октябрь 24, 2013
В августе 2014 года исполнится 100 лет с начала первой мировой войны. На фронты этой забытой войны с территории Алтайского округа было мобилизовано около 400 тысяч человек. А что мы знаем сегодня о судьбе наших земляков? Даже о том, сколько солдат не вернулось с той войны, неизвестно.
В новой рубрике " мы публикуем фотографии и истории о воинах первой мировой, размышления о том, как лучше сохранить память о героях. Дороги даже самые маленькие фрагменты. Поэтому продолжаем ждать ваших историй, которые вы можете рассказать по телефонам 26-50-22 (редакция) или прислать по электронной почте: submarina@altapress.ru.
Моя история о двоюродном деде Поскотинове Иване Николаевиче, уроженце Барнаула (1894 год), который воевал в первую Мировую войну на германском фронте. Подробно, в каком подразделении он воевал, у меня нет сведений.
Иван Николаевич был на той войне храбрым солдатом, он награжден солдатским Георгиевским крестом за побег из германского плена.
После войны он стал нэпманом. На Горе Поскотиновы, где тогда они жили большой семьей, держали бакалейную лавку, которая обеспечивала товаром всю Гору. В конце 20-ых годов дед был репрессирован и отправлен на работы в Нарым. Позже пришли известия о том, что он простудился и умер.
Светлая память героям той войны!
Георгиевский крест - знак отличия Военного ордена или наградной знак к ордену Святого Георгия для нижних чинов (1807-1917 г.г.). До 1913 года кроме официального имел и другие, неофициальные, наименования: Георгиевский крест 5-й степени, солдатский Георгиевский крест, солдатский Георгий ("Егорий") и др. С 1913 года в статуте официально закреплено название Георгиевский крест.
С 1914 до 1917 год было вручено (т.е. в основном за подвиги в Первой мировой войне):