октябрь 31, 2013
В августе 2014 года исполнится 100 лет с начала первой мировой войны. На фронты этой забытой войны с территории Алтайского округа было мобилизовано около 400 тысяч человек. А что мы знаем сегодня о судьбе наших земляков? Даже о том, сколько солдат не вернулось с той войны, неизвестно.
В рубрике "Наши на первой мировой войне" мы публикуем фотографии и истории о воинах первой мировой, размышления о том, как лучше сохранить память о героях. Дороги даже самые маленькие фрагменты. Поэтому продолжаем ждать ваших историй, которые вы можете рассказать по телефонам 26-50-22 (редакция) или прислать по электронной почте: submarina@altapress.ru.
Информацию о подпоручике Владимире Николаевиче Гуляеве мы получили от барнаульского исследователя Андрея Краснощекова:
Владимир Гуляев, родившийся 27 сентября 1889 в Барнауле, происходил из семьи потомственного дворянина, старшего сына С.И. Гуляева – Николая Степановича Гуляева 1-го, родного брата Николая Степановича Гуляева 2-го (служившего архивариусом Алтайского округа).
У С.И. Гуляева было два сына, которых звали Николаями . В отличие от своего младшего брата и полного тезки, отец Владимира Гуляева был скромным почтово-телеграфным чиновником в чине коллежского асессора.
Согласно сохранившемуся в Государственном архиве Алтайского края ученическому делу Владимира Гуляева, с 1900 по 1909 год он обучался в Барнаульском реальном училище, окончив полный курс по основному отделению и дополнительный 7-й класс. 29 ноября того же года Гуляев подает прошение о приеме на службу чертежником в землеустройство Алтайского округа. 4 января 1910 г. он был принят на службу чертежником, а уже 19 февраля уволен, т.к. на него поступила информация из жандармского управления о политической неблагонадежности.
Вскоре оказалось, что жандармы поторопились, перепутав его с другим человеком, как и руководство землеустройства Алтайского округа, уволившее Гуляева чуть ли не на следующий день после поступления бумаги из жандармского управления. Однако на службу в землеустройство он больше не возвращался и в 1910 г. поступил в Казанское военное училище, из которого был выпущен в 1912 г. в чине подпоручика в 195-й пехотный Оровайский полк, расквартированный в Екатеринбурге. С началом войны Гуляев был переведен в 335-й пехотный Анапский полк, сформированный из кадра Оровайского полка. Анапский полк прибыл на фронт в октябре 1914 г., приняв участие во втором наступлении русской армии в Восточную Пруссию и осаде германской крепости Летцен, расположенной недалеко от границы среди Мазурских озер.
Подпоручик Гуляев погиб во время позиционных боев под Летценом 7 декабря 1914 года, во главе 3-й роты своего полка, отбивая усиленную немецкую разведку. Бросившись в атаку впереди роты, он был сражен пулей в сердце, став первым убитым офицером в полку. Похоронили его там же, под Летценом в Восточной Пруссии.
Фото Владимира Гуляева было опубликовано в журналах "Искры" №14, 12 апреля 1915 года и "Нива" 118, 5 мая 1915 года (на с. 20).