ноябрь 7, 2013
Создание системы капремонта многоквартирных домов в крае выходит на финишную прямую. По данным управления края по ЖКХ, до конца ноября должен быть создан региональный оператор, который будет распределять деньги собственников помещений, сам выбирать подрядчика, принимать и оплачивать его работу.
Ремонт фасадов и крыш домов.
Анна Зайкова
Но чем ближе к делу, тем больше вопросов.
Сначала о региональном операторе Алтайского края "Фонд капитального ремонта многоквартитных домов" (это его полное название). По прогнозам многих экспертов, именно сюда, в общую копилку, будут поступать взносы большинства жителей края. Распределять их будет сам регоператор в соответствии с программой капремонта.
В краевом управлении по ЖКХ (учредителе регоператора) сделали предварительные расчеты: для административно-хозяйственной деятельности этой структуры потребуется 50 человек, а на содержание этого штата в 2014 году нужно будет 40 млн. рублей. Средства должны быть выделены из бюджета, и пойдут они, конечно, не только на зарплату: к примеру, программное обеспечение, необходимое для ведения счета каждого собственника, по оценкам участников рынка, стоит несколько миллионов рублей.
Но по последним сведениям, бюджет фонда еще не утвержден, не назначен и его руководитель. Людмила Штайнепрайс, начальник жилищного отдела управления края по ЖКХ, полагает: как только будет назначен гендиректор (а это функция губернатора), структура будет зарегистрирована и начнет работать.
Произойдет это до конца ноября. А в декабре уже состоится первое заседание попечительского совета – высшего органа управления регоператора, работающего на общественных началах. Состав его утвержден 16 октября, председатель – вице-губернатор Яков Ишутин. На первом заседании совет рассмотрит краевую программу капремонта. Сегодня как раз идет формирование этой программы, сведения о состоянии домов поступают из городов и районов в краевое управление.
А в мае мы должны будем получить первую квитанцию на оплату взносов за апрель – если, конечно, в правительстве не решат отложить начало реформы.
Думаю, после того, как будет изучена общая готовность страны, примут решение: отложить введение новой системы или нет.
Печатать квитанции будут местные расчетно-кассовые центры, по словам Людмилы Штайнепрайс, с ними будет заключать договор регоператор, который сам не вправе создавать в районах и городах филиалы и представительства. В тех же районах, где РКЦ нет, вопрос о рассылке квитанций тоже еще не решен.
Будут ли граждане платить комиссию при уплате взносов на почте или в банке? Скорее всего, да: к нескольким рублям с квадратного метра добавится 2–3%. Сегодня трудно сказать, как воспримут люди новую платежку: Константин Емешин, член общественного совета и председатель ТСЖ, даже прогнозирует первомайские бунты.
Хотя до сбора средств дело дойдет только через полгода, уже сегодня обсуждается вопрос о должниках. Константин Емешин полагает: в первый год сборы будут крайне низкими. Он советует всем домам, которые имеют на это право, открывать спецсчет в банке, самим контролировать и сбор средств, и капремонт.
Когда люди узнают, что очередь до их дома дойдет через 25 лет, они откажутся платить.
Вообще-то, процесс поступления взносов будет контролировать регоператор. А вот дойти до каждого должника он вряд ли сможет – нужна будет помощь управляющих компаний и ТСЖ. Правда, как поясняет Людмила Штайнепрайс, механизм взаимодействия с ними в законе пока не прописан. Непонятно и другое: что делать с теми, с кого нечего взять? Кстати, за неприватизированные квартиры платить взносы обязаны будут местные власти, предусмотрев на это деньги в бюджете.
Впрочем, уже сегодня определено: должники будут платить пеню. И не исключено, что к неплательщикам будут применять и дополнительные карательные санкции. Так, в Госдуму уже поступил законопроект, который предлагает установить запрет должникам на выезд за границу. Депутаты хотят ввести право накладывать запрет на продажу квартир, собственники которых имеют долги по взносам. Но запрет может быть наложен только по решению суда.
В Барнауле еще в 2006 году утвердили "Временный порядок сбора и использования средств на капремонт общего имущества многоквартирных домов". С этого момента средства собственников квартир аккумулировались на спецсчете городского комитета ЖКХ (хотя иногда собственники переводили их в управляющие компании).
Принцип был примерно таким же, как и в новой системе капремонта, которую как раз сейчас пытаются реализовать в масштабах России: деньги одних собственников шли на ремонт домов других. Часть средств комитет ЖКХ выдавал тем, кто попал в федеральную программу по закону № 185 (в качестве пятипроцентной доли собственников).
Но 4 апреля 2012 года "Временный порядок" отменен городскими властями. Однако деньги (минимум 0,91 рубля с одного квадратного метра) продолжают аккумулироваться. А граждане платить. А между тем это деньги собственников. И они вправе любо получить на них капремонт, либо вернуть их. Как сделать, чтобы накопления не пропали при переходе на новую систему капремонта?
– Никто пока не знает, дадут ли собственникам возможность эти деньги перевести в фонд. В региональном законе это никак не отражено, – говорит Людмила Суслова.
Краевое управление по ЖКХ еще в прошлом году обращалось в администрацию города и предлагало прекратить незаконный сбор денег и принять решение, как поступить с накоплениями. Но деньги по-прежнему собирают, а собственники (видимо, по незнанию) их платят.
Михаил Олейник, арбитражный управляющий и член совета дома, считает: деньги можно взыскать только через суд. Юрист Дмитрий Косов из "Ассоциации жилищного самоуправления" полагает:
– Пропасть деньги не должны, это средства целевого назначения. Нужно провести общее собрание собственников и принять решение об их направлении в фонд капремонта. Но, вообще, спецсчет у комитета ЖКХ существует, а есть ли там деньги или нет, это вопрос. Деньги-то должны работать. В любом случае, если собственники получат отказ, можно обратиться в прокуратуру с просьбой установить, где находятся ваши средства, или взыскивать их в судебном порядке.
Впрочем, если комитет ЖКХ начнет возвращать деньги собственников, не придется ли ему в свою очередь взыскивать их с тех домов, которые были отремонтированы?
Часто капремонт проводили в долг, собственники обязывались погасить затраты порой в течение 20 лет.
Проблема еще в том, что со следующего года начисления взносов будут вести по каждому собственнику. А на спецсчете комитета ЖКХ учет шел по домам... Словом, вопрос о том, как барнаульцам вернуть свои деньги, если они не были потрачены на капремонт их дома, еще только предстоит решить.
21 регион РФ полностью закончил работу над созданием региональных систем капитального ремонта, еще около 50 намерены завершить работу в ближайшее время.
Сроки вступления новой системы капремонта могут перенести, так как регионы к этому не готовы. Таких, как Алтайский край, который принял соответствующий закон вовремя, немного. До сих пор некоторые регионы только их принимают. Но есть и такие регионы, как Омская область. Здесь уже полтора года проводится мониторинг состояния жилфонда, они практически заканчивают обследование каждого дома и четко понимают, сколько средств потребуется, чтобы весь жилфонд привести порядок.
Плата установлена за 1 кв. метр общей площади помещения на 2014 год, затем она будет индексироваться.