Газ под водой. Как создают новый переход газопровода под Обью

март 14, 2007

6 марта в 29 километрах от Бийска, неподалеку от села Фоминского Зонального района, корреспондентам "СК" посчастливилось "окунуться" в так называемый процесс наклонного бурения. Речь идет о прокладке участка трассы газопровода Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху через устье Оби. Если говорить еще проще, именно в этом месте московские (а также и ульяновские) специалисты организации "ВИС-МОС" показали журналистам воочию, как они, применяя высокие технологии, прокладывают скважину на глубине 10-15 метров под дном Оби. Именно в эту скважину и будет заложена труба, по которой "потечет" газ в города и веси края.

Мечты и реальность

Честно говоря, когда собирались в командировку, представлялось: вот она, обледенелая Обь, а неподалеку от берега вовсю работает тяжелая техника - "втыкает" трубу газопровода в землю.

На деле оказалось иначе. Оби мы так и не увидели. Зато километрах в двух от берега стояли два огромных брезентовых ангара, внутри которых что-то грохотало… Этим "что-то" оказалась техника, с помощью которой и происходит сам процесс наклонного бурения.

В первом ангаре, не переставая, работала немецкая бурильная установка РД 220/67. Именно эта машина готовит скважину, расширяет ее, чтобы впоследствии в ней разместилась газовая труба.

Как сказал специалист "ВИС-МОСа" Михаил Земин, начальник участка, то отверстие в грунте, что бурит сейчас установка? - словно иголка, за которой в последующем потянется нить газопровода.

Но не все так просто. Сначала идет изготовление пилотной скважины, со всеми нюансами траектории будущего газопровода. А уж после того, как "пилот" прошел, и будет укладываться газопровод.

Стоит заметить, что на этом участке под Обью будут проложены две трубы параллельно. Как сказали специалисты, во-первых, для надежности, во-вторых, так пожелал заказчик. Длина первой составит 1603 метра, второй - 1607.

А дома жены ждут

За всем этим сложным процессом круглосуточно наблюдают два человека (рабочая смена каждого из напарников длится по 12 часов) - пилотчик и бригадир бурового комплекса. Они находятся в так называемой пультовой операторской.

Пилот Сергей Швертченко все 12 часов до прихода сменщика находится перед компьютером.

- На мониторе видна вся траектория бурения, - говорит он, - моя задача состоит в том, чтобы не возникло никаких отклонений. Поэтому от монитора практически не отхожу. Компьютер, слава Богу, хороший, с жидкокристаллическим дисплеем. Если бы работал за обычным, глаза бы не выдержали такого объема работы.

С женой Сергей видится нечасто - ведь постоянно находится в длительных командировках. Но созванивается с супругой каждый день. "А как же иначе?" - удивляется пилотчик.

Перед его коллегой Сергеем Костиным, бригадиром бурового комплекса, находится панель, на которой - множество приборов.

"Этот показывает нагрузку на вращение, - поясняет бригадир, - другие - нагрузку на тягу, давление жидкости…"

На вопрос корреспондента "СК", могут ли случиться на объекте ситуации форс-мажора, бригадир ответил утвердительно. "С кем не бывает? - сказал Сергей Костин, - вдруг отклонимся от траектории? Тогда мы просто останавливаем бурение. Но не беспокойтесь, здесь таких ситуаций не возникало. Надеюсь, что и не будет".

Французский порошок

Во втором ангаре также урчал какой-то мощный агрегат. Вокруг него огромные мешки с неким порошком. Как выяснилось, здесь работает и находится смеситель.

Порошок французского производства (к сожалению, российских аналогов ему нет), называется бентонит, сначала он засыпается в воронку, перемешивается двумя насосами до определенной консистенции. Кстати, консистенция определяется определенными технологическими картами.

А потом вся эта "бентонитовая смесь" укрепляет стенки скважины, которую расширила буровая установка. Для большей прочности. Чтобы проложенную трубу не "повело". Ведь подводный грунт каждой реки специфичен.

- Мы недавно бурили на Волге, - рассказывает Михаил Земин, - и ваши почва, грунт сильно отличаются от волжской. На Оби грунт гораздо хуже, чем там. Здесь очень много песков, которые скважину не держат. И могут периодически происходить обрушения. Но мы постараемся "забентонировать" все так, чтобы потом не возникло нештатных ситуаций.

Ну а если такая ситуация - не дай Бог - все-таки возникнет, то на этот случай (помимо отключения техники) профессионалами воздвигнута упорная стенка. Именно она держит буровую установку. Все по-честному.

Подводные бурильщики

Как сказал Михаил Земин, профессия подводных бурильщиков совсем молодая. В России она существует с 1992 года, когда возникла необходимость тянуть газ по всей стране. Как говорят профессионалы, основные затраты по эксплуатации подводных переходов обычно связаны с ежегодным обследованием дна реки, где проложен газопровод. Но применение метода наклонного бурения окупается в течение семи лет. А в последующие годы затраты на эксплуатацию подводного перехода, где проложена труба, сведены к минимуму или вовсе отсутствуют.

Но эти затраты были бы еще меньше, если… Дело в том, что российские специалисты обучаются всем технологиям за рубежом. А ведь именно в России, точнее, в СССР и была изобретена в свое время эта технология.

"В 50-е годы прошлого столетия специалисты, которые освоили этот метод, уехали из страны, - говорит Михаил Земин, - в США. Здесь их технологии сочли ненужными. А там метод наклонного бурения был быстро запатентован. Вот поэтому мы и обучаемся за рубежом".

Всего в России порядка десяти организаций, которые успешно внедряют эту утерянную когда-то нами технологию.

Лариса ВАСИЛЬЕВА.