март 5, 2007
Мужественный политик Михаил Касьянов, можно сказать, открыл президентскую предвыборную гонку в Алтайском крае. Он первым из числа потенциальных кандидатов «на царство» пообщался на прошлой неделе с региональными политологами и журналистами. Правда, в Барнаул Михал Михалыч сам не приехал, а на вопросы предпочел отвечать посредством телемоста. Но это и не так важно. Главное - напомнить о себе региону, который в последнее время постоянно «брыкается» с Москвой по разным политическим и социальным вопросам.
Телемост с бывшим премьер-министром проводился в последний день зимы. Касьянов даже пошутил по этому поводу, что до выборов президента остался ровно год, и с началом марта в стране начнется не только весна, но и жаркие политические дебаты. Вскоре после этих слов «картинка» из Москвы зависла. «Происки спецслужб», - со смехом сказал кто-то в конференц-зале. Через десять минут и без того хрупкий мост Касьянова с Алтаем волшебным образом восстановился.
8 декабря 2007 года отставному премьер-министру Касьянову исполнится 50 лет. У меня нет сомнений, что он находится в расцвете сил, а его организм по-прежнему полон политической энергии. Но беда Михал Михалыча в том, что эта энергия, по большому счету, никем не востребована. Ее не хватает даже на то, чтобы подключиться к экранам телевизоров в прайм-тайм. Поэтому на ведущих телеканалах имя Касьянова муссируется исключительно в информационных блоках, да и то с подачи Генпрокуратуры. Причем в этих новостях принципиально не упоминается, что по представленным уголовным делам г-н Касьянов проходит как свидетель, а не подозреваемый. Зато подсознательное мышление электората уже имеет завершенную цепочку: «прокуратура - уголовное дело - вор должен сидеть в тюрьме».
Все это очень огорчает бывшего премьер-министра, которого вот так неожиданно списали в утиль. Он, вероятно, хотел войти в учебники совсем по-другому. Может быть, даже в качестве третьего президента страны. Но получилось далеко не так. Ведь того же Черномырдина россияне все еще помнят за тарабарщину и показанные на всю страну переговоры с чеченским полевым командиром, Кириенко - за дефолт, Примакова - за то, что развернул самолет над океаном и показал американцам, что мы не лыком шиты. А чем запомнился премьер-министр Касьянов? Тем, что находился четыре года в тени Путина и получил за это прозвище «Мишка два процента»? Ну, это же смешно и обидно! Поэтому, почувствовав, что его стали забывать, Касьянов выкинул из головы поручение президента (создавать какой-то мифический супербанк) и вернулся в большую политику, возглавив Российский народно-демократический союз.
Предвыборная риторика Михаила Касьянова сегодня мало чем отличается от выступлений других известных оппозиционных демократов - Хакамады, Явлинского, Рыжкова, Немцова и др. Он так же, как и они, говорит о том, что у нас по Конституции должно быть федеративное, а не унитарное государство. Что нам необходимо восстановить систему выборов губернаторов. Что опальных олигархов, политзаключенных Ходорковского и Лебедева, нужно срочно оправдать и выпустить на свободу. И что нынешний политический курс руководства страны губителен для России. «Вы посмотрите, как сегодня преподносятся выборы президента, - сокрушался Михал Михалыч во время телемоста. - Нам с экранов предлагают обсудить кандидатуру, которую рано или поздно назовет действующий президент. И говорят: «Готовьтесь согласиться с его мнением».
Конечно, оппозиционная риторика прочно вписывает Касьянова в ряды российских демократов, которые у многих наших сограждан вызывают стойкую реакцию, схожую с ненавистью Шарикова к бездомным кошкам. И Михал Михалыч в этой демократической массе растворяется, теряет свой особый политический колорит. «Демократы никогда не объединятся и не выдвинут единого кандидата» - это расхожее мнение интеллигенции, сочувствующей демократам части электората.
На мой поверхностный взгляд, бывшему председателю правительства необходимо всего лишь поменять эмоциональный фон и глубину жесткости своих выступлений. «Если мы хотим иметь демократическое государство, то сами должны определить, какой должна быть власть» - это одна из многочисленных пустых фраз. Коли Михаил Касьянов решил пойти ва-банк (то есть в президенты), то он, по идее, должен обострять до предела критику действующей власти. Он мог бы, допустим, разоблачать высокопоставленных коррумпированных чиновников или наконец открыть тайну, почему Путин в 2004 году внезапно отправил его в отставку и что сказал напоследок.
Пока же Михал Михалыч критикует управляемую демократию вообще. А когда такая критика никого лично не затрагивает, то и ощущения, что Россия находится на грани пропасти, не возникает. Кто-то ведь думает наоборот - что из этой пропасти мы только выбрались.
Максим ГЕРАСИМЮК.