октябрь 28, 2013
900 лет назад в Киеве случилось первое антикредитное восстание…
Андрей Никитин.
Анна Зайкова
- Здравствуйте, меня зовут Олег Сергеевич, и у меня три кредита.
- Здравствуйте, меня зовут Максим Александрович и у меня ипотека, автокредит, и еще я жене шубу в рассрочку покупаю.
- Здравствуйте, я – жена Максима Александровича, и у меня просрочка по двум картам…
Видимо, еще нет общества анонимных закабалённых, а, ведь, возможно, уже пора. У каждого из вас, наверняка, есть такие знакомые, у которых не с одной кредитки на другую деньги гоняются, чтобы третий кредит прикрыть. И многие из таких людей уже похожи на игроманов, алкоголиков, наркоманов – которые, возможно, уже так завязли в этой "игре", что выпутаться им всё сложнее и сложнее.
Самое удивительное, что наше общество, вышедшее (по меркам истории) совсем недавно из совершенно другого мира в существующий, ведет себя по отношению к каким-то новым явлениям как наши далёкие (не совсем первобытные, но еще такие патриархальные и общинные) предки. Пока не переболеем и не выпросим у государства ограничить как-то нас же неразумных, так и будем сами себе вредить.
В 1113 году в Киеве страшно закредитованный народ поднял бунт, который официально считается самым большим антифеодальным восстанием в Киевской Руси, но вместе с тем - это были и первый киевский погром, и первая в истории нашего народа (из известных) антикредитная битва.
Что же произошло? Весной того года скончался великий князь Михаил-Святополк, в годы правления которого произошло несколько неприятных моментов в финансовой политике. Он задирал налоги (в частности, соляной), а также позволил внедриться ростовщикам (по всей видимости, из тьмутараканских хазар), которые ввели столь тяжелые проценты по кредиту, что многим представителям местного пролетариата, которому как известно нечего было терять кроме себя, приходилось идти, по сути, в рабство, чтобы расплатиться с долгами.
Видимо, в сговоре с ростовщиками были и городские чиновники – тысяцкий Путята и сотские. Стоило только Святополку отойти в мир иной, как люд бросился громить и грабить дворы чиновников, а также занялся погромами ростовщиков.
Мономах как-то унял этот бунт – летопись об этом молчит. Однако мы знаем, что в том же году родился так называемый "Устав Владимира Всеволдовича", который является дополнением к "Русской правде", и в котором государство впервые ограничивало ростовщический капитал, устанавливая более или менее справедливые процентные ставки. Они были тоже суровыми, но лучше, чем до этого. Если человек, взявший долг, оплатит в виде процентов его сумму, то он был обязан возвратить и сам долг, но если проценты в полтора раза были больше суммы долга, то он автоматически погашался. Отныне запрещено было брать более 20 % годовых за предоставленный долг. Кроме того, существенно ограничивалась самоотдача в холопы. А купцов, сильно задолжавшим ростовщикам, уже не сразу забирали в холопы, а разбирались – если невыплата произошла от стихийного бедствия, то ростовщик был вынужден ждать, когда купец разживется.
Нас сильно пощипали напёрсточники. Потом мы ломились в финансовые пирамиды. Потом было долевое строительство. Потом – казино и игровые автоматы. И всюду, конечно, мы поступали как наши наивные патриархально-общинные предки, столкнувшиеся с обществом, по сути, шагнувшим уже в предкапиталистическое будущее – и мы, и предки бездумно влезали в эти игры, и заигрывались в них как дети. Наша сегодняшняя закредитованность – из той же серии. Да, кто-то скажет, сами виноваты, кто же заставлял хапать? Виноваты. Но раз эта игра у многих уже принимает какие-то тяжелые формы, не стоит ли и тут ввести некие ограничения, например, по количеству кредитов в одни руки или по проценту от обещесемейного дохода? А то в долг теперь слишком легко даётся, но возвращается всё тяжелее. А впереди, как мы видим, уже идут сокращения бюджетов всех уровней…