привлечь туда серьезного инвестора.
О наукограде
— Средства, выделяемые по линии наукограда, предназначены для развития городской инфраструктуры. Мы можем предлагать, как их потратить, но наши предложения согласовывают Главэкономики края и наблюдательный совет наукограда, а затем Минобразования и Минфин вносят свои коррективы. Порядка 117 млн. рублей мы получили на 2013 год и около 110 млн. ожидаем в следующем, но только если федеральный бюджет не секвестирует эту статью расходов. Эти деньги прежде всего направят на газификацию, водоснабжение и развитие инженерной инфраструктуры.
Николай Михайлович Нонко родился 18 августа 1958 г. в селе Утянка Хабарского района Алтайского края. В 1981 г. с отличием окончил Алтайский политехнический институт по специальности "Автомобили и автомобильное хозяйство". Начал работать в автоколонне № 1933. В 1988–1989 гг. — начальник предприятия "Бийскавтотрансобслуживание". В 1989 г. вернулся в автоколонну № 1933 на должность замначальника, с 1993 г. стал коммерческим директором. В 1995 г. стал директором "Бийского трамвайного управления". В ноябре 2000 г. назначен заместителем главы администрации Бийска, в декабре 2001 г. — первым замглавы. В 2003 г. с отличием окончил Алтайскую академию экономики и права по специальности "Финансы и кредит". В 2004–2011 гг. — директор по производству, затем главный инженер в ЗАО "Алтайвитамины". В марте 2011 г. снова назначен первым замглавы администрации Бийска, а в сентябре 2011 г. — главой администрации города.
Женат, двое сыновей.