В Алтайском крае сократилось производство "фирменного продукта" - сыра

октябрь 30, 2013

Итоги работы пищевой отрасли публикует Алтайкрайстат. По информации ведомства, сокращение производства сыра в регионе за январь-сентябрь текущего года составило 14,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечают эксперты, связано это, прежде всего, с нехваткой качественного сырья для переработки.

Праздник сыра на Алтае.
Олег Богданов

Денис Зюзин,
генеральный директор компании "Киприно", президент Союза сыроделов Алтайского края:

Недостаточный объем молока стал основной причиной сложившейся ситуации. В первые восемь месяцев текущего года производство сыра было убыточно. По этой причине алтайские предприятия переориентировались на выпуск более рентабельной цельномолочной продукции и сухого молока.

Напомним, в последние годы Алтайский край сохранял за собой первое место в России по производству сыра и сырных продуктов.

Что касается других направлений пищевого отрасли, то небольшое снижение объемов выпуска отмечается по колбасным (98,7% к аналогичному периоду прошлого года) и хлебным (98,2%) изделиям, макаронам (95,1%), растительному маслу (97,9%), плодоовощным консервам (94,1%). "Алтайкрайстат" отмечает рост производства круп (112,3%) муки (105%) комбикормов (106,4%), кондитерских изделий (106%), пива (103,9%) и ряда других продуктов.